В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за последний год изменилась.

Год назад, в мае-июле 2019 года, в число наиболее активных покупателей из других городов вошли жители Санкт-Петербурга и Екатеринбурга – на них пришлось по 2% сделок соответственно. Также столичными квартирами интересовались больше всех жители Химок (12%), Люберец (6%) и Балашихи (3%).

В текущем году за тот же период наиболее часто покупали квартиры в Москве жители таких городов, как Норильск, Краснодар (по 6%) и Челябинск (3%). Среди подмосковных резидентов в Москву чаще всего стремились перебраться жители города Видное (4%), Одинцова (5%) и Балашихи (3%).

При этом в качестве покупателей продолжают преобладать женщины: как и год назад, 52%ДДУ заключается именно с ними, и, соответственно, 48% договоров подписывают мужчины. Доля состоящих в браке покупателей выросла на 2 п.п., но она превышала долю «одиночек» и год назад. Сегодня большинство (61%) тех, кто приобретает квартиры в Москве, состоит в браке.

Кроме того, за прошедший год на 3 п.п. выросла доля покупателей в возрасте от 30 до 49 лет, а вот граждане старше 59 стали реже заключать договоры на покупку жилья – их доля уменьшилась на 4 п.п. до 12%. Осталась незначительной и доля юных покупателей в возрасте до 20 лет – 2%.

Интересно, что за это время подрос спрос на квартиры площадью 40-50 и 60-70 кв. метров, а на однокомнатные и студии от 20 до 40 метров спрос сократился. Год назад большинство заявок (23%) на покупку было нацелено именно на «однушки» 30-40 кв. метров, тогда как теперь 35% покупателей намерены приобрести квартиры площадью 50-70 кв. метров. Не иначе, этому способствовала субсидированная ипотека, которая была запущена как раз в мае. Ведь снижая ставку, можно увеличить размер кредита и выбрать более просторное жилье.

«Дальнейшее снижение ипотечных ставок, сокращение первоначального взноса до 15% и увеличение максимальной суммы кредита до 12 млн руб. продолжат играть важную роль при выборе жилья, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Беспрецедентно низкий уровень ключевой ставки также дает надежду на то, что у покупателей появится доступная ипотека и после того, как программа господдержки будет свернута – как ожидается, это произойдет уже в ноябре текущего года. Тем не менее, если у покупателя уже созрело решение о покупке новой квартиры, лучше реализовать его сейчас, когда на рынке большой выбор жилья, в том числе по стартовым ценам, и есть возможность выбрать лучшие лоты».

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%