В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за последний год изменилась.

Год назад, в мае-июле 2019 года, в число наиболее активных покупателей из других городов вошли жители Санкт-Петербурга и Екатеринбурга – на них пришлось по 2% сделок соответственно. Также столичными квартирами интересовались больше всех жители Химок (12%), Люберец (6%) и Балашихи (3%).

В текущем году за тот же период наиболее часто покупали квартиры в Москве жители таких городов, как Норильск, Краснодар (по 6%) и Челябинск (3%). Среди подмосковных резидентов в Москву чаще всего стремились перебраться жители города Видное (4%), Одинцова (5%) и Балашихи (3%).

При этом в качестве покупателей продолжают преобладать женщины: как и год назад, 52%ДДУ заключается именно с ними, и, соответственно, 48% договоров подписывают мужчины. Доля состоящих в браке покупателей выросла на 2 п.п., но она превышала долю «одиночек» и год назад. Сегодня большинство (61%) тех, кто приобретает квартиры в Москве, состоит в браке.

Кроме того, за прошедший год на 3 п.п. выросла доля покупателей в возрасте от 30 до 49 лет, а вот граждане старше 59 стали реже заключать договоры на покупку жилья – их доля уменьшилась на 4 п.п. до 12%. Осталась незначительной и доля юных покупателей в возрасте до 20 лет – 2%.

Интересно, что за это время подрос спрос на квартиры площадью 40-50 и 60-70 кв. метров, а на однокомнатные и студии от 20 до 40 метров спрос сократился. Год назад большинство заявок (23%) на покупку было нацелено именно на «однушки» 30-40 кв. метров, тогда как теперь 35% покупателей намерены приобрести квартиры площадью 50-70 кв. метров. Не иначе, этому способствовала субсидированная ипотека, которая была запущена как раз в мае. Ведь снижая ставку, можно увеличить размер кредита и выбрать более просторное жилье.

«Дальнейшее снижение ипотечных ставок, сокращение первоначального взноса до 15% и увеличение максимальной суммы кредита до 12 млн руб. продолжат играть важную роль при выборе жилья, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Беспрецедентно низкий уровень ключевой ставки также дает надежду на то, что у покупателей появится доступная ипотека и после того, как программа господдержки будет свернута – как ожидается, это произойдет уже в ноябре текущего года. Тем не менее, если у покупателя уже созрело решение о покупке новой квартиры, лучше реализовать его сейчас, когда на рынке большой выбор жилья, в том числе по стартовым ценам, и есть возможность выбрать лучшие лоты».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая