В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья

По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.

Согласно данным платформы, ЦАО занимает 5-е место по объему реализуемого жилья в Москве (данные по состоянию на 1 квартал 2020 года) — в продаже представлено свыше 1,77 млн кв. метров квартир и апартаментов. Львиная доля (свыше 80%) реализуемых проектов ЦАО относится к премиум- и элит-классам. До конца 2020 года на рынке высокобюджетного жилья планируют ввести в эксплуатацию свыше 136 тыс. кв. метров, причем пик ввода ожидается в 3 квартале: застройщики могут сдать в эксплуатацию более 86,9 тыс. кв. м новостроек.

В то же время, намеченные застройщиками показатели по вводу дорогого жилья в 3 квартале 2020-го могут и не реализоваться. По данным аналитической платформы bnMAP.pro, за период 2019-2020 гг. зафиксирована тенденция к увеличению доли проектов с переносом даты планируемого получения разрешения на ввод. Кроме того, растет и срок переноса даты окончания строительства. Если в 1 кв. 2019 г. доля жилых комплексов, в которых произошло изменение периода ввода в эксплуатацию, составляла 19%, то в 1 кв. 2020 г. показатель вырос до 23%. При этом средний срок переноса увеличился с 4 до 8 мес.

По оценкам аналитиков bnMAP.pro, на фоне приостановки строительных работ ввиду эпидемиологической ситуации в Москве, у большинства застройщиков прогнозируется смещение графика строительства не менее чем на 3 мес. А с учетом скачка курсов валют, прогнозируемыми трудностями с поставкой строительных материалов ввиду закрытия межгосударственных и внутренних границ, прогнозируемая средняя величина переноса сроков строительства в сегментах высокобюджетного жилья может составить 6-9 мес. в 80-90% проектах.

Сложившаяся ситуация, скорее всего, повлияет на структуру спроса и предложения: так, текущий спрос на новостройки будет перераспределяться в сторону уже построенных объектов как более надежного способа вложения денег. Вкупе с прогнозируемым переносом сроков окончания строительства объектов, доля готового жилья в ЦАО будет сокращаться.

Кроме того, до конца 2020 г. выход большей части новых проектов в продажу, скорее всего, будет отложен из-за нестабильной экономической ситуации, а также сложностей с организацией строительного процесса, волатильностью курса валют, так как это влияет на финансовую модель проекта и затрудняет прогнозирование его доходной части. Наиболее ликвидные площади продолжат вымываться, что приведет к увеличению среднего размера лотов в экспозиции, а значит, и к росту средних цен, как в сегменте квартир, так и апартаментов премиум- и элит-класса.

Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%