В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья

По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.

Согласно данным платформы, ЦАО занимает 5-е место по объему реализуемого жилья в Москве (данные по состоянию на 1 квартал 2020 года) — в продаже представлено свыше 1,77 млн кв. метров квартир и апартаментов. Львиная доля (свыше 80%) реализуемых проектов ЦАО относится к премиум- и элит-классам. До конца 2020 года на рынке высокобюджетного жилья планируют ввести в эксплуатацию свыше 136 тыс. кв. метров, причем пик ввода ожидается в 3 квартале: застройщики могут сдать в эксплуатацию более 86,9 тыс. кв. м новостроек.

В то же время, намеченные застройщиками показатели по вводу дорогого жилья в 3 квартале 2020-го могут и не реализоваться. По данным аналитической платформы bnMAP.pro, за период 2019-2020 гг. зафиксирована тенденция к увеличению доли проектов с переносом даты планируемого получения разрешения на ввод. Кроме того, растет и срок переноса даты окончания строительства. Если в 1 кв. 2019 г. доля жилых комплексов, в которых произошло изменение периода ввода в эксплуатацию, составляла 19%, то в 1 кв. 2020 г. показатель вырос до 23%. При этом средний срок переноса увеличился с 4 до 8 мес.

По оценкам аналитиков bnMAP.pro, на фоне приостановки строительных работ ввиду эпидемиологической ситуации в Москве, у большинства застройщиков прогнозируется смещение графика строительства не менее чем на 3 мес. А с учетом скачка курсов валют, прогнозируемыми трудностями с поставкой строительных материалов ввиду закрытия межгосударственных и внутренних границ, прогнозируемая средняя величина переноса сроков строительства в сегментах высокобюджетного жилья может составить 6-9 мес. в 80-90% проектах.

Сложившаяся ситуация, скорее всего, повлияет на структуру спроса и предложения: так, текущий спрос на новостройки будет перераспределяться в сторону уже построенных объектов как более надежного способа вложения денег. Вкупе с прогнозируемым переносом сроков окончания строительства объектов, доля готового жилья в ЦАО будет сокращаться.

Кроме того, до конца 2020 г. выход большей части новых проектов в продажу, скорее всего, будет отложен из-за нестабильной экономической ситуации, а также сложностей с организацией строительного процесса, волатильностью курса валют, так как это влияет на финансовую модель проекта и затрудняет прогнозирование его доходной части. Наиболее ликвидные площади продолжат вымываться, что приведет к увеличению среднего размера лотов в экспозиции, а значит, и к росту средних цен, как в сегменте квартир, так и апартаментов премиум- и элит-класса.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов