В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октябре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла рекордных 194 тыс. руб.

Это максимальное значение за последние несколько лет. По сравнению с началом года, когда 1 кв. м в ЖК комфорт-класса предлагался в среднем за 173,5 тыс. руб., рост цены составил 12%, или более 20 тыс. рублей. За год, в сравнении с октябрем 2019-го, средняя цена метра новостроек комфорт-класса увеличилась на 22,2 тыс. рублей, или на 13%. А, например, в III квартале 2016-го «комфортные» новостройки в Москве стоили в среднем 146 тыс. руб. за метр, то есть были почти на 50 тыс. дешевле, чем сегодня!

Удорожание новостроек в сегменте, который традиционно называется «доступным», происходит на фоне экстремального сокращения объемов предложения. Так, по итогам октября в старых границах Москвы экспонировался 91 проект комфорт-класса с общим числом квартир 13 968 ед. Объем экспозиции составил 789 тыс. кв. м, тогда как в конце января он превышал значение в 980 тыс. кв. м. В квадратных метрах предложение новостроек комфорт-класса с начала года сократилось почти на 20%.

Экспозиция сокращается несмотря на регулярные старты продаж новых проектов и корпусов в составе уже реализуемых новостроек. Так, с начала года были открыты продажи в 19 ЖК комфорт-класса (один из них – смешанного формата «апартаменты+квартиры»), в том числе в октябре вышло на рынок сразу 3 проекта и 5 новых корпусов в уже реализуемых новостройках.

Среди новых проектов октября – ЖК «Второй Нагатинский», «Кронштадтский 9» и «Новохохловская 15» – все от девелопера ГК ПИК.

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА

КЛАСС

РАЙОН

ДЕВЕЛОПЕР

КОЛИЧЕСТВО ЛОТОВ ПО ПРОЕКТУ

ДАТА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

«Второй Нагатинский»

ЮАО / Нагатино-Садовники

1 квартал 2023 г.

«Кронштадтский 9»

САО / Головинский

4 квартал 2022 г.

«Новохохловская 15»

ЮВАО / Нижегородский

2 квартал 2023 г.

«Стремительное сокращение объема предложения и значительный рост цен, несомненно, связаны с ростом покупательской активности, подогреваемой программой ипотеки с господдержкой, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – При этом запас для дальнейшего роста цен, вероятно, остается крайне небольшим, кроме того, к новогодним праздникам стоит ожидать скидок и акций от застройщиков, которые частично нивелируют накопленный ценовой рост и позволят удержать продажи на заданном нынешней осенью уровне».

В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.