В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октябре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла рекордных 194 тыс. руб.

Это максимальное значение за последние несколько лет. По сравнению с началом года, когда 1 кв. м в ЖК комфорт-класса предлагался в среднем за 173,5 тыс. руб., рост цены составил 12%, или более 20 тыс. рублей. За год, в сравнении с октябрем 2019-го, средняя цена метра новостроек комфорт-класса увеличилась на 22,2 тыс. рублей, или на 13%. А, например, в III квартале 2016-го «комфортные» новостройки в Москве стоили в среднем 146 тыс. руб. за метр, то есть были почти на 50 тыс. дешевле, чем сегодня!

Удорожание новостроек в сегменте, который традиционно называется «доступным», происходит на фоне экстремального сокращения объемов предложения. Так, по итогам октября в старых границах Москвы экспонировался 91 проект комфорт-класса с общим числом квартир 13 968 ед. Объем экспозиции составил 789 тыс. кв. м, тогда как в конце января он превышал значение в 980 тыс. кв. м. В квадратных метрах предложение новостроек комфорт-класса с начала года сократилось почти на 20%.

Экспозиция сокращается несмотря на регулярные старты продаж новых проектов и корпусов в составе уже реализуемых новостроек. Так, с начала года были открыты продажи в 19 ЖК комфорт-класса (один из них – смешанного формата «апартаменты+квартиры»), в том числе в октябре вышло на рынок сразу 3 проекта и 5 новых корпусов в уже реализуемых новостройках.

Среди новых проектов октября – ЖК «Второй Нагатинский», «Кронштадтский 9» и «Новохохловская 15» – все от девелопера ГК ПИК.

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА

КЛАСС

РАЙОН

ДЕВЕЛОПЕР

КОЛИЧЕСТВО ЛОТОВ ПО ПРОЕКТУ

ДАТА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

«Второй Нагатинский»

ЮАО / Нагатино-Садовники

1 квартал 2023 г.

«Кронштадтский 9»

САО / Головинский

4 квартал 2022 г.

«Новохохловская 15»

ЮВАО / Нижегородский

2 квартал 2023 г.

«Стремительное сокращение объема предложения и значительный рост цен, несомненно, связаны с ростом покупательской активности, подогреваемой программой ипотеки с господдержкой, – комментирует Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер «Бест-Новострой». – При этом запас для дальнейшего роста цен, вероятно, остается крайне небольшим, кроме того, к новогодним праздникам стоит ожидать скидок и акций от застройщиков, которые частично нивелируют накопленный ценовой рост и позволят удержать продажи на заданном нынешней осенью уровне».