В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октябре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла рекордных 194 тыс. руб.

Это максимальное значение за последние несколько лет. По сравнению с началом года, когда 1 кв. м в ЖК комфорт-класса предлагался в среднем за 173,5 тыс. руб., рост цены составил 12%, или более 20 тыс. рублей. За год, в сравнении с октябрем 2019-го, средняя цена метра новостроек комфорт-класса увеличилась на 22,2 тыс. рублей, или на 13%. А, например, в III квартале 2016-го «комфортные» новостройки в Москве стоили в среднем 146 тыс. руб. за метр, то есть были почти на 50 тыс. дешевле, чем сегодня!

Удорожание новостроек в сегменте, который традиционно называется «доступным», происходит на фоне экстремального сокращения объемов предложения. Так, по итогам октября в старых границах Москвы экспонировался 91 проект комфорт-класса с общим числом квартир 13 968 ед. Объем экспозиции составил 789 тыс. кв. м, тогда как в конце января он превышал значение в 980 тыс. кв. м. В квадратных метрах предложение новостроек комфорт-класса с начала года сократилось почти на 20%.

Экспозиция сокращается несмотря на регулярные старты продаж новых проектов и корпусов в составе уже реализуемых новостроек. Так, с начала года были открыты продажи в 19 ЖК комфорт-класса (один из них – смешанного формата «апартаменты+квартиры»), в том числе в октябре вышло на рынок сразу 3 проекта и 5 новых корпусов в уже реализуемых новостройках.

Среди новых проектов октября – ЖК «Второй Нагатинский», «Кронштадтский 9» и «Новохохловская 15» – все от девелопера ГК ПИК.

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА

КЛАСС

РАЙОН

ДЕВЕЛОПЕР

КОЛИЧЕСТВО ЛОТОВ ПО ПРОЕКТУ

ДАТА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

«Второй Нагатинский»

ЮАО / Нагатино-Садовники

1 квартал 2023 г.

«Кронштадтский 9»

САО / Головинский

4 квартал 2022 г.

«Новохохловская 15»

ЮВАО / Нижегородский

2 квартал 2023 г.

«Стремительное сокращение объема предложения и значительный рост цен, несомненно, связаны с ростом покупательской активности, подогреваемой программой ипотеки с господдержкой, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – При этом запас для дальнейшего роста цен, вероятно, остается крайне небольшим, кроме того, к новогодним праздникам стоит ожидать скидок и акций от застройщиков, которые частично нивелируют накопленный ценовой рост и позволят удержать продажи на заданном нынешней осенью уровне».

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%