В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октябре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла рекордных 194 тыс. руб.

Это максимальное значение за последние несколько лет. По сравнению с началом года, когда 1 кв. м в ЖК комфорт-класса предлагался в среднем за 173,5 тыс. руб., рост цены составил 12%, или более 20 тыс. рублей. За год, в сравнении с октябрем 2019-го, средняя цена метра новостроек комфорт-класса увеличилась на 22,2 тыс. рублей, или на 13%. А, например, в III квартале 2016-го «комфортные» новостройки в Москве стоили в среднем 146 тыс. руб. за метр, то есть были почти на 50 тыс. дешевле, чем сегодня!

Удорожание новостроек в сегменте, который традиционно называется «доступным», происходит на фоне экстремального сокращения объемов предложения. Так, по итогам октября в старых границах Москвы экспонировался 91 проект комфорт-класса с общим числом квартир 13 968 ед. Объем экспозиции составил 789 тыс. кв. м, тогда как в конце января он превышал значение в 980 тыс. кв. м. В квадратных метрах предложение новостроек комфорт-класса с начала года сократилось почти на 20%.

Экспозиция сокращается несмотря на регулярные старты продаж новых проектов и корпусов в составе уже реализуемых новостроек. Так, с начала года были открыты продажи в 19 ЖК комфорт-класса (один из них – смешанного формата «апартаменты+квартиры»), в том числе в октябре вышло на рынок сразу 3 проекта и 5 новых корпусов в уже реализуемых новостройках.

Среди новых проектов октября – ЖК «Второй Нагатинский», «Кронштадтский 9» и «Новохохловская 15» – все от девелопера ГК ПИК.

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА

КЛАСС

РАЙОН

ДЕВЕЛОПЕР

КОЛИЧЕСТВО ЛОТОВ ПО ПРОЕКТУ

ДАТА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

«Второй Нагатинский»

ЮАО / Нагатино-Садовники

1 квартал 2023 г.

«Кронштадтский 9»

САО / Головинский

4 квартал 2022 г.

«Новохохловская 15»

ЮВАО / Нижегородский

2 квартал 2023 г.

«Стремительное сокращение объема предложения и значительный рост цен, несомненно, связаны с ростом покупательской активности, подогреваемой программой ипотеки с господдержкой, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – При этом запас для дальнейшего роста цен, вероятно, остается крайне небольшим, кроме того, к новогодним праздникам стоит ожидать скидок и акций от застройщиков, которые частично нивелируют накопленный ценовой рост и позволят удержать продажи на заданном нынешней осенью уровне».

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.