В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов

Аналитики bnMAP.pro подвели итоги октября на рынке новостроек «старой» Москвы и выделили основные тенденции. По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами.

В последние несколько месяцев ситуация на рынке новостроек развивается по вполне ожидаемому сценарию. Несмотря на более низкий, по сравнению с первой половиной года, а также аналогичный период в прошлом году, спрос цены на новостройки продолжают плавный планомерный рост. По итогам октября, по данным bnMAP.pro, средняя цена предложения (квартиры+апартаменты) квадратного метра в новостройках (все классы за исключением элитного) «старой» Москвы снова увеличилась на 2% до 353 450 рублей. По сравнению с октябрем 2020 года средняя цена квадратного метра увеличилась на 28%. «Как мы ранее и ожидали, динамика цен хоть и сбавила темп, но по-прежнему сохраняет тенденцию на повышение, отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Отрадно, что и покупательская активность с наступлением делового сезона вновь растет, активизировались также и девелоперы, о чем говорит выход обилия новых предложений по итогам текущего месяца».

В массовом (комфорт + стандартный) сегменте новостроек (квартиры+апартаменты) средняя стоимость предложения квадратного метра по итогам месяца достигла 259 957 рублей (+2% по сравнению с сентябрем). А по сравнению с октябрем 2020 года увеличился на 30%. Средний предлагаемый бюджет покупки в октябре почти не изменился и составил 12,42 млн. рублей. За 12 месяцев данный показатель вырос на 15%.
В высокобюджетном сегменте (бизнес + премиум) средняя цена предложения квадратного метра составила 422 643 рублей. За прошедший месяц данный показатель фактически не изменился, а вот по сравнению с октябрем прошлого года вырос на 20%. Средний предлагаемый бюджет покупки в октябре сократился на 1% до 30,1 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году данный показатель увеличился на 7%.
Объем предложения в новостройках (квартиры+апартаменты) «старой» Москвы в октябре пополнился сразу 10 новыми проектами. В большинстве из них предлагаемые лоты имеют статус апартаментов. Также за прошедший месяц стартовали продажи в 18 новых корпусах в уже вышедших проектах. Тем не менее, несмотря на выход большого количества нового предложения, объем экспозиции фактически остался на уровне сентября года. По итогам октября 2021 года в новостройках (без учета элитных проектов) «старой» Москвы экспонировалось 34 210 лотов. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году данный показатель вырос на 12%.

За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%