В октябре в Большой Москве вышло сразу 10 новых проектов

В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги октября на столичном рынке новостроек.

Согласно проведенному исследованию, во втором месяце осени наблюдался высокий уровень девелоперской активности – во всех классах жилья было выведено на рынок 10 новых проектов. Последний раз такой уровень активности был зафиксирован год назад – в октябре 2018 г., когда рынок пополнился сразу 16 объектами.

Наибольшее количество проектов вышло на рынок в массовом сегменте – здесь были открыты продажи в пяти новых жилых комплексах: L-Club от девелопера «Центр-Инвест», «Бульвар Матроса Железняка, 11» и «Измайловский проезд 22-1» от одноименных ЖСК, «Мой адрес в Северном» от КП УГС и «Просторная, 7» от ГК ПИК. В составе новых проектов в продажу поступило свыше 350 квартир (231 квартира в экономклассе и 128 в классе «комфорт»).

Всего по итогам октября 2019 г. в старых границах Москвы на первичном рынке массового сегмента реализуется 94 проекта, из которых подавляющее большинство (89 шт.) относятся к классу комфорт, и всего пять – к экономклассу.

В составе проектов экспонируется (то есть, предлагается в продажу) более 17,2 тыс. квартир общей площадью свыше 1 млн кв. м. При этом более 70% предложения приходится на 4 округа Москвы – в ЮВАО сосредоточено 27% от общего объема экспозиции, а в САО, ЗАО и ЮАО – по 15%.

Самую большую долю в общем объеме предложения в сегменте новостроек массового жилья занимают 1- и 2-комнатные квартиры – 5 309 и 6 969 лотов соответственно. Предложение 3-комнатных составляет 3 490 лотов, студий – 1 199, квартир с 4 комнатами и более – 309.

На сегодняшний день средний предлагаемый бюджет в экономклассе приблизился к отметке в 6,9 млн руб. (-2% относительно сентября 2019 г.), в комфорт-классе этот показатель составляет 10,092 млн руб. (-1% по сравнению с прошлым месяцем).

В то же время средняя цена квадратного метра в массовом сегменте первичного рынка по итогам октября не изменилась и к началу ноября зафиксирована на уровне 169,3 тыс. руб.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%