В Подмосковье за полгода продали свыше 1,6 тыс. квартир бизнес-класса

Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro подготовили обзор состояния рынка новостроек в Московской агломерации по итогам первого полугодия 2019 года. В сравнении с тем же периодом 2018 года, некоторые показатели продемонстрировали выраженную динамику.

Совокупно, по данным bnMAP.pro, за первое полугодие 2019 года по Московской агломерации было зарегистрировано 71,5 тыс. сделок. Около 32 тыс. лотов комфорт-класса было реализовано в Московской области, 16 тысяч лотов – в Москве, 12,5 тысяч лотов – в Новой Москве. По сравнению с I полугодием 2018, число сделок выросло на 18% в Москве, на 8,4% - в Новой Москве и на 5,2% в Подмосковье.

В первом полугодии 2019 г. в сделках преобладали лоты комфорт-класса во всех локациях – в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Наибольший объем был реализован в Московской области (31,7 тыс. лотов), еще 15,8 тыс. пришлось на Москву и 12,4 тыс. – на Новую. Москву. В Москве 70% лотов комфорт-класса приобреталось с помощью ипотечных кредитов, в Подмосковье доля ипотеки в массовом сегменте превысила 95%, а в Новой Москве достигла абсолютных значений 99,9%.

Несмотря на скромную долю бизнес-класса в общем количестве сделок в Подмосковье, за полгода в Московской области было реализовано 1,63 тыс. лотов в данном сегменте, тогда как в 2018 году за тот же период – 930 шт. Также рост показывает и средняя площадь лотов в сделках, практически по всем типам, кроме лотов свободной планировки. Так, по сравнению с 2018 годом, на 26% выросла площадь приобретаемых в Подмосковье 4-комнатных квартир бизнес-класса. Также увеличились и бюджеты покупки, заметнее всего – по 2-комнатным квартирам (на 17,8%). Доля ипотечных сделок в бизнес-классе Подмосковья выросла по сравнению с 2018 годом на 2,5% и достигла 4,9%.

Набирает обороты также и бизнес-класс в Москве: по итогам I полугодия 2019 г., доля сделок с лотами данного класса составила более чем треть в общем объеме сделок с новостройками, увеличившись, по сравнению с 2018 годом, более чем на 32%. Также практически треть квартир/апартаментов бизнес-класса в Москве покупалось с привлечением ипотечного кредитования, доля ипотеки в этом сегменте выросла на 3%.

«Учитывая снижение объемов управленческих остатков по проектам (объем нереализованных в розничный рынок квартир) и существующую динамику реализации проектов новостроек, даже в случае замедления темпов реализации весь текущий объем проектов на этапе строительства, реализующихся по ДДУ, может быть реализован в течение двух лет (что в целом соответствует оставшемуся периоду строительства проектов и вводу их в эксплуатацию). В этом случае корректировка цен вниз маловероятна», – прогнозирует директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Реалистичен вариант для проектов, расположенных в старых границах Москвы, паузы в росте цен до конца года для гармонизации продаж и последующий медленный рост в соответствии с ростом строительной готовности проектов. Для проектов, расположенных в границах новых территорий Москвы, прогнозируется продолжающийся рост условий ценообразования и последующее за ним замедление темпов реализации. В случае выхода значительного количества проектов на старте строительства в розничный рынок возможна корректировка сценариев ввиду изменения ценовой конъюнктуры.

С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.
За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.
«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру
8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой».
В сентябре девелоперы вывели на рынок Москвы 4 новых проекта комфорт-класса
В III квартале 2020 года девелоперы проявили наибольшую активность: были открыты продажи в 8 новых проектах массового сегмента. Столько же новых жилых комплексов появилось на карте Москвы в течение двух первых кварталов. При этом предложение новостроек экономкласса продолжает сокращаться и «откатилось» к показателям 2016 года.
Компания «БЕСТ-Новострой» признана «Риэлтором года» премии RREF Awards
2 октября в рамках 42-й ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии RREF Awards.
В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?
12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж».
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.