В Подмосковье за полгода продали свыше 1,6 тыс. квартир бизнес-класса

Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro подготовили обзор состояния рынка новостроек в Московской агломерации по итогам первого полугодия 2019 года. В сравнении с тем же периодом 2018 года, некоторые показатели продемонстрировали выраженную динамику.

Совокупно, по данным bnMAP.pro, за первое полугодие 2019 года по Московской агломерации было зарегистрировано 71,5 тыс. сделок. Около 32 тыс. лотов комфорт-класса было реализовано в Московской области, 16 тысяч лотов – в Москве, 12,5 тысяч лотов – в Новой Москве. По сравнению с I полугодием 2018, число сделок выросло на 18% в Москве, на 8,4% - в Новой Москве и на 5,2% в Подмосковье.

В первом полугодии 2019 г. в сделках преобладали лоты комфорт-класса во всех локациях – в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Наибольший объем был реализован в Московской области (31,7 тыс. лотов), еще 15,8 тыс. пришлось на Москву и 12,4 тыс. – на Новую. Москву. В Москве 70% лотов комфорт-класса приобреталось с помощью ипотечных кредитов, в Подмосковье доля ипотеки в массовом сегменте превысила 95%, а в Новой Москве достигла абсолютных значений 99,9%.

Несмотря на скромную долю бизнес-класса в общем количестве сделок в Подмосковье, за полгода в Московской области было реализовано 1,63 тыс. лотов в данном сегменте, тогда как в 2018 году за тот же период – 930 шт. Также рост показывает и средняя площадь лотов в сделках, практически по всем типам, кроме лотов свободной планировки. Так, по сравнению с 2018 годом, на 26% выросла площадь приобретаемых в Подмосковье 4-комнатных квартир бизнес-класса. Также увеличились и бюджеты покупки, заметнее всего – по 2-комнатным квартирам (на 17,8%). Доля ипотечных сделок в бизнес-классе Подмосковья выросла по сравнению с 2018 годом на 2,5% и достигла 4,9%.

Набирает обороты также и бизнес-класс в Москве: по итогам I полугодия 2019 г., доля сделок с лотами данного класса составила более чем треть в общем объеме сделок с новостройками, увеличившись, по сравнению с 2018 годом, более чем на 32%. Также практически треть квартир/апартаментов бизнес-класса в Москве покупалось с привлечением ипотечного кредитования, доля ипотеки в этом сегменте выросла на 3%.

«Учитывая снижение объемов управленческих остатков по проектам (объем нереализованных в розничный рынок квартир) и существующую динамику реализации проектов новостроек, даже в случае замедления темпов реализации весь текущий объем проектов на этапе строительства, реализующихся по ДДУ, может быть реализован в течение двух лет (что в целом соответствует оставшемуся периоду строительства проектов и вводу их в эксплуатацию). В этом случае корректировка цен вниз маловероятна», – прогнозирует директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Реалистичен вариант для проектов, расположенных в старых границах Москвы, паузы в росте цен до конца года для гармонизации продаж и последующий медленный рост в соответствии с ростом строительной готовности проектов. Для проектов, расположенных в границах новых территорий Москвы, прогнозируется продолжающийся рост условий ценообразования и последующее за ним замедление темпов реализации. В случае выхода значительного количества проектов на старте строительства в розничный рынок возможна корректировка сценариев ввиду изменения ценовой конъюнктуры.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов