В Подмосковье за полгода продали свыше 1,6 тыс. квартир бизнес-класса

Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro подготовили обзор состояния рынка новостроек в Московской агломерации по итогам первого полугодия 2019 года. В сравнении с тем же периодом 2018 года, некоторые показатели продемонстрировали выраженную динамику.

Совокупно, по данным bnMAP.pro, за первое полугодие 2019 года по Московской агломерации было зарегистрировано 71,5 тыс. сделок. Около 32 тыс. лотов комфорт-класса было реализовано в Московской области, 16 тысяч лотов – в Москве, 12,5 тысяч лотов – в Новой Москве. По сравнению с I полугодием 2018, число сделок выросло на 18% в Москве, на 8,4% - в Новой Москве и на 5,2% в Подмосковье.

В первом полугодии 2019 г. в сделках преобладали лоты комфорт-класса во всех локациях – в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Наибольший объем был реализован в Московской области (31,7 тыс. лотов), еще 15,8 тыс. пришлось на Москву и 12,4 тыс. – на Новую. Москву. В Москве 70% лотов комфорт-класса приобреталось с помощью ипотечных кредитов, в Подмосковье доля ипотеки в массовом сегменте превысила 95%, а в Новой Москве достигла абсолютных значений 99,9%.

Несмотря на скромную долю бизнес-класса в общем количестве сделок в Подмосковье, за полгода в Московской области было реализовано 1,63 тыс. лотов в данном сегменте, тогда как в 2018 году за тот же период – 930 шт. Также рост показывает и средняя площадь лотов в сделках, практически по всем типам, кроме лотов свободной планировки. Так, по сравнению с 2018 годом, на 26% выросла площадь приобретаемых в Подмосковье 4-комнатных квартир бизнес-класса. Также увеличились и бюджеты покупки, заметнее всего – по 2-комнатным квартирам (на 17,8%). Доля ипотечных сделок в бизнес-классе Подмосковья выросла по сравнению с 2018 годом на 2,5% и достигла 4,9%.

Набирает обороты также и бизнес-класс в Москве: по итогам I полугодия 2019 г., доля сделок с лотами данного класса составила более чем треть в общем объеме сделок с новостройками, увеличившись, по сравнению с 2018 годом, более чем на 32%. Также практически треть квартир/апартаментов бизнес-класса в Москве покупалось с привлечением ипотечного кредитования, доля ипотеки в этом сегменте выросла на 3%.

«Учитывая снижение объемов управленческих остатков по проектам (объем нереализованных в розничный рынок квартир) и существующую динамику реализации проектов новостроек, даже в случае замедления темпов реализации весь текущий объем проектов на этапе строительства, реализующихся по ДДУ, может быть реализован в течение двух лет (что в целом соответствует оставшемуся периоду строительства проектов и вводу их в эксплуатацию). В этом случае корректировка цен вниз маловероятна», – прогнозирует директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Реалистичен вариант для проектов, расположенных в старых границах Москвы, паузы в росте цен до конца года для гармонизации продаж и последующий медленный рост в соответствии с ростом строительной готовности проектов. Для проектов, расположенных в границах новых территорий Москвы, прогнозируется продолжающийся рост условий ценообразования и последующее за ним замедление темпов реализации. В случае выхода значительного количества проектов на старте строительства в розничный рынок возможна корректировка сценариев ввиду изменения ценовой конъюнктуры.

Группа «Эталон» подписала ко-эксклюзивное соглашение о продаже недвижимости в Nagatino i-Land
Группа «Эталон» заключила ко-эксклюзивное соглашение с агентствами недвижимости БЕСТ-Новострой и Colliers о продаже недвижимости в жилом острове Nagatino i-Land.
«БЕСТ-Новострой» в канун 10-летия компании признан «Риэлтором года»!
Председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова победила в голосовании и стала «Персоной года».
Все по 5: какие квартиры можно купить в Московском регионе за 5 млн рублей
Цена – это первый и самый главный критерий, который при поиске квартиры в интернете обозначает потенциальный покупатель, в особенности если речь идет о массовом сегменте. Наиболее популярны при поиске – квартиры до 5 млн руб.
Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%
В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.
Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?
Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье?
В октябре в Большой Москве вышло сразу 10 новых проектов
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги октября на столичном рынке новостроек.
Реконструкция: новый тренд в сегменте массового жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают на первичном рынке Москвы увеличение количества проектов реконструкции в массовом сегменте: за последние 3 месяца вышло уже 4 новых объекта. И это, похоже, только начало.
BIM-технологии, модули, сталь и «теплая краска»: какие инновации помогают застройщикам экономить уже сегодня
Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.
«БЕСТ-Новострой»: за год экспозиция квартир в бизнес-классе сократилась на 13,5%, а в премиум-классе – на 22%
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес- и премиум-класса Москвы. Один из основных трендов – сокращение экспозиции – укрепился по итогам III квартала.
Новая Москва: итоги III квартала
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один проект – ЖК «Аквилон Парк», который реализует в поселке Коммунарка холдинг «Аквилон Инвест».
«БЕСТ-Новострой»: в III квартале открылись продажи в 7 новых проектах массового сегмента
Специалисты Департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы. Из наиболее ярких событий можно выделить старты продаж в 7 новых ЖК, рост цен и существенное сокращение экспозиции новостроек экономкласса.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи квартир в клубном доме L’Club
Компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации квартир в новом клубном доме L’Club с ценами от 5,5 млн руб.
Ирина Доброхотова признана «Персоной года» премии RREF Awards-2019
Вручены награды национальной премии RREF-2019. Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» награждена в номинации «Репутация и доверие (персоны)».
Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса
Покупатели жилья бизнес-класса в Москве включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.
GООD Innovations объединяет лучших
В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate награждены победители ежегодного конкурса инновационных проектов в сфере недвижимости GООD Innovations.
Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тыс.
В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Выяснилось, что далеко не все наймодатели готовы уступить в цене только по причине небольшой площади сдаваемой квартиры.
За год элитные апартаменты подорожали на 17%, а квартиры – на 12%
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в августе 2019 г. на первичном рынке элитных квартир и апартаментов наблюдалась стабильная ценовая ситуация – за месяц коррекция средней цены предложения составила не более 1%.
ТОП-5 факторов, снижающих цену жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» решили напомнить собственникам и потенциальным покупателям недвижимости, какие факторы снижают цену объекта, чтобы учитывать это при сделках купли-продажи.
Четыре новых ЖК вышли на рынок новостроек массового сегмента в августе
В августе, по данным «БЕСТ-Новострой», в старой Москве значительно изменилась структура предложения на рынке новостроек – как в эконом-, так и в комфорт-классе. Это послужило причиной роста цен в этих сегментах – комфорт-класс подорожал на 6%, по сравнению с июлем, а экономкласс – на 8%.
50/50: половине покупателей новостроек паркинг не требуется
Эксперты «БЕСТ-Новострой» провели сравнительный анализ покупательских предпочтений в прошлом и нынешнем году и выявили несколько интересных моментов.