Онлайн-консультации 24/7

В Подмосковье за полгода продали свыше 1,6 тыс. квартир бизнес-класса

Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro подготовили обзор состояния рынка новостроек в Московской агломерации по итогам первого полугодия 2019 года. В сравнении с тем же периодом 2018 года, некоторые показатели продемонстрировали выраженную динамику.

Совокупно, по данным bnMAP.pro, за первое полугодие 2019 года по Московской агломерации было зарегистрировано 71,5 тыс. сделок. Около 32 тыс. лотов комфорт-класса было реализовано в Московской области, 16 тысяч лотов – в Москве, 12,5 тысяч лотов – в Новой Москве. По сравнению с I полугодием 2018, число сделок выросло на 18% в Москве, на 8,4% - в Новой Москве и на 5,2% в Подмосковье.

В первом полугодии 2019 г. в сделках преобладали лоты комфорт-класса во всех локациях – в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Наибольший объем был реализован в Московской области (31,7 тыс. лотов), еще 15,8 тыс. пришлось на Москву и 12,4 тыс. – на Новую. Москву. В Москве 70% лотов комфорт-класса приобреталось с помощью ипотечных кредитов, в Подмосковье доля ипотеки в массовом сегменте превысила 95%, а в Новой Москве достигла абсолютных значений 99,9%.

Несмотря на скромную долю бизнес-класса в общем количестве сделок в Подмосковье, за полгода в Московской области было реализовано 1,63 тыс. лотов в данном сегменте, тогда как в 2018 году за тот же период – 930 шт. Также рост показывает и средняя площадь лотов в сделках, практически по всем типам, кроме лотов свободной планировки. Так, по сравнению с 2018 годом, на 26% выросла площадь приобретаемых в Подмосковье 4-комнатных квартир бизнес-класса. Также увеличились и бюджеты покупки, заметнее всего – по 2-комнатным квартирам (на 17,8%). Доля ипотечных сделок в бизнес-классе Подмосковья выросла по сравнению с 2018 годом на 2,5% и достигла 4,9%.

Набирает обороты также и бизнес-класс в Москве: по итогам I полугодия 2019 г., доля сделок с лотами данного класса составила более чем треть в общем объеме сделок с новостройками, увеличившись, по сравнению с 2018 годом, более чем на 32%. Также практически треть квартир/апартаментов бизнес-класса в Москве покупалось с привлечением ипотечного кредитования, доля ипотеки в этом сегменте выросла на 3%.

«Учитывая снижение объемов управленческих остатков по проектам (объем нереализованных в розничный рынок квартир) и существующую динамику реализации проектов новостроек, даже в случае замедления темпов реализации весь текущий объем проектов на этапе строительства, реализующихся по ДДУ, может быть реализован в течение двух лет (что в целом соответствует оставшемуся периоду строительства проектов и вводу их в эксплуатацию). В этом случае корректировка цен вниз маловероятна», – прогнозирует директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Реалистичен вариант для проектов, расположенных в старых границах Москвы, паузы в росте цен до конца года для гармонизации продаж и последующий медленный рост в соответствии с ростом строительной готовности проектов. Для проектов, расположенных в границах новых территорий Москвы, прогнозируется продолжающийся рост условий ценообразования и последующее за ним замедление темпов реализации. В случае выхода значительного количества проектов на старте строительства в розничный рынок возможна корректировка сценариев ввиду изменения ценовой конъюнктуры.

ТОП-10 самых доходных ЖК Москвы и Новой Москвы
Выяснилось, что по состоянию на конец марта почти 25% сданных корпусов показали рост цены с момента старта продаж более 50%. Годовая доходность проектов-лидеров достигает 44%
Итоги I квартала: средняя цена метра в комфорт-классе выросла за год на 10%
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на рынке новостроек Москвы. Объем предложения квартир комфорт-класса в марте продолжил снижаться, что сказалось на росте средней цены 1 кв. метра и среднего бюджета покупки.
«БЕСТ-Новострой» — генеральный партнер первой в России онлайн-выставки недвижимости для всех профессионалов рынка dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru стартует первая в России онлайн-выставка недвижимости, которая представит новые возможности для профессионалов рынка — риэлторов, застройщиков, банков.
Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре
Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.
Первым делом: самые востребованные нежилые помещения в многоквартирных домах
В условиях введения режима работы на дому для многих все большее значение приобретает инфраструктура, которая находится если не в самом жилом комплексе, то в пределах 5 минут ходьбы от места жительства. Поэтому в выигрыше оказываются жители домов, расположенных в давно сложившихся столичных районах, а также новостроек с собственной инфраструктурой на первых этажах жилых домов.
В ЖК «Аквилон Park» за год реализовано более 40% квартир
Компания «БЕСТ-Новострой» — эксклюзивный брокер проекта «Аквилон Park» в Новой Москве — сообщает о том, что за год работы в жилом комплексе было реализовано свыше 18,6 тыс. квадратных метров.
Самые доступные квартиры внутри МКАД – какие они?
Компания «БЕСТ-Новострой» проанализировала предложение самых доступных квартир внутри МКАД*. Выяснилось, что искать такие предложения стоит прежде всего на юго-востоке и северо-востоке Москвы.
В феврале столичный рынок апартаментов пополнился двумя новыми проектами
Проект от компании Sun Development – MONODOM Family – вышел в районе Лефортово (ЮВАО), пополнив экспозицию бизнес-класса, второй комплекс – «Саяны-парк» –реализуется частным девелопером в Ярославском районе (СВАО) и относится к сегменту эконом.
Новый проект бизнес-класса у м. «Павелецкая» – квартиры с отделкой!
Компания «БЕСТ-Новострой» приступила к продажам квартир в новом проекте бизнес-класса от девелоперских компаний MR Group и Level Group – «Павелецкая Сити». История мирового кинематографа и небоскребы Нью-Йорка – вот что вдохновило создателей этого проекта, разработанного архитекторами известного бюро SPEECH.
Итоги февраля 2020: массовый сегмент вновь продемонстрировал рост цен
Согласно отчету, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в феврале московские новостройки массового сегмента снова выросли в цене. Также на продажу вышел один новый жилой комплекс комфорт-класса.
bnMAP.pro: Только 10% корпусов с апартаментами продаются через эскроу
Сегмент столичных апартаментов, вслед за рынком квартир, постепенно перестраивается на новые правила продаж – реализацию через эскроу-счета. При этом, как подсчитали аналитики платформы bnMAP.pro, доля сделок с апартаментами по итогам 2019 года сократилась с 15% до 8,2%. Однако специалисты не спешат связывать спад продаж с переходом отрасли на эскроу-счета.
Семейная ипотека от 9 ведущих банков в ЖК «Маяк»: ставки от 4,5% годовых
Девелоперская компания ОАО «Маяк» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «Маяк» доступен широкий выбор программ семейной ипотеки.
ТОП-10 причин отказа от покупки квартиры
На столичном рынке недвижимости покупатель царит уже больше пяти лет. За это время люди научились не спеша выбирать квартиры и отказываться от «компромиссных» вариантов, которые в будущем, несмотря на сиюминутную выгоду, могли бы принести новому владельцу проблемы и неудобства. Какие же квартиры дольше всего ищут своего покупателя и всегда ли это оправданно?
Рефинансирование ипотеки: за и против
Планомерное снижение ключевой ставки влечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, и те, кто брал кредит под 12% годовых, сегодня с завистью смотрят на тех, кто может получить его под 7,9%.
В 2019 году девелоперы старой Москвы увеличили выручку, несмотря на падение продаж
Сокращение количества сделок практически никак не повлияло на выручку девелоперских компаний, реализующих проекты в старой Москве. Напротив, девелоперам удалось нарастить доходы на 5,8%, по сравнению с 2018 годом.
В январе на рынок новостроек вышло более 1000 квартир и апартаментов
Несмотря на длительные праздники, в январе девелоперы порадовали активностью – вывели на рынок три проекта – два жилых комплекса и один апартаментный.
Из хрущевки в новостройку: кто и что покупает по трейд-ин
Специалисты подразделения «Обмен квартир» компании «БЕСТ-Новострой» выявили основные категории клиентов, прибегнувших к услуге взаимозачета при покупке недвижимости за прошедший год.
Низкие ставки по кредиту: как не попасть на налоги?
Многие заемщики мечтают о «европейских» ставках по ипотеке – в странах ЕС жилищные кредиты выдают под 2-4% годовых, а иногда ставки и вовсе бывают отрицательными. Возможно ли такое в России и всегда ли это выгодно для заемщика?
С 1 февраля 2020 года Wainbridge снова повышает цены в ЖК AQUATORIA
Международная девелоперская компания Wainbridge сообщает о плановом повышении цен в ЖК AQUATORIA.
L’Club строится с опережением графика
В клубном доме L’Club, продажи которого стартовали в октябре 2019 года, монолитные работы выполнены уже на 65%.