В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек

Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%. Такие данные приводят аналитики GloraxDevelopment. В «Бест-Новострой» назвали субъекты Федерации, которые составляют более 70% регионального спроса в Санкт-Петербурге.

Москва и Санкт-Петербург традиционно привлекают жителей из абсолютно разных регионов страны. Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали обращения от потенциальных покупателей новостроек за 2020 год и выделили топ-5 регионов, жители которых чаще всего интересуются недвижимостью в Санкт-Петербурге.

Топ-5 субъектов РФ – источников спроса на новостройки Санкт-Петербурга

~ 43%

~ 14%

Псковская область

~ 7%

Архангельская область

~ 4%

Калининградская область

~ 3%

Ядро региональных покупателей новостроек в Санкт-Петербурге, помимо жителей Ленинградской области, составляют граждане из субъектов Северо-Западного федерального округа. Это ближайшие к городу соседние области: Псковская, Архангельская и Калининградская. Также среди покупателей достаточно много и жителей Подмосковья.

В большинстве случаев (40% сделок) покупатели из регионов приобретают новостройки в Санкт-Петербурге для собственного проживания или для родственников. Около 20% покупок – инвестиционные, для заработка по мере строительной готовности. Остальные приобретаются как дополнительная недвижимость, для сохранения накоплений, для получения ренты.

Примечательно, что большинство региональных покупателей новостроек в Санкт-Петербурге составляют его «соседи». На столичном рынке недвижимости в целом ситуация иная. Там новостройки приобретают в основном жители тех регионов, которые имеют на это финансовые возможности: в первую очередь из северных нефтегазовых регионов, а также с юга России.

Централизация спроса из соседних городов в сторону регионального центра больше характерна для Подмосковья, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – Как правило, улучшая условия проживания, многие граждане стремятся переехать в более крупный город с развитой инфраструктурой поближе к МКАД.

В наших проектах доля региональных покупателей составляет в среднем 30–35%, – комментирует Руслан Сырцов, коммерческий директор  Glorax Development. – В частности, высоким спросом пользуется жилой комплекс Golden City. Это уникальная возможность поселиться сразу неподалёку от центра города в престижном проекте с уникальными видовыми характеристиками, располагая бюджетом, сопоставимым с московскими новостройками стандарт-класса в районах у МКАД.

«Антирейтинг»

Республика Алтай

Магаданская область

Республика Кабардино-Балкария

Республика Ингушетия

Республика Крым

Меньше всего за рассматриваемый период интересовались покупкой новостройки в Санкт-Петербурге жители Дальнего Востока, а также ряда южных регионов России.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов