В январе на рынок новостроек вышло более 1000 квартир и апартаментов

Несмотря на длительные праздники, в январе девелоперы порадовали активностью – вывели на рынок три проекта ­– два жилых комплекса и один апартаментный.

Все новинки января относятся к массовому сегменту – в районе Покровское-Стрешнево (СЗАО) стартовали продажи в ЖК комфорт-класса Holland Park от ГК ПИК, в Некрасовке (ЮВАО) КП УГС вывело на реализацию ЖК «Мой адрес в Некрасовке-2», а в Хорошевском районе (САО) ГК МИЦ открыла продажи в комплексе апартаментов «Мята». В составе новых проектов на рынок вышло 250 квартир и 100 апартаментов.

Плюс к этому, предложение пополнилось за счет выхода новых корпусов в рамках уже реализуемых проектов – в их составе к продаже стали доступны еще 685 лотов. Таким образом, за короткий в деловом плане январь на рынок вышло 1035 новых квартир и апартаментов. И это без учета квартир и апартаментов, выведенных на продажу в уже реализуемых корпусах.

Всего по итогам января в старых границах Москвы на первичном рынке во всех классах в продаже находится 32 907 квартир и 9 986 апартаментов.

Стоит отметить, что выход новых проектов массового сегмента в старых границах Москвы можно считать важным событием для покупателей, ищущих самое доступное жилье, поскольку в последние месяцы проекты бизнес-класса постепенно вытесняют массовый сегмент. Для сравнения – за весь 2019 год на столичный рынок (в старых границах) вышло 18 проектов массового спроса и 15 класса «бизнес». В формате апартаментов счет и вовсе был в пользу бизнес-класса – 8 проектов против 7.

Так в каких проектах сегодня стоит искать самое доступное жилье? В первую очередь, в тех, что пока находятся на начальных или нулевой стадии строительных работ.

По данным аналитической IT-платформы bnMAP.pro, в формате квартир в столице сегодня насчитывается всего 14 жилых комплексов на 38 корпусов, в которых работы еще не начаты, или находящихся на стадии работ нулевого цикла. В формате апартаментов в данной категории представлен лишь один проект – комплекс «Движение. Тушино» в районе станции метро «Спартак».

Минимальный бюджет покупки среди этих проектов представлен в жилом комплексе с необычным названием «В стремлении к свету» – здесь за 3,5-3,6 млн предлагаются лоты площадью 26,5-26,7 кв. м.

В пятерку самых доступных вошли также «Люблинский парк» (с минимальной ценой 4 млн за студию площадью 19,8 кв. м), «Полярная, 25» (4,242 млн за студию 19,9 кв. м), «Просторная, 7» (5,2 млн за такую же студию 19,9) и «Мир Митино» (здесь минимальная площадь самой доступной квартиры составляет уже 37,4 кв. м, стоит она 5,2 млн).

В комплексе апартаментов «Движение. Тушино» минимальная стоимость лота составляет 5,6 млн руб.

«Покупка на нулевых стадиях строительства всегда несет более высокие риски, но теперь они гораздо ниже. К примеру, из этих 38 корпусов больше половины продаются через эскроу-счета, что защищает дольщика если не от недостроя, то от потери денег. Немалая часть из этих корпусов реализуется по ДДУ без эскроу, но такими известными застройщиками, как ГК ПИК или «ЛСР Недвижимость», что также служит своего рода гарантией. Единственные схемы, которые я бы посоветовала проверять более тщательно – это предварительные договоры купли-продажи (именно на ранних стадиях). В целом же, покупка на котловане сегодня становится более прозрачной, безопасной и при этом по-прежнему выгодной», - резюмирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Кстати, как поясняют в компании «БЕСТ-Новострой», минимальные цены можно найти и в проектах, находящихся на более высокой стадии строительной готовности – здесь многое зависит от площади лота и местоположения объекта.

К примеру, среди жилых комплексов комфорт-класса в настоящий момент лидирует ЖК «Мякинино Парк», где студии площадью 19,8 кв. м предлагаются по ценам от 3,4 млн руб.

В целом же по массовому сегменту первенство по-прежнему принадлежит экстремально маленьким, 11-метровым лотам в проектах реконструкции «My Space Дегунинская» и «My Space Фрезерная».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%