Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента

Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись продажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года превысил 1 млн кв. метров

Для сравнения, в первом квартале текущего года старты продаж были объявлены только в трех новостройках. А в течение второго квартала на карте Москвы появились такие жилые комплексы, как «Светлый мир Станция Л», «My Space на Фестивальной», «Аквилон Митино», «Мой адрес в Рассказовке» и «Соседи 21/19».

Интересно, что все новинки вышли под соответствующими зонтичными брендами уже известных застройщиков. Самые доступные лоты за счет минимальной площади (от 11 кв. метров) предлагаются в проекте «My Space на Фестивальной» -- от 2,7 млн руб. за квартиру (апартаменты-студии в этом же комплексе – от 1,98 млн руб. за 10 кв. метров).

Таблица. Новые проекты, вышедшие на продажу в I полугодии 2020 года

Новые проекты2-2020.JPG

Больше всего новых ЖК появилось на юго-востоке Москвы – 4 новых проекта, еще два старта продаж состоялось в СЗАО, и 1 новый проект смешанного формата (квартиры+апартаменты) вышел в САО.

В совокупности в первом полугодии 2020 года на рынок в массовом сегменте вышло 8 новых проектов, и объем предложения превысил 1 млн 51 тыс. кв. метров. При этом свыше 1 млн кв. метров пришлось на новое жилье комфорт-класса. Комфорт-класс впервые за последние 1,5 года (начиная с I квартала 2019) преодолел эту отметку – так, в 2019 году на экспозиции преобладали новостройки бизнес-класса.

По сравнению с маем, цены в комфорт-классе остались стабильны: метр прибавил в цене 1%, до 180,4 тыс. руб. А вот за год изменения оказались более существенными: по сравнению со 2 кварталом 2019-го, новостройки комфорт-класса в Москве подорожали на 11,9 тыс. руб. за метр, или почти на 7%. На ценовую ситуацию во многом влияет тот факт, что большинство столичных новостроек массового спроса находятся в высокой стадии строительной готовности: из 287 корпусов на реализации 80 (28%) уже введены или ожидают получения РВЭ, еще более половины (56%) – в стадии активного строительства (монтажные или отделочные работы).

«Второй квартал 2020 года – стал одним из наиболее сложных периодов для рынка недвижимости за последние несколько лет, -- комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – За это время отрасль столкнулась с закрытием офисов продаж, оттоком спроса, приостановкой строек. Несмотря ни на что, застройщики продолжили выводить на продажу квартиры в новых проектах. Спрос во многом поддержала новая программа ипотеки со сниженной ставкой. Эта мера практически спасла сегмент доступного жилья. В июне рынок начал восстанавливаться, и следующий квартал, вероятно, пройдет под знаком «реабилитации» всех процессов».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов