Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента

Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись продажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года превысил 1 млн кв. метров

Для сравнения, в первом квартале текущего года старты продаж были объявлены только в трех новостройках. А в течение второго квартала на карте Москвы появились такие жилые комплексы, как «Светлый мир Станция Л», «My Space на Фестивальной», «Аквилон Митино», «Мой адрес в Рассказовке» и «Соседи 21/19».

Интересно, что все новинки вышли под соответствующими зонтичными брендами уже известных застройщиков. Самые доступные лоты за счет минимальной площади (от 11 кв. метров) предлагаются в проекте «My Space на Фестивальной» -- от 2,7 млн руб. за квартиру (апартаменты-студии в этом же комплексе – от 1,98 млн руб. за 10 кв. метров).

Таблица. Новые проекты, вышедшие на продажу в I полугодии 2020 года

Новые проекты2-2020.JPG

Больше всего новых ЖК появилось на юго-востоке Москвы – 4 новых проекта, еще два старта продаж состоялось в СЗАО, и 1 новый проект смешанного формата (квартиры+апартаменты) вышел в САО.

В совокупности в первом полугодии 2020 года на рынок в массовом сегменте вышло 8 новых проектов, и объем предложения превысил 1 млн 51 тыс. кв. метров. При этом свыше 1 млн кв. метров пришлось на новое жилье комфорт-класса. Комфорт-класс впервые за последние 1,5 года (начиная с I квартала 2019) преодолел эту отметку – так, в 2019 году на экспозиции преобладали новостройки бизнес-класса.

По сравнению с маем, цены в комфорт-классе остались стабильны: метр прибавил в цене 1%, до 180,4 тыс. руб. А вот за год изменения оказались более существенными: по сравнению со 2 кварталом 2019-го, новостройки комфорт-класса в Москве подорожали на 11,9 тыс. руб. за метр, или почти на 7%. На ценовую ситуацию во многом влияет тот факт, что большинство столичных новостроек массового спроса находятся в высокой стадии строительной готовности: из 287 корпусов на реализации 80 (28%) уже введены или ожидают получения РВЭ, еще более половины (56%) – в стадии активного строительства (монтажные или отделочные работы).

«Второй квартал 2020 года – стал одним из наиболее сложных периодов для рынка недвижимости за последние несколько лет, -- комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – За это время отрасль столкнулась с закрытием офисов продаж, оттоком спроса, приостановкой строек. Несмотря ни на что, застройщики продолжили выводить на продажу квартиры в новых проектах. Спрос во многом поддержала новая программа ипотеки со сниженной ставкой. Эта мера практически спасла сегмент доступного жилья. В июне рынок начал восстанавливаться, и следующий квартал, вероятно, пройдет под знаком «реабилитации» всех процессов».

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.
Открыты продажи коммерческих площадей в ЖК «Манифест»
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о старте продаж коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса «Манифест» (строится недалеко от м. «Кунцевская», ЗАО). Стоимость лотов начинается с 13,9 млн руб.