За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир

Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», за первую половину текущего года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – ЖК «Аквилон Парк». Кроме того, объем экспозиции пополнялся за счет выхода на рынок новых корпусов в составе уже реализуемых проектов. В частности, за первый квартал продажи были открыты в 14 корпусах, за второй – в 21. То есть, всего в первом полугодии на первичном рынке Москвы объем экспозиции был пополнен за счет поступления в продажу 35 новых корпусов и одного нового проекта.

Тем не менее, по итогам двух кварталов эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали заметное сокращение объема предложения на присоединенных территориях – количество квартир на экспозиции с начала года сократилось на 900 единиц или на 10% от общего объема лотов в продаже: по итогам прошлого года их было 8570 квартир, а на конец первого полугодия – уже 7666.

На те же 10% или почти на 50 тыс. кв. м уменьшилась и общая площадь экспозиции – сегодня она составляет 441 кв. м, тогда как в конце прошлого года этот показатель находился на отметке почти в 499 кв. м.

По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», снижение экспозиции, как по количеству лотов, так и по площади, обусловлено главным образом вымыванием с рынка наиболее ликвидных предложений. В компании считают, что покупателей привлекает бурное развитие присоединенных территорий, масштабность проектов, предусматривающих собственную инфраструктуру и в целом довольно активная реализация планов по строительству метро.

На сегодняшний день в Новой Москве продажи ведутся в 163 корпусах в составе 27 жилых комплексов. При этом сокращение предложения сопровождается пусть и незначительным, но неуклонным ростом средней цены метра - за первое полугодие текущего года она увеличилась на 6 тыс. руб. – со 113 до 119 тыс. руб.

Что же касается структуры распределения предложения по классам, то она остается практически неизменной – на новых территориях преобладает комфорт-класс, новостройки этого сегмента составляют 96% от общего объема экспозиции, на проекты экономкласса приходится 3%, на бизнес-класс – всего 1%.

Довольно стабильной остается и структура спроса – порядка 80% сделок по-прежнему приходится на 1- и 2-комнатные квартиры, причем спрос на эти лоты распределяется почти в равных долях. Также почти равные доли в общем объеме составляют сделки со студиями и 3-комнатными квартирами, а на 4-комнатные традиционно приходится менее 1% сделок.

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%