Льготная ипотека под 6,5%: реальные ставки, условия, нюансы

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png21.08.2020
Льготная ипотека под 6,5%: реальные ставки, условия, нюансы


Рассказываем, что нужно знать, приобретая жилье по программе ипотеки с государственной поддержкой в 2020 году.

Программа субсидирования ставок по ипотеке под 6,5% годовых была запущена в мае по поручению президента России Владимира Путина. Она действует до 1 ноября 2020 года. Программа позволяет взять кредит до 12 млн руб. жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн руб. жителям остальных регионов страны.

Рассказываем о реальных ставках, условиях и нюансах программы субсидированной ипотеки.

Эксперты в этой статье
Ирина Орешкина, юрист адвокатское бюро «S&K Вертикаль»
Виктория Велюга, юрист компании «Интеллектуальный капитал»
Дмитрий Косьмин, генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья»
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»

Условия
Льготная ипотека под 6,5% позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке сроком на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Программа распространяется на все категории граждан. Основным требованием к заемщику является наличие гражданства Российской Федерации, рассказала Ирина Орешкина, юрист адвокатское бюро «S&K Вертикаль». Она отметила, что доход оформляют по справке 2-НДФЛ или по форме банка. Возможно также оформление кредита только по двум документам (паспорту и СНИЛС), но первоначальный взнос в этом случае должен быть не менее 35–40%, пояснила эксперт.

«Возраст, заработок и прочее не важны при получении льготной ипотеки. При этом банками самостоятельно могут быть установлены ограничения — например, возраст не менее определенного при получении и не более определенного на момент погашения или же определенный срок трудовой деятельности на последнем месте работы. Государством установлен процент в размере 6,5%, но процент может быть увеличен в случае отсутствия страхования. Также некоторые банки идут на понижение и такого процента, если клиент предоставит выписку из ПФР», — пояснила Виктория Велюга, юрист компании «Интеллектуальный капитал».

Отказ
В льготной ипотеке могут отказать, если у заемщика плохая кредитная история или есть действующий кредит. При действующем кредите банк может попросить взять еще одного созаемщика, пояснил Дмитрий Косьмин, генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья». «Это могут быть ближайшие родственники — родители, брат или сестра. В некоторых случаях банк просит подтвердить дополнительный доход при его наличии. Например, если есть работа по совместительству», — пояснил Косьмин.

Ставки
Сейчас по льготной ставке 6,5% выдается 95% всех кредитов на новостройки. Средняя ставка по другим ипотекам вне этой программы составляет порядка 8,02%, то есть заметно выше. В августе средневзвешенная ставка выдачи ипотеки с господдержкой составила 6,17%. Самые низкие проценты по этой программе сейчас предоставляет Росбанк (5,27%), Россельхозбанк и ЮниКредит Банк (5,90%).

Помимо этого, льготы по данной программе иногда суммируются со специальными ставками по кредитам для партнерских проектов банка и застройщика. «К примеру, МТС Банк дополнительно вычитает из ставки по госпрограмме 3,5 п.п. для покупателей одной новостройки у девелопера-партнера, и стоимость кредита таким образом снижается до 3,9% годовых. Что касается размера первоначального взноса, то изначально он составлял 20%, однако сейчас банки постепенно снижают это требование. Недавно ВТБ и Газпромбанк установили размер минимального первоначального взноса на уровне 15%».

Квартира с ключами
Немногие знают, но готовые квартиры с ключами также можно купить, используя новую ипотечную программу. Единственным условием является то, чтобы договор был заключен именно между застройщиком и физическим лицом, рассказала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой». «Это возможно, если девелопер после ввода в эксплуатацию оформил квартиры в собственность на себя и реализует их по договору купли-продажи. Это не редкость, в особенности в масштабных проектах, которые редко бывают распроданы полностью к моменту ввода», — пояснила Доброхотова.

Уже имеющийся кредит (даже если он тоже был взят на покупку квартиры в новостройке) по льготной ставке рефинансировать не получится, уточнила Доброхотова. Она пояснила, что субсидированную ипотеку можно оформить, только приобретая квартиру у застройщика.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM