ТАСС

ТАСС.JPG15.09.2020
Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах


Ранее Минфин внес в правительство законопроект, которым предлагается распространить программу софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей на кредиты, полученные на строительство частных домов

Инициатива распространить выплаты в размере 450 тыс. рублей для многодетных семей на погашение ипотеки под строительство частных домов соответствует госповестке и наиболее актуальна для заемщиков в регионах. Такое мнение высказали ТАСС во вторник опрошенные эксперты.

Как сообщалось, Минфин внес в правительство РФ законопроект, которым предлагается распространить программу софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей на кредиты, полученные на строительство частных домов.

Распространение программы на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) расширяет возможности для покупателей жилья, рассказала в беседе с ТАСС председатель совета директоров риелторской компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. "Эти поправки наиболее важны для семейных заемщиков в регионах. Прежде всего, из-за суммы субсидии: для многих субъектов РФ, где участок ИЖС или частный дом можно купить за 1,5-2,5 млн рублей, 450 тыс. рублей - существенная поддержка", - сказала эксперт. По ее словам, например, на окраине Уфы небольшой двухэтажный дом (60 кв. м) с участком 6 соток можно приобрести за 1,9 млн рублей.

В регионах, особенно в малых и средних городах, загородное жилье начинает пользоваться все большим спросом со стороны молодых семей, считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. "В целом, это решение укладывается в повестку последних месяцев, которая целиком и полностью посвящена развитию ИЖС", - прокомментировал собеседник информагентства.

Интерес к загородной жизни увеличился после опыта самоизоляции, в результате стало понятно: проживание в своем доме для многодетной семьи значительно комфортней, чем в городской квартире, высказала мнение информагентству генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. "Учитывая, что проживание в своем собственном индивидуальном доме остается для многодетных семей наиболее приоритетным, чем в квартире, то расширение мер господдержки на погашение кредитов, предоставленных на строительство своего дома позволит снизить финансовую нагрузку и для данной группы многодетных семей", - сказал в свою очередь ТАСС управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

О программе
С 25 сентября 2019 года в России действует программа поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Госпрограмма рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети. Правительство РФ 11 марта упростило сбор документов для многодетных семей для получения соответствующей выплаты. Нотариально заверять необходимо только документы, подтверждающие материнство и отцовство, а одобрение выплаты можно получить и по сделкам с предварительными договорами. Оператором программы выступает ДОМ.РФ.

Другие публикации

Неизвестные купили квартиры в Москве на 400 млрд рублей
Строительная газета
Бартер по-прежнему используется на рынке недвижимости
Ведомости
«Самолет» может построить жилой комплекс на Поклонной горе
Ведомости
Реновация жилья в России: сможет ли работать новая программа в регионах
РБК-Недвижимость
Группа «Основа» купила ТПУ на севере Москвы
Ведомости
Сдавать отчетность о сотрудниках на удаленке станет легче
Business-FM
В экспозиции доступного жилья преобладает комфорт-класс
КоммерсантЪ-FM
Авторская экспертная колонка Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой"
РБК-Недвижимость
«Ипотека перегревает рынок»: что будет с ценами на жилье
РБК-Недвижимость
В Центробанке опасаются перегрева рынка недвижимости
Business FM
Девелопер «Самолет» провел оценку активов перед IPO
Ведомости
Группа ФСК построит крупный квартал в Люберцах
Ведомости
Рядом с чем покупатели ищут новостройки?
Business FM
Швейцарский UBS считает жилье в Москве переоцененным
Ведомости
Продажи квартир в столице за лето выросли
Ведомости
Рядом со зданием Центросоюза может появиться крупный офис
Ведомости
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость