В РФ досрочно установлен годовой рекорд по выдаче ипотеки

Business FM

bfm.gif11.11.2020
В РФ досрочно установлен годовой рекорд по выдаче ипотеки

ЦБ заявил об отсутствии рисков для рынка

В России досрочно установлен годовой рекорд по выдаче ипотеки. В 2020 году уже выдано больше кредитов на покупку жилья, чем за весь прошлый год и рекордный для ипотечного рынка 2018-й, пишет РБК, ссылаясь на предварительные оценки «Дом.РФ» и Frank RG.

В 2018 году россияне взяли кредитов на 3 трлн рублей, а за десять месяцев 2020-го — на 3,25 трлн рублей. Банки обновляли исторические максимумы с июля каждый месяц.

О причинах ажиотажного спроса говорит управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин
управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги»
«Основным драйвером ипотеки, безусловно, выступают исторически низкие ставки. Наверное, этот год наиболее благоприятный для ипотеки с точки зрения ставок. Помимо того что рыночные ставки опустились до рекордно низких уровней, была запущена программа, которая позволила гражданам взять ипотеку под 6,5%. А многие банки предлагали ставки даже ниже, они доходили до 5,8-5,9%. Конечно же, на фоне того, что эта программа носила изначально достаточно короткий срок — она на полгода была рассчитана, — мы увидели ажиотажный спрос. Этот спрос реализовался в рекордных месячных выдачах в сентябре и затем уже в октябре. Это, конечно, привело к заметному росту цен на новостройки и в свою очередь стимулировало часть граждан брать ипотеку на вторичное жилье. Скорее в 2020 году во многом реализуется в том числе спрос будущих лет, а в следующем году как раз эти заемщики не выйдут на рынок, потому что уже имеют ипотеку».

В данный момент Центробанк не видит угроз для ипотечного рынка. «Сейчас никаких пузырей нет, нет и рисков для стабильности, но, конечно, следить нужно внимательно», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Эксперты, опрошенные Business FM, также считают, что ситуация стабильная. Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

«Банки достаточно строго оценивают платежеспособность заемщиков. И также не надо забывать, что при ипотеке необходим первый взнос в размере 15-20% от стоимости квартиры. Если посчитать, это сбережение до 2 млн рублей. И сейчас мы видим, что доля просроченной задолженности тоже минимальная — где-то 1,5% по стране. Сейчас могут быть какие-то риски, если будут новые ограничения, как было весной. Но нам обещают, что такого не будет, все будет продолжать строиться, и люди все-таки работают. Такой мощной самоизоляции и закрытия предприятий не будет. Если это будет, то будут снижаться доходы россиян. Сейчас не видим ничего такого опасного. Если посмотреть, насколько вырос с начала января квадратный метр, в частности в Москве, то мы понимаем, что это всего 9%, и буквально на 6% был рост среднего чека, с 16 млн до 17 млн рублей в элитном и бизнес-сегменте. Поэтому мы не видим ничего такого, что может случиться. Мы не видим «мыльный пузырь».

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость