РИА "Новости"

РИА.jpg27.01.2020
Эксперты оценили примерный объем всероссийской реновации жилья



Программа реновации в городах-миллионниках вслед за Москвой может охватить порядка 90 миллионов квадратных метров жилого фонда, на ее реализацию понадобится около триллиона рублей, подсчитали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что проект всероссийской программы реновации жилья нужно начать отрабатывать на крупных городах.
Как отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, московская программа реновации предполагает снос 5,1 тысячи домов (примерно, каждого седьмого жилого здания в Москве) с суммарной площадью квартир 15 миллионов квадратных метров (примерно 6.5% от общего объема). Кроме того, в первую волну сноса пятиэтажек, которая стартовала в середине 1990-х и полностью не завершена до сих пор, попали 1,7 тысячи зданий, площадь которых составляла около 5 миллионов квадратных метров. Актуальный список "домов под снос" в Москве на 80% состоит из панельных и блочных пятиэтажек (хрущевок), 18% приходится на прочие ветхие дома.

"Если применить те же критерии к данным по реестру жилых домов в городах-миллионниках по доле пятиэтажной застройки, то такие 4-5-этажные панельные, блочные дома постройки 1955-1975 годов и кирпичные дома с малогабаритными квартирами аналогичной этажности и периода постройки по нашей предварительной оценке, занимают около 22% от жилого фонда 14 городов-миллионников (около 90 миллионов квадратных метров)", - сказал Попов, добавив, что, таким образом, расширение программы реновации только на города-миллионники будет идентично четырем московским программам.

В Москве в настоящее время на программу выделено 400 миллиардов рублей, которые предполагается освоить за четыре года, заметила председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. Соответственно, подсчитала она, затраты на расселение одного дома (включая снос, а затем строительство, отделку в новых домах на месте старых составляют порядка 77,3 миллиона рублей.

"Вероятно, в регионах затраты на новое строительство будут ниже, чем в столице, но скорее всего, на реализацию такой программы понадобится не менее одного триллиона рублей. Безусловно, эти расходы будут также разбиты на транши и в масштабе отдельно взятых регионов суммы будут выглядеть не так масштабно", - сообщила Доброхотова.

Общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский допустил, что на программу в городах-миллионниках, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, может потребоваться 800-900 миллиардов рублей. "Необходимо рассчитывать инвестиционную себестоимость в коридоре 60-65 тысяч рублей на квадратный метр", - уточнил он.
В свою очередь коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис обратил внимание, что при реализации программы в масштабе всей страны могут возникнут сложности управления "на местах". Также необходимо продумать логистику, ведь в разных регионах – различные собственные ресурсы, где-то может не оказаться опытных застройщиков и специалистов, а также трудовых ресурсов и мощностей. "Возможно, на федеральный уровень выйдут те застройщики, которые уже показали себя с лучшей стороны в рамках программы реновации в Москве", - предположил он.

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM