Business FM

bfm.gif04.12.2020
Amazon представил искусственный интеллект для контроля за работниками


Девайс под названием AWS Panorama способен автоматически замечать нарушения масочного режима и различных корпоративных правил. Как такую технологию оценивает бизнес и безопасна ли она относительно хранения персональных данных?

AWS Panorama от Amazon — это волшебная коробочка размером с большой роутер или маленькую игровую приставку. Покупателю — руководителю компании практически из любой сферы бизнеса — достаточно подключить ее к существующей сети камер видеонаблюдения или докупить необходимые камеры на том же Amazon. После чего перед ним откроются бескрайние возможности автоматического мониторинга передвижений сотрудников и клиентов компании.

Об отношении к технологии говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

«Сейчас у меня все сотрудники на удаленке, то есть работают дома. Ставить или обеспечивать масочный режим дома мне сейчас не требуется. У меня есть одна из компаний, которую я инвестировал, и у них есть фирмы, где не может быть удаленного режима, а они должны быть все в масках. Для обеспечения защиты людей и обеспечения непрерывности процесса для такой компании я бы приобрел».

На сайте Amazon описаны четыре примера применения AWS Panorama. Наблюдение за производственным процессом и быстрое выявление брака — специалист перед монитором не нужен, девайс сам заметит ошибку. Контроль за логистическими цепочками и оптимизация работы складов — система умеет считывать штрихкоды и анализировать потоки груза. Выявление очереди в торговых точках и автоматическое создание «тепловых карт» перемещения и интереса покупателей. И, конечно, слежка за самими сотрудниками — в частности, контроль за масочным режимом.

О своем опыте работы с другой системой автоматизированного контроля эффективности рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Наша компания рассматривала такую платформу. Мы ее начали даже тестировать. И буквально только что мы приняли решение, что мы закупаем доступы, лицензии, но не так много, чтобы и экономить бюджет, и на самом деле просто будем переставлять: месяц одни тестируются, месяц — другие, по надобности, по задачам компании, кого надо проконтролировать. Если, например, кол-центр, который удаленно, — очень хорошо. Понять на кол-центре, какой процент времени они заняты с телефонами, с разговорами с клиентами, а не в соцсетях. У нас был такой опыт и без пандемии год назад, мы четко тогда вычислили, поняли: все их жалобы и претензии, что они загружены, были необоснованны. Потому что, например, соцсети, и заказы по интернету, и просмотр фильмов заняли 40%. И потом, когда мы им показали, они, конечно, были удивлены и больше дополнительных рабочих мест — взять на работу новых сотрудников — не просили».

Профсоюзы уже встревожены. Как говорится в отчете британского альянса Trades Union Congress, развитие технологии может привести к дискриминации работников и лишить их последних крупиц приватности. Как выразился в беседе с BBC директор НКО Big Brother Watch Силки Карло, автоматический мониторинг эффективности «вряд ли принесет пользу работникам».

Кроме того, появление в компании искусственного интеллекта, собирающего горы данных о бизнесе, может показаться опасным. О том, велики ли риски, рассуждает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«В принципе прогресс двигается вперед. Еще, скажем, 20 лет назад трудно было представить обычную видеокамеру на рабочем месте, которая висит, следит якобы за безопасностью компании, но, тем не менее, все равно подглядывает за сотрудниками. Прогресс идет далеко, и современная система видеонаблюдения оснащается искусственным интеллектом. Искусственный интеллект в принципе нас окружает повсюду, и даже когда мы звоним в банк, то с нами, опять же, в 90% случаев очень часто разговаривает искусственный интеллект, чтоб понять, куда нас завести, в какое меню. Я считаю, что на данном этапе, пока все не отработано, пока не найдена серьезная уязвимость подобных систем, это достаточно опасная штука. Поскольку в любой технологии, у любого ноу-хау есть уязвимости, недоработки в программном коде, недоработки в аппаратной части. Да, рано или поздно разработчики об этих уязвимостях узнают, и они, скорее всего, залатают дырки».

По данным Financial Times, AWS Panorama уже тестирует целый ряд компаний, в том числе Siemens и Deloitte, а также Fender — там искусственный интеллект следит за ручной сборкой гитар.

Ранее на этой неделе Microsoft извинился за избыточную тщательность своей системы автоматизированного контроля эффективности. В результате скандала из системы уберут имена отдельных сотрудников, и она будет работать только с агрегированными данными.

Другие публикации

Покупатель-наивняк: застройщики не дают московским квартирам подешеветь
РИА Новости
ФАС отказала "Авито" в приобретении ЦИАН
ТАСС
НДС для застройщиков апартаментов предложили вернуть
ЦИАН
АФК «Система» и MR Group могут вместе построить 2 млн кв. м недвижимости
Ведомости
Тюменский «Партнер строй» инвестирует 100 млрд рублей в малоэтажное жилье
Ведомости
Новостройкам добавили жилплощади
Ъ
Застройщики скинутся для покупателей
Ъ
Слишком «умные» дома
Business FM
«Интеко» назвали цену
Ъ
В России усилился дефицит парковок в новостройках
Известия
Рост цен на жилье заметно замедлился
Московский комсомолец
Риелторы зафиксировали снижение средней стоимости жилья в Москве
РБК
AFI Development Льва Леваева построит 720 000 кв. м недвижимости на Алтуфьевском шоссе
Ведомости
Льготную ипотеку для семей с детьми продлили до конца 2023 года
Business FM
Цены на апартаменты HighWay от ГК «Гранель» выросли на 14%
РИАМО
ЛСР может застроить Московский завод радиотехнической аппаратуры
РИА Новости
Выручка девелоперов Петербурга выросла на 39%
Строительная газета
Как продавали Москву
Московский комсомолец
В Москве и Подмосковье резко упала выдача ипотеки
РБК
На твердую новостроечку
Коммерсантъ