В Подмосковье вырастет спрос на ипотеку

ТАСС

ТАСС.JPG29.01.2020
Эксперты: снижение ипотечной ставки для семей в Подмосковье увеличит спрос на 3-7%


Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в регионе снизят на 3% ставку по ипотеке для семей, где в 2020 году родился первый ребенок.

Снижение ипотечной ставки для семей в Подмосковье, в которых в 2020 году родился первый ребенок, позволит увеличить спрос на жилье в новостройках на 3-7%, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в среду в ходе ежегодного обращения к жителям сообщил, что для семей, в которых в 2020 году родился первый ребенок, будет снижена ставка по ипотеке на 3% при покупке жилья в новостройках.

"Первым отреагирует, конечно, отложенный спрос - те заемщики, которые уже морально готовы взять ипотеку. Затем многое будет зависеть от того, какой будет рождаемость в 2020 году и какой процент семей смогут воспользоваться льготной ипотекой, то есть от политики банков. По предварительным оценкам, спрос все-таки должен отреагировать положительно, кроме того, может вырасти общая доля ипотеки в сделках. Прогноз давать рано, но, вероятно, рост числа ипотечных сделок будет в пределах 5-7%", - сказала председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

По ее мнению, две меры поддержки - материнский капитал на первого ребенка и сниженная процентная ставка - в совокупности будут стимулировать семьи к покупке жилья, однако эффект не будет мгновенным.

Генеральный директор агентства недвижимости "Азбука жилья" Владимир Каширцев тоже считает, что субсидирование ставки в Подмосковье положительно повлияет на спрос, но к всплеску продаж это не приведет. Согласно статистике, рождаемость в 2019 году в Московской области сократилась по отношению к предыдущему году, в 2018 году ежемесячную выплату на первого ребенка получали 5,5 тыс. семей, отметил эксперт. "Поэтому можно ожидать, что спрос увеличится на 6-7%. Плюсом станет то, что сниженная ставка поможет семьям быстрее выплатить кредит или взять большую по площади квартиру, а также уменьшить ежемесячный платеж", - сказал он.

Заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов ожидает роста потока клиентов в офисы продаж застройщиков. "В целом изменения в законодательстве окажут положительное влияние не только на демографическую обстановку в стране, но и косвенно окажут поддержку рынку недвижимости. Мы ожидаем рост продаж на 3-4%", - сказал он.

Все зависит от дохода семьи
По мнению управляющего директора сети офисов недвижимости "Миэль" Александра Москатова, предложенная мера поможет молодым семьям, которые собираются купить жилье, решиться на первого ребенка, но вряд ли заметно повлияет на рынок в целом.

"Целевая аудитория данного нововведения - это молодые семьи, собирающиеся заводить детей, и в этой семье супруг должен очень хорошо зарабатывать, чтобы самостоятельно содержать и жену в декрете, и маленького ребенка и выплачивать ипотеку в течение трех лет. А зачастую и дольше, если жена из декрета не выходит", - считает Москатов.

С ним согласна Доброхотова, которая отметила, что банки будут учитывать доходы семьи, поэтому воспользоваться ипотекой смогут не все желающие. "Один родитель в декретном отпуске, другой работает - все будет зависеть от уровня доходов. Тем не менее такое предложение способно разогреть спрос на жилье в Подмосковье, где для покупки жилья нужен меньший первоначальный взнос, нежели в Москве", - добавила она.

Другие публикации

Реальные ставки по ипотеке уже превысили 20 процентов
Российская газета
Синдром отмены: при каких условиях застройщики снизят цены на квартиры
Forbes
Новостройки Москвы подорожали в июне на 2%

РБК Недвижимость
Сочи бьет ценовые рекорды: квартира под миллиард
МК
Продавцы вторички все чаще завышают цену в объявлениях
Российская газета
Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость