Квартиры в московских новостройках уменьшились на 30% за 8 лет

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png08.12.2020
Квартиры в московских новостройках уменьшились на 30% за 8 лет


Реальные доходы россиян падают, а значит в будущем и площадь квартир будет уменьшаться, чтобы покупатели могли себе позволить их купить, прогнозируют эксперты

В 2020 году покупатели жилья в московских новостройках приобретают квартиры в среднем на 29% меньше по площади, чем в 2012 году — 57,8 кв.м против 81,8 кв.м. Покупатели стали приобретать квартиры поменьше в жилых комплексах всех классов, кроме элитного. К такому выводу пришли аналитики риелторской компании, проанализировав тенденции развития квартирографии в новостройках. Тенденцию к уменьшению средних площадей новых квартир в столице также подтвердили в аналитическом сервисе bnMAP.pro.

По данным, в эконом-классе площадь покупки средней квартиры сократилась на 30%, в комфорт-классе — на 21%, в бизнес-классе — на 39%, в премиум-классе — на 21%. В элитном сегменте московских новостроек тенденция иная — площадь сделки в них увеличились на 75%.

По данным bnMAP.pro, за последние пять лет наиболее заметно сократились площади приобретаемых квартир прежде всего в столичных проектах бизнес-класса — на 9 кв. м: с 72,6 кв. м до 63,5 кв. м. Есть изменения и в массовом сегменте: в комфорт-классе в начале 2016-го приобретали в среднем квартиры площадью 54,7 кв. м, а сейчас — 53,2 кв. м.

«Средняя площадь квартир сокращалась последние восемь лет, потому что застройщики шли навстречу возможностям покупателей. Уменьшать площадь дальше некуда, но, с другой стороны, реальные доходы населения продолжают падать, а площадь квартир будет уменьшаться, чтобы покупатели могли себе их позволить».

Студии отвоевали долю рынка у однокомнатных квартир, причем как по спросу, так и по предложению, квартиры евроформата также завоевывают популярность, отмечают аналитики. С 2015 года доля студий в новостройках выросла до 8%, а предложение однокомнатных квартир снизилось до 27%. Средняя площадь студий также уменьшилась с 2015 года на 15% до 26,8 кв.м, а однокомнатных квартир лишь на 7% (до 43 кв. м).

В 2020 году покупатели квартир в новостройках переключились на жилье с объединенными кухней и гостиной. В сегменте однокомнатных квартир доля проданных объектов евроформата выросла до 20% (от всех приобретаемых квартир), а доля классических «однушек» сократилась до 16%. Такая же тенденция наблюдается и в сегменте двухкомнатных квартир, где доля евроформата в продажах всех квартир повысилась до 16%, а «классики» — снизилась до 14%.

Интересно, что появление льготной ипотеки в 2020 году не привело к тому, что люди стали приобретать более просторные квартиры. По оценке bnMAP.pro, в Старой Москве структура спроса на квартиры не изменилась. По мнению аналитиков компании, это говорит о том, что ипотека с господдержкой не привлекла высокую долю инвесторов, которые чаще выбирают компактные лоты, но и не позволила физлицам приобрести квартиры просторнее, расширить жилплощадь за счет более «доступных» заемных денег.

Из-за падения доходов населения на фоне пандемии в середине 2020 года на российском рынке новостроек был установлен рекорд — на долю сделок с жильем площадью не более 45 кв. м пришлось 46% всех сделок, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР. По прогнозу аналитиков, доля сделок с однокомнатными квартирами или жильем небольшой площади в общем объеме продаж на первичном рынке к 2025–2026 году может превысить половину и достичь 60%.

Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец