Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png20.01.2021
Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов


Поможет ли льготная ипотека сохранить спрос и удержать цены на первичном рынке столицы в новом году?

Непростой для большинства россиян 2020 год спровоцировал многих вложить свои накопления в недвижимость. COVID-19 и нестабильный курс рубля создали небывалый ажиотаж — скупали как вторичку, так и новостройки. Такой ситуации способствовали падение доходности банковских депозитов и льготная ипотека под 6,5% годовых. Из-за этого в 2020 году средняя стоимость 1 кв. м в московских новостройках выросла на 20%, или на 40 тыс. руб.

Эксперты рассказали, как в 2021 году могут измениться спрос, предложение и цены на квартиры в новостройках Москвы.

Рост цен замедлится
Цены на рынке новостроек российской столицы продолжат расти, говорят эксперты. «Рост будет уже совсем не таким, как в прошедшем году. Первичная недвижимость, по нашему прогнозу, подорожает на 5–8% за 2021 год. Замедление объясняется сокращением предложения вследствие вымывания ликвидных лотов».

Рост цен и спрос на новостройки будут зависеть от продления программы льготной ипотеки и ставок по жилищным кредитам в принципе. «Если Центробанк не снизит ставку и она останется на том же уровне, цены на квартиры в Москве будут расти в среднем на 5–6% в год, пытаясь сбалансировать инфляцию. Если ставка поднимется, то рост прекратится и составит 1% в год. В случае понижения ставки рост будет на уровне 7–9% в год», — считает генеральный директор инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев. «Вероятно, нас ждет ценовая стабилизация с плавным ростом, без ценовых скачков, какие мы наблюдали осенью прошлого года», — предполагает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Покупать будут меньше
Покупательский спрос на столичные новостройки в 2021 году начнет постепенное снижение. «Хотя основные драйверы роста потребительского интереса — льготная ипотека для новостроек, низкие ставки по депозитам, низкие ипотечные ставки для вторичного жилья, нестабильный курс рубля — пока сохраняются, ажиотаж постепенно будет спадать», — спрогнозировал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. Среди причин он назвал то, что многие уже купили жилье в 2020 году, предполагаемое прекращение льготной ипотечной программы ближайшим летом и вероятность новых правительственных, которые будут сдерживать рост цен.

На изменение в структуре спроса обстоятельства вряд ли повлияют, подчеркнул Алексеев. По его словам, наибольший интерес для покупателей первичного жилья в столице традиционно будут представлять однокомнатные квартиры и студии.

Предложение вырастет
По итогам 2020 года количество квартир во всех московских проектах новостроек сократилось на 20–30% относительно 2019-го. К концу 2021 года объем предложения, скорее всего, восстановится как минимум до уровня конца 2019 года. «Это будет связано со снижением спроса после завершения программы льготного кредитования в середине 2021 года, а также ростом активности девелоперов. В 2021 году ожидается начало продаж 77 жилых комплексов, что примерно соответствует уровню 2020 года — 76 новых проектов», — пояснила эксперт.

Реальное число премьер на рынке недвижимости может оказаться ниже прогнозируемого, уточнила Доброхотова. Она подчеркнула, что такие факторы, как изменение земельного законодательства в Москве, риски, связанные с пандемией, и макроэкономическая нестабильность, могут привести к тому, что часть проектов будет заморожена.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM