Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png20.01.2021
Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов


Поможет ли льготная ипотека сохранить спрос и удержать цены на первичном рынке столицы в новом году?

Непростой для большинства россиян 2020 год спровоцировал многих вложить свои накопления в недвижимость. COVID-19 и нестабильный курс рубля создали небывалый ажиотаж — скупали как вторичку, так и новостройки. Такой ситуации способствовали падение доходности банковских депозитов и льготная ипотека под 6,5% годовых. Из-за этого в 2020 году средняя стоимость 1 кв. м в московских новостройках выросла на 20%, или на 40 тыс. руб.

Эксперты рассказали, как в 2021 году могут измениться спрос, предложение и цены на квартиры в новостройках Москвы.

Рост цен замедлится
Цены на рынке новостроек российской столицы продолжат расти, говорят эксперты. «Рост будет уже совсем не таким, как в прошедшем году. Первичная недвижимость, по нашему прогнозу, подорожает на 5–8% за 2021 год. Замедление объясняется сокращением предложения вследствие вымывания ликвидных лотов».

Рост цен и спрос на новостройки будут зависеть от продления программы льготной ипотеки и ставок по жилищным кредитам в принципе. «Если Центробанк не снизит ставку и она останется на том же уровне, цены на квартиры в Москве будут расти в среднем на 5–6% в год, пытаясь сбалансировать инфляцию. Если ставка поднимется, то рост прекратится и составит 1% в год. В случае понижения ставки рост будет на уровне 7–9% в год», — считает генеральный директор инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев. «Вероятно, нас ждет ценовая стабилизация с плавным ростом, без ценовых скачков, какие мы наблюдали осенью прошлого года», — предполагает основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Покупать будут меньше
Покупательский спрос на столичные новостройки в 2021 году начнет постепенное снижение. «Хотя основные драйверы роста потребительского интереса — льготная ипотека для новостроек, низкие ставки по депозитам, низкие ипотечные ставки для вторичного жилья, нестабильный курс рубля — пока сохраняются, ажиотаж постепенно будет спадать», — спрогнозировал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. Среди причин он назвал то, что многие уже купили жилье в 2020 году, предполагаемое прекращение льготной ипотечной программы ближайшим летом и вероятность новых правительственных, которые будут сдерживать рост цен.

На изменение в структуре спроса обстоятельства вряд ли повлияют, подчеркнул Алексеев. По его словам, наибольший интерес для покупателей первичного жилья в столице традиционно будут представлять однокомнатные квартиры и студии.

Предложение вырастет
По итогам 2020 года количество квартир во всех московских проектах новостроек сократилось на 20–30% относительно 2019-го. К концу 2021 года объем предложения, скорее всего, восстановится как минимум до уровня конца 2019 года. «Это будет связано со снижением спроса после завершения программы льготного кредитования в середине 2021 года, а также ростом активности девелоперов. В 2021 году ожидается начало продаж 77 жилых комплексов, что примерно соответствует уровню 2020 года — 76 новых проектов», — пояснила эксперт.

Реальное число премьер на рынке недвижимости может оказаться ниже прогнозируемого, уточнила Доброхотова. Она подчеркнула, что такие факторы, как изменение земельного законодательства в Москве, риски, связанные с пандемией, и макроэкономическая нестабильность, могут привести к тому, что часть проектов будет заморожена.

Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец