Топ-менеджер корпорации Aeon стал основным владельцем Tekta Group

Ведомости

14.03.2021

ведомости.JPG Топ-менеджер корпорации Aeon стал основным владельцем Tekta Group

Владельцы девелопера Tekta Group, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», учредили ООО «Текта групп». 75% долей этой фирмы принадлежит управляющему партнеру корпорации Aeon Дмитрию Старостину.

Собственники Tekta Group приняли решение провести реструктуризацию бизнеса в связи с их арестом, объясняют один из партнеров Tekta Group и консультант, работавший с ней. По их словам, это их защитная реакция на происходящие события.

Tekta Group – один из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе. Портфель компании – 1,7 млн кв. м, сказано на ее сайте. Изначально группа специализировалась на строительстве жилья в Подмосковье. Там она возвела жилые комплексы «Акварели-I» I и «Акварели-II» в Балашихе, «Ньютон» и «Декарт» в Мытищах. Но в последние годы Tekta Group работает только в Москве. Среди ее текущих проектов – городские резиденции Spires на Нежинской улице, квартал Now в Нагатинской пойме, Ever на ул. Обручева. Летом прошлого года девелопер выкупил у MR Group проект жилого комплекса на Большой Черемушкинской улице.

Согласно проектной декларации строящихся жилых комплексов Tekta Group, все активы компании ее владельцы контролировали через фирму «АКМ-капитал». Именно ей принадлежат застройщики объектов Spires (ООО «Тервуд), Now (ООО «Нагатинский парк»), Big Time (ООО «Пак девелопмент») и проч. 60% долей в «АКМ-капитале» – у Мангутова, 30% – у Абрамова и 10% – у Старостина.

Теперь головной структурой девелопера, судя по всему, станет созданное в декабре 2020 г. ООО «Текта групп», говорит один из партнеров компании. В нем «АКМ-капиталу» принадлежит только 25%, а контролирует его Старостин. Гендиректор – руководитель Tekta Group Дмитрий Зиканов. Судя по данным «СПАРК-Интерфакса», пока компания не перевела в «Текта групп» свои активы.

Однако, как говорит один из ее партнеров, это вопрос времени. Старостин и представитель Tekta Group от комментариев отказались. Источник, близкий к девелоперу, подтвердил «Ведомостям», что такая схема используется именно для защиты компании, но подробности раскрыть отказался. Собеседники «Ведомостей» также обращают внимание на то, что сама корпорация Aeon Романа Троценко не имеет к ситуации с Tekta Group никакого отношения.

С октября у Tekta Group начали падать продажи жилья. Так, в сентябре и октябре она реализовала 279 и 217 квартир соответственно, в ноябре и декабре ей удалось найти покупателей только на 146 и 170 лотов, а за первые два месяца 2021 г. она продала совокупно 172 квартиры. Впрочем, основатель компании «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова считает, что прямой связи с ситуацией, в которой оказались собственники девелопера, нет. Она обращает внимание на то, что пик продаж у всех девелоперов пришелся как раз на октябрь, а спустя месяц на рынке начался небольшой спад.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость