Эксперты оценили прогноз об исчезновении коммуналок к 2030 году

Известия
29.03.2021

izvestia.jpgЭксперты оценили прогноз об исчезновении коммуналок к 2030 году


Коммунальных квартир в России сравнительно немного, так что прогноз вице-премьера РФ Марата Хуснуллина об их возможном исчезновении к 2030 году вполне вероятен. Об этом в понедельник, 29 марта, заявил «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«На самом деле коммунальных квартир в России не так уж и много, и в основном они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому такой прогноз вполне может сбыться, тем более что часть коммунальных квартир, особенно тех, что находятся на первых этажах или на вторых, в случае, когда первый этаж уже заняли нежилые помещения, активно выкупается инвесторами, которые переводят их либо в нежилое помещение с целью перепродажи или сдачи в аренду или переделывают в отдельные студии», ― сказал он.

Хусаинов подчеркнул, что не стоит забывать про комнаты в общежитиях и пансионаты, которые также перестали отвечать требованиям, предъявляемым к современному и комфортному жилью, ― там нарастает необходимость переселения, причем более масштабная, поскольку такой тип жилья есть в большинстве регионов России. Он добавил, что, по оценкам компании «Этажи», на сегодняшний день доля выставленного на продажу жилья площадью менее 18 кв. м в Москве находится на уровне 1,2%, а в Санкт-Петербурге ― 0,9%.

В свою очередь председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова указала, что точное количество коммуналок в России можно посчитать, лишь обойдя все квартиры страны и убедившись в том, какие квартиры коммунальные, а у каких просто долевая собственность внутри одной семьи. При этом она сообщила, что Санкт-Петербурге, по всей видимости, в настоящее время не менее 60 тыс. коммунальных квартир, а в Москве как минимум 30 тыс.

«Прогноз выглядит правдоподобно: да, по крайней мере в двух столицах их число сокращается в среднем на 10% в год, то есть к 2030 году действительно должны успеть всех обеспечить отдельным жильем», ― заявила Доброхотова.

По ее словам, все еще остается проблема спроса, причем и на комнаты в коммунальных квартирах, и на выезд из них. Эксперт подчеркнула, что такой тип жилья привлекает региональных покупателей своей дешевизной и расположением в хороших районах, близко к центру, рядом с метро, в «добротных старых домах». А у тех, кто хочет покинуть коммуналку, аналогичное препятствие: в Москве сейчас у 17% квартир и апартаментов площадь менее 25 кв. м, но даже они дороже комнаты.

Управляющий партнер «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский отметил, что предложение комнат на столичном рынке недвижимости ограничено: в экспозиции находится не более 1–2 тыс. лотов, а объявлений о продаже долей еще меньше.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что формат популярных в Советском Союзе коммунальных квартир действительно уходит в прошлое. Однако стремительный рост цен на новостройки на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения привел к росту популярности нового типа жилья, имеющего сходство с коммунальными квартирами», ― сказал эксперт.

Он пояснил, что речь идет о «коливингах» с отдельным приватным пространством, пользующихся спросом у молодежи и несемейный людей, которые не могут позволить себе отдельную жилплощадь. При этом такое направление в недвижимости все еще остается нишевым, а количество подобных проектов в Москве ограничено ― не более 10. В будущем «коливинг» вряд ли получит широкое распространение: благодаря росту доступности ипотеки россияне будут стремиться обзавестись отдельным жильем, уверен Колочинский.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM