Эксперты оценили прогноз об исчезновении коммуналок к 2030 году

Известия
29.03.2021

izvestia.jpgЭксперты оценили прогноз об исчезновении коммуналок к 2030 году


Коммунальных квартир в России сравнительно немного, так что прогноз вице-премьера РФ Марата Хуснуллина об их возможном исчезновении к 2030 году вполне вероятен. Об этом в понедельник, 29 марта, заявил «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«На самом деле коммунальных квартир в России не так уж и много, и в основном они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому такой прогноз вполне может сбыться, тем более что часть коммунальных квартир, особенно тех, что находятся на первых этажах или на вторых, в случае, когда первый этаж уже заняли нежилые помещения, активно выкупается инвесторами, которые переводят их либо в нежилое помещение с целью перепродажи или сдачи в аренду или переделывают в отдельные студии», ― сказал он.

Хусаинов подчеркнул, что не стоит забывать про комнаты в общежитиях и пансионаты, которые также перестали отвечать требованиям, предъявляемым к современному и комфортному жилью, ― там нарастает необходимость переселения, причем более масштабная, поскольку такой тип жилья есть в большинстве регионов России. Он добавил, что, по оценкам компании «Этажи», на сегодняшний день доля выставленного на продажу жилья площадью менее 18 кв. м в Москве находится на уровне 1,2%, а в Санкт-Петербурге ― 0,9%.

В свою очередь основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова указала, что точное количество коммуналок в России можно посчитать, лишь обойдя все квартиры страны и убедившись в том, какие квартиры коммунальные, а у каких просто долевая собственность внутри одной семьи. При этом она сообщила, что Санкт-Петербурге, по всей видимости, в настоящее время не менее 60 тыс. коммунальных квартир, а в Москве как минимум 30 тыс.

«Прогноз выглядит правдоподобно: да, по крайней мере в двух столицах их число сокращается в среднем на 10% в год, то есть к 2030 году действительно должны успеть всех обеспечить отдельным жильем», ― заявила Доброхотова.

По ее словам, все еще остается проблема спроса, причем и на комнаты в коммунальных квартирах, и на выезд из них. Эксперт подчеркнула, что такой тип жилья привлекает региональных покупателей своей дешевизной и расположением в хороших районах, близко к центру, рядом с метро, в «добротных старых домах». А у тех, кто хочет покинуть коммуналку, аналогичное препятствие: в Москве сейчас у 17% квартир и апартаментов площадь менее 25 кв. м, но даже они дороже комнаты.

Управляющий партнер «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский отметил, что предложение комнат на столичном рынке недвижимости ограничено: в экспозиции находится не более 1–2 тыс. лотов, а объявлений о продаже долей еще меньше.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что формат популярных в Советском Союзе коммунальных квартир действительно уходит в прошлое. Однако стремительный рост цен на новостройки на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения привел к росту популярности нового типа жилья, имеющего сходство с коммунальными квартирами», ― сказал эксперт.

Он пояснил, что речь идет о «коливингах» с отдельным приватным пространством, пользующихся спросом у молодежи и несемейный людей, которые не могут позволить себе отдельную жилплощадь. При этом такое направление в недвижимости все еще остается нишевым, а количество подобных проектов в Москве ограничено ― не более 10. В будущем «коливинг» вряд ли получит широкое распространение: благодаря росту доступности ипотеки россияне будут стремиться обзавестись отдельным жильем, уверен Колочинский.

Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец