Жилая кинозона: старые павильоны студии имени Горького могут отдать под квартиры

Известия
На территории старых павильонов Киностудии имени Горького могут построить жилой комплекс. Речь об участке в 4 га, где сейчас располагаются помещения «Центрнаучфильма». Одним из инвесторов проекта, возможно, станет компания «Колизей», которая принадлежит Юрию Грудину, брату погибшего основателя ГК «Пионер», рассказали источники «Известий» на рынке недвижимости. Киностудия рассматривает возможность как продажи участка, так и его дальнейшего развития с привлечением инвестора-девелопера, сообщили «Известиям» в пресс-службе киностудии. В этом случае там может появиться кластер цифрового контента.

На участке в 4 га, где сейчас располагаются помещения «Центрнаучфильма», может быть реализован проект по строительству ЖК, рассказал «Известиям» источник на рынке недвижимости. В 2019 году Киностудия имени Горького, которой принадлежит земля, хотела продать этот актив, выставив его на торги в Российском аукционном доме за 1,9 млрд рублей. Но тогда заявитель отменил торги, сказали «Известиям» в Российском аукционном доме.

— Киностудия имени Горького вела переговоры о развитии участка по адресу на Валдайском проезде, 16 с девелопером «Колизей», — рассказал источник «Известий».

По его информации, речь шла о строительстве ЖК на этом участке. «Колизей» принадлежит Юрию Грудину, брату основателя ГК «Пионер» Андрея Грудина, уточнил собеседник издания. В 2019 году «Колизей» выкупил у Киностудии имени Горького соседний, меньший по площади участок на улице Смольной, сказал источник. Это подтвердил другой собеседник, близкий к одному из крупных девелоперов. Но о переговорах по покупке еще одного участка в Валдайском проезде он не знает.

О том, что на участке на Валдайском проезде, 16, планируется строительство ЖК и правообладателем (собственником или арендатором участка) выступит «Колизей», также говорится в документах одной из компаний в отрасли.

«Известия» направили запрос в комплекс градостроительной политики и строительства Москвы.

В пресс-службе Киностудии имени Горького отказались комментировать вопрос о переговорах с девелопером «Колизей» по участку «Центрнаучфильма». Также не стали говорить о переговорах и в пресс-службе девелопера. Но представитель киностудии отметил, что студия рассматривает возможность привлечения девелопера-инвестора для создания технопарка цифрового контента.

— Рассматривается возможность создания креативного технопарка цифрового контента документального и научпоп направлений с привлечением инвестора-девелопера, — сказали «Известиям» в пресс-службе Киностудии имени Горького, комментируя вопрос о дальнейшем использовании участка в Валдайском проезде.

Развитие участка в партнерстве с инвестором-девелопером рассматривается как альтернатива продаже этого актива, добавили в пресс-службе киностудии. Правда, этот план еще только предстоит представить на утверждение акционеру — Росимуществу, добавил представитель студии.

Пока участок обособленного подразделения киностудии «Центрнаучфильма» в Валдайском проезде является непрофильным и подлежит реализации согласно решению совета директоров, принятому в конце декабря прошлого года, заявили «Известиям» в пресс-службе Росимущества. В то же время стратегия Киностудии имени Горького подразумевает и строительство креативного кластера кино- и телеконтента, центра развития индустрии цифрового контента с фокусом на документалистику и научно-попурярное направление, добавили там. Местонахождение этого центра пока не определено, отметил представитель Росимущества.

На участке киностудии наиболее рентабельными будут проекты с жилой недвижимостью, считают опрошенные «Известиям» эксперты.

— В этой локации с максимальной долей вероятности любой собственник площадки будет строить жилье или апартаменты — в шаговой доступности здесь парки, множество объектов социальной инфраструктуры, а также метро. Коммерческую недвижимость здесь строить нерентабельно и нецелесообразно, — отметил управляющий партнер и акционер ГК «Основа» Олег Колченко.

С ним согласен и партнер Colliers Владимир Сергунин. На этом участке площадью около 4 га можно построить порядка 100–130 тыс. кв. м жилья бизнес-класса, оценил эксперт.

— Инвестиции в проект могут составить около 9–11 млрд рублей, выручка с продажи квартир — около 17–20 млрд рублей, — сказал Владимир Сергунин.

Он отметил, что стоимость участка в 1,9 млрд рублей, за которую в 2019 году киностудия уже выставляла его на торги, сегодня может вызвать интерес у девелоперов с учетом некоторого оживления на рынке земли. Однако в 2019 году за эту цену актив ажиотажа у участников рынка не вызвал, добавил он.

Чуть выше оценивает стоимость участка директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Игорь Пущён. По его оценке, земля может стоить 600–700 млн рублей за гектар, то есть в районе 2,4–2,8 млрд рублей за весь участок, но при условии, что нет существенных технических и юридических ограничений к тому, чтобы реализовать жилой проект.

— При прочих равных жилье — один из наиболее выгодных способов использования участка, а, скорее всего, самый выгодный, — отметил эксперт.

Сейчас проект отличает крайне низкая конкуренция — в перспективе по соседству планируется всего два жилых проекта, отметила председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Но есть и риски: например, вероятные протесты местных жителей, поскольку речь идет о стройке внутри обжитого спального района, заметила эксперт.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM