Пензенский девелопер «Рисан» выходит на столичный рынок жилья

Ведомости
04.03.2021

ведомости.JPGПензенский девелопер «Рисан» выходит на столичный рынок жилья

Группа «Основа» нашла нового партнера для реализации проектов в Москве

Пензенский девелопер «Рисан» стал партнером группы «Основа» как минимум по двум проектам в Москве. По данным «СПАРК-Интерфакса», в середине января бенефициаром 50% долей фирмы «Специализированный застройщик «Северянин», которая выступает девелопером проекта многофункционального комплекса с апартаментами на 171 000 кв. м в рамках транспортно-пересадочного узла «Ростокино» на пр-те Мира, стала компания «Рисан-девелопмент».

Права на этот узел в октябре прошлого года на открытых торгах приобрела структура «Основы» за 1,64 млрд руб. Другая структура «Рисана» – «Инвест-девелопмент» в декабре получил 25% в фирме «Маклай девелопмент», которой, как сообщала газета «Коммерсантъ», принадлежат права на 2,4 га на ул. Миклухо-Маклая на юго-западе Москвы. Там «Основа», по сведениям издания, может построить жилой комплекс на 56 000 кв. м.

Президент «Основы» Александр Ручьев и совладелец группы «Рисан» Андрей Саморуков информацию о партнерстве подтвердили, но условия сотрудничества раскрыть отказались, сообщив лишь, что стороны рассматривают и другие совместные проекты.

«Рисан», по данным Единой информационной системы жилищного строительства, является крупнейшим девелопером Пензенской области с долей 19,2%. Сейчас в стадии строительства у него находится 12 домов общей площадью 162 000 кв. м. На сайте компании сказано, что с 2002 г. она построила в общей сложности 600 000 кв. м жилья. Основной владелец девелопера – бизнесмен Александр Кислянский.

«Основа» была создана в 2016 г. бывшими акционерами и топ-менеджерами девелопера «Мортон» Ручьевым, Олегом Колченко и Егором Храмовым. До этого Ручьев продал «Мортон» акционеру группы ПИК Сергею Гордееву (позже ее купила сама ПИК). «Основа» специализируется на строительстве жилья в России, Чехии, Германии и Испании, управлении коммерческой недвижимостью, инвестициях в стартапы и проч.

«Основа» не первый раз привлекает партнеров в свои проекты в Москве. «Коммерсантъ» ранее сообщал, что соинвестором нескольких жилых комплексов, которыми занимается группа, является семья бывшего депутата Госдумы Вахи Агаева (скончался осенью прошлого года).

Среди совместных объектов партнеров, к примеру, Red7 на пр-те Сахарова и MainStreet в Кунцеве. Кроме того, «Основа» вместе с международной строительной компанией PMK Group возводит комплекс таунхаусов Puerta De Los Cristianos на острове Тенерифе на Канарских островах. «В каждом своем проекте мы работаем с крупнейшими банками, а также привлекаем партнеров – такая стратегия позволяет обеспечить стабильное финансирование и сформировать качественный портфель», – говорит Ручьев.

Партнерства в последние годы создают и другие крупные девелоперы. К примеру, Capital Group вместе с группой ПИК занимается строительством нескольких крупных жилых комплексов в разных районах Москвы, а соинвесторами нескольких объектов MR Group выступают миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев, экс-президент «Гуты» Артем Кузнецов, а также Level Group Вадима Мошковича. Такие партнерства позволяют объединить ресурсы – административные, финансовые или строительные – и совместными усилиями увеличить портфель проектов более быстрыми темпами, говорит основатель компании «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова.

Кроме того, коллаборация с московскими девелоперами позволяет региональным игрокам выйти на столичный рынок, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. На сегодняшний день многие застройщики накопили достаточно опыта для работы в Москве – у них есть качественные проекты, свои строительные мощности, но они плохо понимают местные реалии, отмечает гендиректор VSN Realty Яна Глазунова.

Поэтому, по ее словам, сотрудничество со столичными компаниями позволяет эту проблему решить. С ней согласен и гендиректор We Know Александр Галицын, который говорит, что не только небольшим, но и серьезным московским девелоперам нужны дополнительные финансовые ресурсы для развития и новые перспективные площадки. Им выгоднее приобретать их в сотрудничестве с региональными игроками, у которых пока нет никаких административных ресурсов в столице. Последние, по словам Галицына, приходят в Москву за более высокой маржей и спросом.

Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец