РИА Новости

02.04.2021

РИА новое.JPG
Квартиры в Москве покупают за любые деньги из страха перед ЦБ

В первом квартале 2021 года цены на московское жилье преодолели все психологические барьеры, но это не остановило спрос. По мнению экспертов, опрошенных РИА Недвижимость, реальным фактором, который может "уронить" спрос, является доступность ипотеки, и недавнее повышение ключевой ставки хоть еще и не привело к массовому подорожанию кредитов, зато сработало как стимул для покупателей, которым теперь нужно успеть приобрести квартиры на "дешевые" кредитные деньги.

Новостройки: цена не имеет значения

На конец первого квартала на рынке сложилась уникальная ситуация: цена попросту перестала быть сдерживающим фактором для спроса, покупатели считают жилье доступным ровно до тех пор, пока у них есть возможность получить ипотеку в необходимом размере. На этом фоне повышение ключевой ставки и другие сигналы от ЦБ, намекающие на то, что ипотека скоро перестанет быть доступной, сработали, скорее, как стимул "купить, пока не началось", рассказали опрошенные эксперты.

По предварительным данным, за первый квартал 2021 года спрос вырос на 19% относительно 2020 года, подсчитала руководитель отдела аналитики компании "Мосреалстрой" Екатерина Николаева. Высокий уровень спроса сохраняется за счет льготной ипотеки, отмечает она.
Что касается цен, то после стагнации в начале года, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке снова продолжила рост в феврале и марте, добавляет руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов. В целом по московскому региону средняя цена квадратного метра на первичном рынке достигла 198,1 тысячи рублей (+3% в месячном выражении и +26% в годовом). В Москве средняя цена "квадрата" составила в марте 245,8 тысячи рублей (+5,4% за месяц и +21% в годовом выражении). Тогда как по итогам всего докризисного 2019 года рост цен в Москве составил только 9,7%, подсчитал аналитик. А в Московской области ситуация обратная: текущая средняя цена "квадрата" в 120,1 тысячи рублей на 1,2% ниже, чем месяц назад, однако в годовой динамике рост – 28,2%.

А вот средний чек" сделки даже снижается, то есть не так уж бесконечен финансовый ресурс у покупателей, несмотря на льготную ипотеку, отмечает гендиректор экосистемы недвижимости "Метр квадратный" Вячеслав Дусалеев.

По его данным, средняя стоимость фактически приобретаемой на рынке московского региона недвижимости в первом квартале 2021 года даже снизилась с 8 миллионов рублей за объект в декабре 2020 до 6,8 миллиона в марте (по России в целом - с 5,5 миллиона до 5 миллионов рублей).

Однако важным трендом стало то, что ценник перестал быть стоп-фактором.

"Повышение цен отмечено не только на рынке недвижимости, но и по продовольственным и непродовольственным товарам, коммунальным услугам и прочему, что влияет на уровень жизни населения. Соответственно, на фоне общего роста цен, увеличенный бюджет покупки недвижимости не будет столь вопиющим", - полагает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

С этим утверждением так или иначе согласны большинство опрошенных экспертов. Более того, если прежде для рынка было еще актуально понятие психологического барьера, то есть цены, выше которой люди уже не готовы рассматривать покупку, то сейчас оно просто стерлось.

"В 2020 году мы уже преодолели очень много психологических отметок. Ранее считалось, что комфорт-класс на старте продаж в Москве не может стоить выше 200 тысячи рублей за квадратный метр, а "бизнес" – выше 300 тысяч. Все эти отметки были пройдены в 2020 году", - констатирует директор по маркетингу компании "Инград" Анна Соколова.

Однако некоторые эксперты осторожно прогнозируют, что спрос все-таки достиг своих пределов. "Есть инсайдерская информация замедления спроса, которая пока не подтверждена цифрами мартовской статистики", - отмечает гендиректор VSN Realty Яна Глазунова.

Да и психологические барьеры пали не везде, добавляет директор офиса продаж "Центральный" в Троицке агентства недвижимости Century 21 Анастасия Ковалева.
"К примеру, в настоящее время в новой Москве психологическим стоп-ценником на однокомнатные квартиры стала отметка в 8 миллионов рублей. Да, покупатели приходят, смотрят, но пока большинство из них не готовы платить такую цену за лот", - делится наблюдениями она.

С Ковалевой, правда, спорит коммерческий директор компании "Страна Девелопмент" Александр Гуторов: по его мнению, до предела покупательского терпения еще далеко.

ЦБ не шутит

Недавнее повышение ключевой ставки сказалось на рынке довольно занятным образом. С одной стороны, массового подорожания ипотеки пока не произошло, даже если говорить о кредитах без господдержки. Однако для всех участников это стало своеобразным сигналом, что вся картина рынка вот-вот изменится: льготная ипотека закончится, как и дешевые кредиты по собственным программам банков, банковские депозиты вновь станут востребованы и так далее. Поэтому, как отмечают эксперты, абсолютно все на рынке теперь начали спешить максимально воспользоваться нынешними условиями.

"Повышение ключевой ставки, естественно, повлияет на рынок: речь будет идти не только о стоимости ипотеки, но и стоимости проектного финансирования для застройщика, просто инертность рынка недвижимости не дает возможности оценить ситуацию здесь и сейчас. Наш прогноз, что первые заметные изменения мы увидим летом", - говорит Гуторов.

Это решение является первым сигналом для покупателей, ведь ЦБ выразил готовность и дальше поднимать ставку, для того чтобы сдерживать инфляцию. А это значит, что уже в ближайшей перспективе ипотека в целом будет дорожать, рассуждает председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. Соответственно тем, кто планирует покупку в ипотеку в этом году приходится спешить с заключением сделки, поскольку таких выгодных ставок уже не будет.

Подробнее в источнике>>

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM