Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России

Forbes
05.05.2021
форбс.jpg
В прошлом году россияне стали одними из главных иностранных покупателей жилья в Турции, уступив только иранцам и иракцам.

Эта же тенденция наблюдается и в первом квартале текущего года. Покупателей из России не смущает ни сложная ситуация с коронавирусом в стране, ни введенные в ней жесткие ограничения.

Высокие темпы роста цен на курортную недвижимость в России заставили россиян покупать такое жилье в Турции почти наполовину дешевле. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на подсчеты Turk.Estate, которые основаны на данных Института статистики Турции.

В первом квартале 2021 года россияне приобрели 938 объектов жилой недвижимости в Турции, в основном в Стамбуле, Измире, Анталье и Бодруме, отмечает газета. Прирост показателя составил почти 10% год к году.

В 2020 году россияне купили в Турции 3078 квартир, что на 6% больше, чем в 2019-м. По итогам года россияне заняли по этому показателю третье место среди иностранных покупателей турецкой недвижимости, сообщил «Коммерсанту» брокер недвижимости Tranio. Первое место заняли иранцы, которые купили в Турции 7190 квартир и апартаментов. На второй строчке оказались иракцы с 6674 жилыми объектами.

Сложившаяся в Турции сложная ситуация с коронавирусом и введенные в стране жесткие ограничения россиян не смущают, отмечает «Коммерсантъ». Власти страны запретили работу всех заведений и офисов, закрыли школы и детские сады, а также ввели комендантский час и ограничили сообщение между городами. По данным университета Джонса Хопкинса, Турция занимает пятое место в мире по числу случаев COVID-19 и обгоняет Россию. Локдаун может ухудшить динамику покупки жилья в Турции иностранцами, заявили «Коммерсанту» аналитики Turk.Estate. Но в целом по итогам года они все равно ожидают не меньшего числа сделок, чем в 2020 году.

Турецкая недвижимость остается ликвидным активом для россиян, заявила «Коммерсанту» Tranio. Средняя цена продажи апартаментов площадью 50–70 кв. м в новостройке в Аланье или трехкомнатной квартиры площадью 90 кв. м в районе Стамбула Эсеньюрт составляет €50 000, или 4,5 млн рублей по текущему курсу.

Доходность от сдачи квартир может превысить 6% годовых, что больше, чем по депозитам в российских банках, отметила компания. «Закрытие границ и ограничения на зарубежные поездки из-за пандемии только подогрели интерес россиян к покупке жилья в Турции. Тем более что в России курортная недвижимость для многих сограждан становится недоступной из-за высоких темпов роста цен», — заявила изданию глава совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова. 

Например, в Сочи только в первом квартале средняя стоимость квартир в новостройках выросла на 30% — до 249 000 рублей за 1 кв. м, рассказала гендиректор Nedvex Юлия Галимова. При таких ценах невыгодно покупать недвижимость и с инвестиционными целями, так как из-за высоких темпов роста стоимости, опережающих ставки аренды квартир, окупаемость вложений увеличится до 20–25 лет, отмечает Ирина Доброхотова. 

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM