Элитную дачу под Москвой предложили в аренду за 5000 рублей

Московский комсомолец
03.05.2021
Московский комсомолец.gif
Как снять дом на лето и не разориться

Прошлый год ознаменовался небывалым спросом на аренду загородных домов. Рост цен по сравнению с 2019-м в среднем составил 50-60%, а в отдельных случаях достигал 200%. Осенью ажиотаж поутих, но теперь, с приходом тепла, горожане снова захотели вести дачный образ жизни. Эксперты рассказали нам, какие тенденции наблюдаются на рынке загородной недвижимости и во сколько обходится «домик в деревне».

Управляющий директор МИЭЛЬ Мария Жукова отмечает, что цены на загородную аренду начали падать в сентябре 2020 года и сейчас находятся примерно на уровне 2019-го: «Коттедж, который в 2019 году сдавался за 50 тысяч рублей в месяц, можно арендовать примерно за ту же стоимость. А вот в апреле прошлого года его сдавали за 70-80 тысяч рублей». При этом, вспоминает руководитель департамента маркетинга KASKAD Family Екатерина Коган, ажиотаж распространялся только на дома или квартиры со своим участком. Аренда жилья без придомового участка, напротив, падала в цене.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова говорит, что по сравнению с прошлогодним паническим ажиотажем загородная аренда вернулась в тихую гавань. Предложение не так велико, как прошлой весной и летом, а переоцененные дома потенциальные дачники обходят стороной.

- В этом году такого же ажиотажа, как в прошлом, не предвидится, - говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Однако спрос поддерживают, во-первых, закрытые с другими странами границы. А во-вторых, примерно 6 миллионов россиян работают удаленно - в сто раз больше, чем в 2019 году.

- Складывается достаточно интересная тенденция: нет тех заоблачных ставок, которые были во время самоизоляции, арендодатели в спокойном режиме сдают свои дома и пока не стремятся завышать цену, ажиотажного спроса тоже не наблюдается, - рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. - Возможно, всё это произойдет немного позже. Однако достойных предложений на рынке не так много. Создается стойкое ощущение, что многие оставили свои загородные дома и дачи себе и сдавать не планируют.

Коррективы в динамику спроса на рынке загородной недвижимости вносят непредвиденные изменения: вчера мы жили с двумя дополнительными выходными, сегодня у нас 10-дневные «каникулы», а за границу выехать достаточно сложно, продолжает Юлия Дымова. Люди арендуют спонтанно, на короткий период - вот мы и наблюдаем бум. В такой ситуации снять что-то в аренду весьма проблематично. Поэтому если кто-то рассматривает долгосрочную аренду - от трех месяцев - целесообразней вернуться к этому вопросу в конце мая.

Читать полностью>>

Другие публикации

Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM
Минюст предложил бизнесу трудоустраивать осужденных
Business FM
Москва дешевая: какую квартиру можно купить в столице за 5 миллионов рублей
РИА Новости
Покупатель-наивняк: застройщики не дают московским квартирам подешеветь
РИА Новости
ФАС отказала "Авито" в приобретении ЦИАН
ТАСС
НДС для застройщиков апартаментов предложили вернуть
ЦИАН
АФК «Система» и MR Group могут вместе построить 2 млн кв. м недвижимости
Ведомости
Тюменский «Партнер строй» инвестирует 100 млрд рублей в малоэтажное жилье
Ведомости
Новостройкам добавили жилплощади
Ъ
Застройщики скинутся для покупателей
Ъ
Слишком «умные» дома
Business FM
«Интеко» назвали цену
Ъ
В России усилился дефицит парковок в новостройках
Известия
Рост цен на жилье заметно замедлился
Московский комсомолец
Риелторы зафиксировали снижение средней стоимости жилья в Москве
РБК
AFI Development Льва Леваева построит 720 000 кв. м недвижимости на Алтуфьевском шоссе
Ведомости
Льготную ипотеку для семей с детьми продлили до конца 2023 года
Business FM
Цены на апартаменты HighWay от ГК «Гранель» выросли на 14%
РИАМО
ЛСР может застроить Московский завод радиотехнической аппаратуры
РИА Новости