Элитную дачу под Москвой предложили в аренду за 5000 рублей

Московский комсомолец
03.05.2021
Московский комсомолец.gif
Как снять дом на лето и не разориться

Прошлый год ознаменовался небывалым спросом на аренду загородных домов. Рост цен по сравнению с 2019-м в среднем составил 50-60%, а в отдельных случаях достигал 200%. Осенью ажиотаж поутих, но теперь, с приходом тепла, горожане снова захотели вести дачный образ жизни. Эксперты рассказали нам, какие тенденции наблюдаются на рынке загородной недвижимости и во сколько обходится «домик в деревне».

Управляющий директор МИЭЛЬ Мария Жукова отмечает, что цены на загородную аренду начали падать в сентябре 2020 года и сейчас находятся примерно на уровне 2019-го: «Коттедж, который в 2019 году сдавался за 50 тысяч рублей в месяц, можно арендовать примерно за ту же стоимость. А вот в апреле прошлого года его сдавали за 70-80 тысяч рублей». При этом, вспоминает руководитель департамента маркетинга KASKAD Family Екатерина Коган, ажиотаж распространялся только на дома или квартиры со своим участком. Аренда жилья без придомового участка, напротив, падала в цене.

Основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова говорит, что по сравнению с прошлогодним паническим ажиотажем загородная аренда вернулась в тихую гавань. Предложение не так велико, как прошлой весной и летом, а переоцененные дома потенциальные дачники обходят стороной.

- В этом году такого же ажиотажа, как в прошлом, не предвидится, - говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Однако спрос поддерживают, во-первых, закрытые с другими странами границы. А во-вторых, примерно 6 миллионов россиян работают удаленно - в сто раз больше, чем в 2019 году.

- Складывается достаточно интересная тенденция: нет тех заоблачных ставок, которые были во время самоизоляции, арендодатели в спокойном режиме сдают свои дома и пока не стремятся завышать цену, ажиотажного спроса тоже не наблюдается, - рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. - Возможно, всё это произойдет немного позже. Однако достойных предложений на рынке не так много. Создается стойкое ощущение, что многие оставили свои загородные дома и дачи себе и сдавать не планируют.

Коррективы в динамику спроса на рынке загородной недвижимости вносят непредвиденные изменения: вчера мы жили с двумя дополнительными выходными, сегодня у нас 10-дневные «каникулы», а за границу выехать достаточно сложно, продолжает Юлия Дымова. Люди арендуют спонтанно, на короткий период - вот мы и наблюдаем бум. В такой ситуации снять что-то в аренду весьма проблематично. Поэтому если кто-то рассматривает долгосрочную аренду - от трех месяцев - целесообразней вернуться к этому вопросу в конце мая.

Читать полностью>>

Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец