Известия

01.06.2021
izvestia.jpgПо ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%

Заметнее всего снизились цены на двух- и трехкомнатные квартиры

Цены на арендное жилье в России за год снизились на почти 15%. Об этом свидетельствуют данные «ДомКлик» Сбербанка, с которыми ознакомились «Известия». В риелторских компаниях подтверждают тренд. В числе причин: снижение доходов населения, развитие удаленной работы — снимавшие жилье иногородние вернулись домой, выгодные ипотечные ставки, благодаря которым арендаторы купили собственные квартиры. Но сейчас, по мере восстановления экономической активности, цены начали отыгрывать назад, отмечают эксперты.

Сбербанк зафиксировал снижение ставок на аренду жилья в России — в среднем по стране показатель уменьшился почти на 15%. Весной 2021 года снять квартиру в среднем можно было за 23 тыс. рублей, годом ранее арендная ставка была выше — 27 тыс., сообщили «Известиям» в сервисе банка «ДомКлик».

— К снижению цен на рынке аренды в том числе привели выгодные ипотечные ставки на рынке ипотеки, и многие, кто снимал жилье ранее, предпочли купить собственное. Кроме того, увеличился спрос на аренду частных домов — рост составил 36% к апрелю прошлого года, — сказал вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

Весной 2020-го в качестве антикризисной меры была запущена льготная ипотека под 6,5% на новостройки. Программа действует до 1 июля 2021-го.

С запуском льготных программ по ипотеке часть семей предпочли платить за свою квартиру и взяли жилищный кредит, отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький. Граждане, у которых снизились доходы, решили сдавать свою квартиру и переехали к родственникам, также арендодателями стали и те люди, которые переехали жить в загородные дома. Выросло предложение на рынке аренды и за счет купленных с помощью низких ипотечных ставок квартир. Поэтому цены и снижаются, полагает он.

По данным «Авито Недвижимости», по итогам I квартала 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость арендного жилья в стране стала выше на 3%, составив более 18 тыс. рублей в месяц. Согласно информации «Циан», в конце мая этого года в городах с численностью населения от 100 тыс. человек, средняя ставка аренды составляет 21,1 тыс. рублей, в сравнении с прошлым годом показатель вырос на 11%.

В целом, спрос на аренду жилья снизился, это произошло из-за коронакризиса и частичного перехода на удаленную работу, отметила председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. В первую очередь от съема жилья в Москве, например, отказались молодые люди, которые еще не имели стабильных заработков или обширных социальных связей, способных удержать их в столице. Поэтому те, кто лишился работы или получил возможность прейти на «удаленку» в целях экономии, вернулись в свои регионы, пояснила она. Также от аренды отказались и многие трудовые мигранты и экспаты, которые просто вынуждены были уехать из страны, добавила эксперт.

— В результате заметно выросло предложение — чтобы найти арендатора некоторые собственники, чьи квартиры подолгу пустовали, снижали цены. Чаще всего в пределах нескольких тысяч рублей, изначально переоцененные квартиры подешевели на 10–20%, — сказала Ирина Доброхотова.

Читать полностью>>

Другие публикации

Группа «Самолет» выходит на рынок загородной недвижимости
Ведомости
Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM