По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%

Известия
01.06.2021
izvestia.jpgПо ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%

Заметнее всего снизились цены на двух- и трехкомнатные квартиры

Цены на арендное жилье в России за год снизились на почти 15%. Об этом свидетельствуют данные «ДомКлик» Сбербанка, с которыми ознакомились «Известия». В риелторских компаниях подтверждают тренд. В числе причин: снижение доходов населения, развитие удаленной работы — снимавшие жилье иногородние вернулись домой, выгодные ипотечные ставки, благодаря которым арендаторы купили собственные квартиры. Но сейчас, по мере восстановления экономической активности, цены начали отыгрывать назад, отмечают эксперты.

Сбербанк зафиксировал снижение ставок на аренду жилья в России — в среднем по стране показатель уменьшился почти на 15%. Весной 2021 года снять квартиру в среднем можно было за 23 тыс. рублей, годом ранее арендная ставка была выше — 27 тыс., сообщили «Известиям» в сервисе банка «ДомКлик».

— К снижению цен на рынке аренды в том числе привели выгодные ипотечные ставки на рынке ипотеки, и многие, кто снимал жилье ранее, предпочли купить собственное. Кроме того, увеличился спрос на аренду частных домов — рост составил 36% к апрелю прошлого года, — сказал вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

Весной 2020-го в качестве антикризисной меры была запущена льготная ипотека под 6,5% на новостройки. Программа действует до 1 июля 2021-го.

С запуском льготных программ по ипотеке часть семей предпочли платить за свою квартиру и взяли жилищный кредит, отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький. Граждане, у которых снизились доходы, решили сдавать свою квартиру и переехали к родственникам, также арендодателями стали и те люди, которые переехали жить в загородные дома. Выросло предложение на рынке аренды и за счет купленных с помощью низких ипотечных ставок квартир. Поэтому цены и снижаются, полагает он.

По данным «Авито Недвижимости», по итогам I квартала 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость арендного жилья в стране стала выше на 3%, составив более 18 тыс. рублей в месяц. Согласно информации «Циан», в конце мая этого года в городах с численностью населения от 100 тыс. человек, средняя ставка аренды составляет 21,1 тыс. рублей, в сравнении с прошлым годом показатель вырос на 11%.

В целом, спрос на аренду жилья снизился, это произошло из-за коронакризиса и частичного перехода на удаленную работу, отметила основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. В первую очередь от съема жилья в Москве, например, отказались молодые люди, которые еще не имели стабильных заработков или обширных социальных связей, способных удержать их в столице. Поэтому те, кто лишился работы или получил возможность прейти на «удаленку» в целях экономии, вернулись в свои регионы, пояснила она. Также от аренды отказались и многие трудовые мигранты и экспаты, которые просто вынуждены были уехать из страны, добавила эксперт.

— В результате заметно выросло предложение — чтобы найти арендатора некоторые собственники, чьи квартиры подолгу пустовали, снижали цены. Чаще всего в пределах нескольких тысяч рублей, изначально переоцененные квартиры подешевели на 10–20%, — сказала Ирина Доброхотова.

Читать полностью>>

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость