Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье

Известия
05.06.2021
izvestia.jpg

Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье

Предложенные президентом правила субсидирования кредитов на покупку квартир стоит сделать не разовой, а системной мерой, считают в «ДОМ.РФ»

Уменьшение до 3 млн рублей предельной суммы кредита, который можно будет получить по льготной ипотеке на новостройки, а также увеличение ставки с 6,5 до 7% приведет к сокращению покупательской активности. Это, в свою очередь, снизит темпы роста цен на жилье, считают опрошенные «Известиями» эксперты. А вот резкое прекращение программы могло бы спровоцировать дефицит предложения на первичном рынке. В том числе поэтому предложенные президентом России новые правила субсидирования кредитов на покупку жилья должны быть не антикризисной мерой, а системной — возможно, после 1 июля 2022 года их продлят еще раз, сказал журналистам на ПМЭФ гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Продление с уменьшением

Президент Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ предложил продлить до 1 июля 2022 года льготную ипотеку на новостройки, которая стартовала весной 2020 года в качестве антикризисной меры. Программу пролонгируют, увеличив ставку, под которую можно взять кредит, с 6,5 до 7%. Предельная сумма займа для всех регионов будет составлять 3 млн рублей.

Программа должна была закончиться 1 июля 2021-го. Но резкая отмена льготной ипотеки могла бы привести к снижению объемов ввода жилья девелоперами, отметил гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. По его мнению, предложенную президентом меру можно было бы ввести на более длительный срок — перевести из антикризисного статуса в системный, сказал он. Возможно, после 1 июля 2022 года программу стоит продлить, но это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Если она выровняется, пролонгация не потребуется, добавил он.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, предельная сумма кредитов в 3 млн рублей оптимальна.

— Мы по результатам прошлого года проанализировали ситуацию. Оказалось, что в стране выдано более 500 тыс. кредитов и людям в основном нужно до 3 млн рублей. В итоге пришли к выводу, что это оптимальная сумма для всех регионов, — сказал Марат Хуснуллин.

Изначально максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляла 12 млн рублей, для остальных субъектов — 6 млн. Уменьшение суммы до 3 млн и увеличение ставки до 7% снизит покупательскую активность, особенно в городах с высокой стоимостью жилья, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Кроме того, скорректированные условия также приведут к снижению количества инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости, отметил он. Воспользоваться кредитом до 3 млн рублей захотят в первую очередь семьи для улучшения своих жилищных условий, сказал Андрей Колочинский.

— Учитывая снижение покупательской активности, можно предсказать замедление динамики роста цен на рынке новостроек. Если за пять месяцев средняя стоимость квартиры в столичных новостройках увеличилась примерно на 8–9%, то до конца года, если не произойдет новых потрясений в экономике страны, цена будет меняться в пределах инфляции, — спрогнозировал он.

Рост цен будет замедляться. В Москве постепенно восстанавливается баланс спроса и предложения, то есть падения цен на жилье не произойдет, но и условия для резкого роста нивелируются, согласна основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

— Условия продления льготной ипотеки — один из способов успокоить рынок в крупных городах. Столь доступной ипотеки уже не будет, и таким образом государство заставит цены на жилье несколько снизиться, — отметил эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Читать далее>>

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость