Коммерсантъ

04.08.2021

kommersant.jpg


Жилищное строительство пошло в рост: по итогам июля у девелоперов в работе оказалось почти 100 млн кв. м многоквартирных домов, это максимальный показатель более чем за год. В предыдущие месяцы граждане активно раскупали жилье, в том числе за счет льготной ипотеки, число выставленных на продажу готовых объектов резко сократилось, и сейчас девелоперы активно начинают новые проекты. Впрочем, к концу года, по оценкам экспертов, в строй будет введено не более 30–40 млн кв. м жилья, то есть рынок будет по-прежнему далек от насыщения.

Объем многоквартирного жилищного строительства в России по итогам июля 2021 года составил 99,4 млн кв. м, следует из данных информсистемы «Наш.дом.рф». Это максимальное значение с 1 июля 2020 года: тогда на этапе строительства находилось 99,5 млн кв. м.

С ноября 2020 года объем строящегося жилья ежемесячно снижался вплоть до марта, когда достиг значения 91,7 млн кв. м. Причиной в «Дом.РФ» называют отставание запусков новых проектов от ввода в эксплуатацию жилья в действующих стройках. Но сейчас ситуация изменилась: так, в первом полугодии застройщики сдали в эксплуатацию 16,3 млн кв. м, нарастив показатель на 2,6 млн кв. м год к году. При этом объем начатого строительства вырос почти в два раза: за семь месяцев компании приступили к реализации новых проектов общим объемом 24,9 млн кв. м.

Несмотря на то что программа льготной ипотеки для крупных городов фактически закончена, именно на них пришлась большая часть нового строительства.

Лидерами по запуску нового строительства стали Москва, Петербург, Краснодар и Екатеринбург, на которых пришлось 29% от общего объема новых проектов — 3,1 млн кв. м, 1,6 млн кв. м, 1,3 млн кв. м и 1,2 млн кв. м соответственно. В первую десятку также вошли Новосибирск, Воронеж, Тюмень, Уфа, Пермь и Ростов-на-Дону, где стартовали новые проекты на 3,3 млн кв. м.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новостроя» Ирина Доброхотова объясняет это тем, что ликвидность жилья в Москве, Петербурге и Краснодаре будет высока вне зависимости от условий приобретения, поэтому спрос будет оставаться активным, а девелоперский бизнес — сохранять высокую маржинальность. А в менее крупных городах, по ее мнению, федеральные девелоперы рассчитывают именно на льготную ипотеку. Минстрой стремится к вводу 120 млн кв. м в год, но пока текущий объем строительства недостаточен для достижения этого показателя, уверена госпожа Доброхотова.

По данным bnMap.pro, в Московском регионе в 2021 году будет введено в эксплуатацию только 31% корпусов от всего, что сейчас находится на каком-либо этапе строительного цикла. Если в целом по стране пропорции будут одинаковые, то по итогам года из 99,4 млн кв. м достроят около 30–40 млн кв. м, то есть намного меньше целевого показателя даже с учетом того, что аналогичный объем стоит ожидать в сегменте индивидуального жилищного строительства, отмечает Ирина Доброхотова.

Читать далее>>

Другие публикации

Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM
Минюст предложил бизнесу трудоустраивать осужденных
Business FM
Москва дешевая: какую квартиру можно купить в столице за 5 миллионов рублей
РИА Новости
Покупатель-наивняк: застройщики не дают московским квартирам подешеветь
РИА Новости
ФАС отказала "Авито" в приобретении ЦИАН
ТАСС
НДС для застройщиков апартаментов предложили вернуть
ЦИАН
АФК «Система» и MR Group могут вместе построить 2 млн кв. м недвижимости
Ведомости
Тюменский «Партнер строй» инвестирует 100 млрд рублей в малоэтажное жилье
Ведомости
Новостройкам добавили жилплощади
Ъ
Застройщики скинутся для покупателей
Ъ
Слишком «умные» дома
Business FM
«Интеко» назвали цену
Ъ
В России усилился дефицит парковок в новостройках
Известия
Рост цен на жилье заметно замедлился
Московский комсомолец
Риелторы зафиксировали снижение средней стоимости жилья в Москве
РБК
AFI Development Льва Леваева построит 720 000 кв. м недвижимости на Алтуфьевском шоссе
Ведомости
Льготную ипотеку для семей с детьми продлили до конца 2023 года
Business FM
Цены на апартаменты HighWay от ГК «Гранель» выросли на 14%
РИАМО
ЛСР может застроить Московский завод радиотехнической аппаратуры
РИА Новости