На твердую новостроечку

Коммерсантъ
04.08.2021

kommersant.jpg


Жилищное строительство пошло в рост: по итогам июля у девелоперов в работе оказалось почти 100 млн кв. м многоквартирных домов, это максимальный показатель более чем за год. В предыдущие месяцы граждане активно раскупали жилье, в том числе за счет льготной ипотеки, число выставленных на продажу готовых объектов резко сократилось, и сейчас девелоперы активно начинают новые проекты. Впрочем, к концу года, по оценкам экспертов, в строй будет введено не более 30–40 млн кв. м жилья, то есть рынок будет по-прежнему далек от насыщения.

Объем многоквартирного жилищного строительства в России по итогам июля 2021 года составил 99,4 млн кв. м, следует из данных информсистемы «Наш.дом.рф». Это максимальное значение с 1 июля 2020 года: тогда на этапе строительства находилось 99,5 млн кв. м.

С ноября 2020 года объем строящегося жилья ежемесячно снижался вплоть до марта, когда достиг значения 91,7 млн кв. м. Причиной в «Дом.РФ» называют отставание запусков новых проектов от ввода в эксплуатацию жилья в действующих стройках. Но сейчас ситуация изменилась: так, в первом полугодии застройщики сдали в эксплуатацию 16,3 млн кв. м, нарастив показатель на 2,6 млн кв. м год к году. При этом объем начатого строительства вырос почти в два раза: за семь месяцев компании приступили к реализации новых проектов общим объемом 24,9 млн кв. м.

Несмотря на то что программа льготной ипотеки для крупных городов фактически закончена, именно на них пришлась большая часть нового строительства.

Лидерами по запуску нового строительства стали Москва, Петербург, Краснодар и Екатеринбург, на которых пришлось 29% от общего объема новых проектов — 3,1 млн кв. м, 1,6 млн кв. м, 1,3 млн кв. м и 1,2 млн кв. м соответственно. В первую десятку также вошли Новосибирск, Воронеж, Тюмень, Уфа, Пермь и Ростов-на-Дону, где стартовали новые проекты на 3,3 млн кв. м.

Основатель компании «БЕСТ-Новостроя» Ирина Доброхотова объясняет это тем, что ликвидность жилья в Москве, Петербурге и Краснодаре будет высока вне зависимости от условий приобретения, поэтому спрос будет оставаться активным, а девелоперский бизнес — сохранять высокую маржинальность. А в менее крупных городах, по ее мнению, федеральные девелоперы рассчитывают именно на льготную ипотеку. Минстрой стремится к вводу 120 млн кв. м в год, но пока текущий объем строительства недостаточен для достижения этого показателя, уверена госпожа Доброхотова.

По данным bnMap.pro, в Московском регионе в 2021 году будет введено в эксплуатацию только 31% корпусов от всего, что сейчас находится на каком-либо этапе строительного цикла. Если в целом по стране пропорции будут одинаковые, то по итогам года из 99,4 млн кв. м достроят около 30–40 млн кв. м, то есть намного меньше целевого показателя даже с учетом того, что аналогичный объем стоит ожидать в сегменте индивидуального жилищного строительства, отмечает Ирина Доброхотова.

Читать далее>>

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость