Льготную ипотеку для семей с детьми продлили до конца 2023 года

Business FM
25.08.2021
bfm.gif

Приобрести недвижимость по программе «Семейная ипотека» смогут и семьи с одним ребенком. По мнению экспертов Business FM, новое постановление поддержит не только заемщиков, но и девелоперов

Правительство продлило «Семейную ипотеку» до конца 2023 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Изначально взять заем под 6% могли только семьи с двумя и более детьми. С июля семейная ипотека доступна, даже если в семье один ребенок. Но он должен родиться не ранее 2018 года. Вот что говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова:

Ирина Носова
директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА
«Решение правительства о продлении льготной программы до конца 2023 года можно было бы рассматривать исключительно положительно только в случае, если бы данное решение было принято год или полтора года назад, то есть в самом начале внедрения данной программы. Одним из основных минусов льготной программы является наличие срока ее действия. Если бы у льготной ипотеки не было планового срока действия до 1 ноября 2020 года и 1 июля 2021 года, ажиотажного спроса тоже бы не было. При этом стремление населения незамедлительно приобрести недвижимость привело к резкому повышению цен на квартиры, именно поэтому сейчас та теоретическая выгода, которая могла бы быть от сохранения низкой процентной ставки, фактически нивелируется или полностью перекрывается теоретическими потерями от роста цен. Цены стали настолько высокими, что далеко не все семьи смогут выдержать такую долговую нагрузку. При этом основной спрос так и будет формироваться в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах-миллионниках, потому что в среднем благосостояние граждан в них выше, чем в небольших городах, селах и деревнях. Вместе с тем в ближайшее время мы будем наблюдать рост проблемной задолженности. А большинство потенциальных заемщиков уже сейчас с опаской подходят к получению ипотечного кредита».

По действующим правилам молодые семьи могут купить под 6% годовых жилье только в новостройке или взять деньги на строительство частного дома. Максимальная сумма в Москве и Подмосковье, в Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей. В рамках программы можно взять новый кредит, рефинансировать ипотеку, которую взяли раньше: еще до рождения ребенка или до этих изменений. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры. Можно использовать маткапитал. Срок кредита до 30 лет. Льготная ставка действует в течение всего срока займа. Сохранение льгот поддержит не только семьи, но и девелоперов, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

— На сегодняшний момент подход с двух сторон: это и помощь российским семьям даже с одним ребенком, в тот же момент произошла стагнация на рынке, это возможность помощи бизнесу, новостройкам. Самое главное, сохраняется бюджет в 12 млн рублей на Москву и Петербург. Но 6%, на мой взгляд, высокий процент, для многодетных семей нужно стремиться делать ниже 3%. Если бы государство позволяло рассчитать этот проект, было бы востребовано. Еще меня удивляет, почему только после 2018 года? У многих клиентов и у друзей есть дети, они все родились до 2018 года, но все до 12 лет, на них льготы не распространяются. Почему они не учитываются? Как раз они идут в школу уже, на детей больше расходов.

— А для бизнеса?

— Для бизнеса все, что связано с дотацией государства, и все, что стимулирует строительную отрасль к покупке и продажам, это огромный плюс. Я думаю, что девелоперы встретят новое постановление «на ура».

Программа семейной ипотеки работает с 2018 года и уже несколько раз менялась, всегда в пользу заемщиков: увеличивалась максимальная сумма, фиксировалась ставка на весь срок кредита, расширялись возможности для семей с детьми-инвалидами и уменьшался первоначальный взнос.


Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM