«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль

Forbes
Forbes
форбс.jpg
25.03.2022

Правительство утвердило пакет мер поддержки рынка недвижимости.

Лимиты для программы льготной ипотеки «Господдержка 2020» для Москвы и Петербурга расширены до 12 млн рублей, то есть фактически программа снова запущена в столичных регионах после остановки летом. С 1 апреля ставка по льготной ипотеке будет повышена с 7% до 12%, однако благодаря собственным программам субсидирования застройщики могут снизить ее до 9-10%
Владимир Путин 23 марта провел совещание с членами правительства, на котором утвердил новые меры господдержки строительной отрасли. Они заработают с 1 апреля. Программа льготной ипотеки снова будет востребована в Москве и Санкт-Петербурге, а государство будет субсидировать застройщикам ставки по кредитам в виде проектного финансирования. Ставки проектного финансирования будут субсидированы до 15%.

Опрошенные Forbes участники рынка полагают, что ставки ипотеки на покупку новостроек составят 9-10% за счет дополнительного субсидирования от застройщиков, спрос не удастся восстановить до уровня прошлого года, но получится поддержать его, в том числе и за счет увеличения кредитных лимитов. Проектное финансирование, по мнению опрошенных экспертов, даже с учетом субсидии подойдет только для высоколиквидных проектов.

Ипотека 9%

Условия льготной ипотечной программы «Господдержка 2020» изменятся: ставка вырастет с 7% до 12%, а лимит — с 3 млн рублей до 6 млн рублей по всей стране и до 12 млн рублей для Московской и Санкт-Петербургской агломераций. Застройщики могут вернуться к практике дополнительного субсидирования ставок, так что для покупателей будут доступны кредиты по ставке даже ниже психологической отметки в 10%, рассказали Forbes участники рынка.

Директор по продажам застройщика «Брусника» Максим Молодцов считает, что субсидирование ставок застройщиками вновь будет актуальным инструментом. По его словам, рынок сможет вернуться к программам субсидирования ипотеки, которые в ряде случаев позволят снизить стоимость кредитования до психологически важной отметки в 10%, что дополнительно будет стимулировать спрос.

«При базовой ставке 19-20% в таких программах не было смысла, поскольку даже при снижении стоимости кредита до 17-18% переплата, например, за 20 лет была шестикратной», — подсчитал Молодцов. Он уточняет, что субсидирование более 2-3 процентных пунктов ипотечной ставки для застройщиков нерентабельно.

«В последние несколько лет ставка ипотеки на новостройки была всегда ниже 10%. Можно сказать, что 10% — это был некий психологический порог», — полагает представитель пресс-службы ГК «Инград».

О том, что застройщикам сложно снижать ипотечную ставку за счет собственных субсидий более чем на 3 п. п., участники рынка говорили еще в декабре. Однако для поддержания высокого спроса эта мера работает намного эффективнее скидок. «Эффективным инструментом поддержки покупателей станет дополнительное субсидирование застройщиками ставок на 2-3%, до уровня 9% годовых», — добавляет директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве Андрей Непомнящий.

«Совместные программы субсидирования к новой льготной программе точно появятся», — уверен управляющий директор группы «Самолет» Дмитрий Волков.

Спрос снизится на 50%

В ходе совещания с членами правительства Путин заявил, что ипотечный портфель должен вырасти не меньше, чем в 2021 году.  По данным ЦБ, в 2021 году банки выдали ипотечные кредиты на общую сумму 5,7 трлн рублей, что на 30% больше показателей 2020 года. Опрошенные Forbes участники рынка считают, что ипотека при озвученных мерах господдержки будет пользоваться спросом, но прошлогодних показателей роста достичь не удастся. «Ипотечный портфель будет продолжать расти в любом случае умеренными темпами», — прогнозирует пресс-служба ГК «Инград».

Основная проблема — спрос. «Снижение спроса однозначно будет. Консервативная оценка снижения спроса — до 50% вниз по заключенным сделкам до лета. К лету мы, вероятно, увидим, дополнительные меры поддержки, и можно будет пересмотреть прогноз», — рассуждает партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

Совладелец группы «Родина» Владимир Щекин сетует, что сейчас невозможно прогнозировать объем спроса, потому что еще неизвестна глубина кризиса, который будет развиваться по нарастающей. «Мы ожидаем, что спрос в апреле-июне включительно будет сопоставим с показателями аналогичных месяцев в 2018-2019 годах. При этом спрос будет заметно ниже, чем в 2020-2021 годах, насколько — пока сложно предположить», — прогнозирует управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Спрос со стороны клиентов с реальной потребностью в жилье будет достаточно уверенным. По цифрам он будет, скорее всего, ниже, чем в 2020-2021 годах, но в текущей ситуации вполне нормальным», — отмечает директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

«Приемлемые условия»

Застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую, они зависят от банков, которые предоставляют проектное финансирование. Ставка проектного финансирования после повышения ключевой ставки превысила 20%, но в рамках новых мер господдержки будет субсидирована государством до уровня 15%.

«Помощь государства в текущей ситуации — знак, который важен сам по себе. Покупатели, застройщики, банки будут уверены, что отрасль имеет приоритетное значение для национальной экономики. А значит, смогут принимать решения, направленные на перспективу», — рассуждает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова.

«Государственное субсидирование ставки проектного финансирования до 15% создает приемлемые условия для реализации проектов, а с учетом объема средств на эскроу-счетах эта ставка может снижаться по ходу реализации проекта», — полагает Волков из «Самолета». «Чисто технически, такие проекты возможны», — добавляет генеральный директор RD Residence Людмила Кондрашова.

При этом оптимисты указывают, что при такой ставке важны хорошие темпы продаж, так как наполнение эскроу-счетов позволяет застройщикам снижать ставку проектного финансирования.

Другие эксперты считают, что 15% — это «лучше, чем ничего», но все равно это очень дорогие деньги для стройки. «Ставка на проектное финансирование строительных проектов в размере 15% – это очень много. При такой стоимости денег, особенно на фоне того, что спрос, очевидно, сожмется, строительство жилья рискует оказаться бизнесом с нулевой рентабельностью», — уверен Трушин из IPG.Estate.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM
Минюст предложил бизнесу трудоустраивать осужденных
Business FM