Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки

ТАСС
ТАСС
ТАСС.JPG
24.03.2022

С учетом темпов инфляции и подорожания стройматериалов, по итогам года рост цен на российские новостройки может составить 20-25%, полагает генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко

Увеличение спроса и, как следствие, рост цен на новостройки в РФ может стать наиболее вероятным сценарием после обновления льготных ипотечных программ. Такое мнение ТАСС в четверг высказали участники рынка недвижимости.

"В марте из-за экономической неопределенности многие покупатели взяли паузу, рынок замер, а сейчас девелоперов поддержали льготной ставкой, значит, увеличатся темпы продаж, и вполне можно ожидать роста цен", - высказала мнение ТАСС генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова.

До конца 2022 года возможен умеренный рост цен на уровне 3-7% в квартал, считает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании "Бест-новострой" Ирина Доброхотова. "Весной положительная динамика средней стоимости квадратного метра может быть более резкой из-за пересмотра прайсов во многих проектах (девелоперы закладывают макроэкономические риски в свою ценовую политику). Затем мы ожидаем стабилизации рынка, если до лета не произойдет новых глобальных катаклизмов", - сказала собеседница агентства.

С учетом темпов инфляции и подорожания стройматериалов, по итогам года рост цен на российские новостройки может составить 20-25%, полагает генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. "Льготная ипотека, конечно, тоже поможет этому. Однако она, хоть и оживит спрос, но все же не так, как в прошлом году. Тогда было время стабильности, а сейчас население не готово закредитовываться в таких масштабах", - сказал он ТАСС.

Луценко напомнил, что с начала 2022 года квадратный метр в Москве в среднем подорожал на 4,9% до 326,1 тыс. рублей, Санкт-Петербурге - на 7,8% до 212,8 тыс. рублей, Краснодаре - на 2,9% до 123,2 тыс. рублей.

Ипотека в 2022 году будет одним из самых рабочих инструментов, полагает коммерческий директор агентства недвижимости Space Estate Дмитрий Долгов. "Мы уверены, что вернемся к спросу четвертого квартала 2021 года. Плюс любой застройщик сейчас прорабатывает программы субсидированных ставок в дополнение к 12-процентной льготной ипотеке. Поэтому, думаю, что мы увидим ставки ниже 10% от застройщиков", - прогнозирует собеседник агентства.

Льготная ипотека

Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложениями правительства повысить ставку по льготной ипотеке на новостройки с 7% до 12% при росте ключевой ставки Банка России, а также увеличить предельный размер таких кредитов с 3 млн рублей: до 12 млн рублей - для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей - для остальных регионов. Кроме того, по словам Путина, власти РФ сохраняют неизменными ставки по специальным ипотечным программам, а именно по программе семейной ипотеки - 6%, по сельской ипотеке - 3%, по дальневосточной ипотеке - 2%.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM
Минюст предложил бизнесу трудоустраивать осужденных
Business FM