Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек

ТАСС
10.03.2022
ТАСС.jpg
ТАСС

Председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова отметила, что без мер господдержки цены на недвижимость могут зафиксироваться на текущих значениях, а возможная динамика спроса в столичном регионе составит минус 35-55%

Меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек и падения спроса до 55% от значений февраля 2022 года. Такое мнение ТАСС высказали эксперты.

"Сейчас период активного участия власти в экономике, часто напрямую в бизнесе, поэтому поведение рынка будет практически полностью зависеть от госрегулирования. Почти однозначно меры поддержки стройотрасли в России будут разработаны и введены в ближайшее время", - сказала агентству управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Очень многое зависит от мер господдержки и процентных ставок по ипотеке, высказала мнение ТАСС генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed Ирина Могилатова. "Ключевая ставка в 20% - это очень прилично. Если действительно сделают льготную ипотеку под 5%, всплеск интереса к недвижимости будет, и это поддержит цены", - отметила она.

По словам Доброхотовой, без мер господдержки (что почти исключено) на фоне ключевой ставки ЦБ 20% в среднесрочной перспективе цены на недвижимость могут зафиксироваться на текущих значениях, возможная динамика спроса в столичном регионе - минус 35-55%. При этом если государство поддержит стройотрасль напрямую, а не через стимуляцию спроса, интерес потенциальных покупателей также просядет на 30-50%, цены зафиксируются на текущих значениях. "Третий вариант - государство поддержит спрос (вероятность высокая). Тогда потенциальное снижение спроса составит около 20% относительно значений декабря - февраля. Цены сохранят умеренный рост 3-6% в квартал, что удержит интерес долгосрочных инвесторов к рынку", - полагает эксперт.

В ближайшей перспективе разные девелоперы применят разные стратегии, сказал ТАСС генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. "Одни поднимут цены на 5-10% в ожидании дальнейшей девальвации рубля и роста расходов на строительство в связи с ограничением импортных материалов, а также в ожидании скачка спроса в связи со скачком курса валют - как это обычно бывает на рынке недвижимости в такие моменты. Другие постараются сделать скидки покупателям, чтобы продать побольше, если у них стоит такая задача", - считает он.

На прошлой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время заседания президиума правкомиссии по региональному развитию сообщал, что субсидирование процентных ставок кредитов застройщиков и поддержка ипотеки войдут в антикризисный план по поддержке строительной отрасли.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM
Минюст предложил бизнесу трудоустраивать осужденных
Business FM