Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России

ТАСС
28.02.2022

ТАСС.jpg

Управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "Бест-новострой" Ирина Доброхотова пояснила, что пока цены растут под влиянием дорожающей себестоимости и кредитов

Цены на недвижимость в России в условиях повышения ключевой ставки до 20%, ослабления курса рубля и вероятного снижения спроса в долгосрочной перспективе существенно не упадут, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"На прошлой неделе часть застройщиков уже объявляли о повышении цен в связи с ростом издержек, однако, как сильно теперь они вырастут, сказать сложно. Но критического роста на 50-100%, как и столь же критического падения нам ждать не стоит. В долгосрочной перспективе цены могут снизиться, но только на наименее ликвидные проекты. Застройщики будут стараться как можно дольше держать цену", - сказал президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов.

Управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "Бест-новострой" Ирина Доброхотова пояснила, что пока цены растут под влиянием дорожающей себестоимости и кредитов, а также подогреваемые ажиотажным спросом, который продиктован желанием сохранить накопления. "После того, как свои потребности удовлетворят те, у кого еще есть деньги на 100-процентную оплату жилья, фиксация пиковых цен возможна, возможна незначительная отрицательная коррекция за счет скидок в ряде переоцененных проектов, но на существенное снижение цены квадратного метра на крупнейших рынках вряд ли можно рассчитывать", - подчеркнула она.

Если в 2015 году, когда экономическая ситуация была похожа на сегодняшнюю, катастрофически не хватало денег дольщиков (потому что все желающие купили квартиры в 2014 года), то теперь есть проектное финансирование, а финансовая стабильность банков намного крепче, чем физических лиц, так что демпинговать в погоне за покупателем застройщики едва ли будут, пояснила эксперт.

При этом возможности для значительного повышения цен уравновешиваются тем, что спрос на покупку "за свои деньги" существенно ограничен, добавил партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Он предположил, что цены могут одномоментно вырасти на 10-15%.

Востребованность ипотеки

Вместе с этим для множества потребителей ипотечное кредитование станет теперь недоступным с учетом поднятия ключевой ставки до 20% и общего роста курсов валют, снижения стоимости рубля, отметил коммерческий директор - партнер агентства недвижимости Est-a-Tet Владимир Моребис.

Как уточнила Доброхотова, при нынешних ценах на жилье ежемесячный платеж по ипотеке под 20-25% годовых не соотносится с доходами людей примерно в 90% регионов России. С другой стороны, доля ипотеки в структуре спроса настолько велика (50-80% в зависимости от субъекта федерации), что без нее, очевидно, все равно не обойтись, полагает она. "Клиентов будет намного меньше, сумма займа ниже, срок выплаты - длиннее, но ипотеку, похоже, в каком-то количестве будут брать при любых ставках", - сказала собеседница агентства.

В любом случае сами застройщики заинтересованы в сохранении доступности ипотеки для покупателей, так как она последние несколько лет наращивала долю в объеме продаж, отметил коммерческий директор девелоперской группы компаний "Основа" Игорь Сибренков. "Как только банки анонсируют новые ипотечные ставки, мы будем готовы предложить нашим клиентам субсидированные ипотечные программы. В перспективе мы можем ожидать появления госпрограмм по ипотеке и комплексных мер поддержки строительной отрасли", - сказал он.

Ранее в понедельник совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.

Другие публикации

Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости
Эксперты рассказали о самых дешевых новостройках в Московском регионе
Известия
«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК