В России появится единая система учета нуждающихся в жилье

Ведомости
Минстрой сможет точнее оценивать масштабы необходимой стройки


Мария Перевощикова
Юлия Малева

В России создадут единую федеральную систему учета граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс (ЖК) должен подготовить Минстрой к ноябрю 2024 г., следует из плана законопроектной деятельности кабмина, с которым ознакомились «Ведомости». В Госдуму документ должны внести в марте 2025 г. Сегодня такого единого реестра нет, подсчет ведется только на региональном, муниципальном и ведомственном уровнях.

Детали предстоящих изменений в плане законопроектной деятельности не указаны. Но сейчас лишь в одном ЖК упоминается целый ряд разных категорий граждан, которые могут претендовать на улучшение жилищных условий. Чаще всего в ЖК упоминается предоставление жилья по соцнайму – речь идет о малоимущих (которые не обеспечены жильем в достаточной степени, в среднем 6 кв. м, по Москве – 10 кв. м), о строителях БАМа, чернобыльцах, детях-сиротах, жителях аварийных домов и проч., отмечает эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.

К примеру, из федерального бюджета оплачивают предоставление жилья судьям, прокурорам и военнослужащим, говорит зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. А на финансирование из регионального бюджета претендуют, например, дети-сироты, а также нуждающиеся в улучшении жилплощади – самая большая группа.

Всего порядка 150 нормативных актов регулируют этот перечень, добавила она. «Подкатегорий» граждан, которые в той или иной степени могут относиться к числу нуждающихся в жилплощади, около 150, говорит также руководитель Института экономики города, член общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. «Но сколько у нас реально этих людей, никто не понимает <...> Мы сейчас даже не можем посчитать реальный размер обязательств, который бюджет имеет перед этими гражданами», – поясняет Разворотнева.

На федеральном уровне никто не может назвать точное число всех нуждающихся по всем программам граждан из каждой категории во всех регионах страны именно потому, что нет единого учета, отмечает Косарева. По примерной оценке Института экономики города, всего их не менее 3,5 млн человек. Именно потому, что нет единой системы, Минстрой создаст ее: тогда ведомство сможет оценить полную картину по стране, говорит эксперт. Большие очереди на получение жилья – это один из самых больных вопросов, считает председатель комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов.

О том, что надо «серьезно заняться» аварийным жильем и очередниками, курирующий стройку вице-премьер Марат Хуснуллин говорил во время правительственного часа в Госдуме 16 февраля 2022 г. Рассказывая о своем «личном опыте работы в Татарстане министром и работы в Москве заммэра», он сообщил, что при проверке очередников оказалось, что 20% – «это не нуждающиеся»: «И что одни и те же очередники стоят в разных программах. У нас, к сожалению, единой базы очередников нет. И мы в своих задачах, вот в стратегии развития мы с Минстроем перед собой эту задачу ставим: все-таки привести все наши льготные программы к порядку, оценить: а сколько у нас очередников?»

«Централизованная система учета позволит оценить полный масштаб строительства жилья социального назначения. Возможно, в дальнейшем это поможет сократить срок ожидания квартир (сейчас – 20 лет. – «Ведомости»), – полагает Склянчук. – Главное, чтобы при пересчете никто случайно не лишился своего права [на жилье]». Создание единого реестра нуждающихся позволит более эффективно планировать федеральный бюджет, высказал мнение «Ведомостям» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Федеральные власти будут видеть всех очередников и перераспределять и закладывать в соответствии с этим средства.

По мнению Косаревой, создание единой федеральной учетной системы, которая определит реальное число нуждающихся граждан, позволит частично исправить эту проблему. «Соединить всех в один список – правильная идея, мы получим общие данные по всей России и выделим наиболее проблемные регионы, которые требуют больше внимания», – считает генеральный директор Key Capital Ольга Гусева. Но полностью проблему очередей только создание единого наглядного списка не решит, считает она. 

После создания единой федеральной системы учета всех признанных нуждающимися в жилье граждан могут появиться варианты государственно-частного партнерства для предоставления жилья, считает ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов. Как отметила управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова, реализация инициативы может привести к росту социального заказа на жилье, а это, в свою очередь, – к оживлению строительства даже в тех локациях, где его сейчас нет. А стройка – это рабочие места и производство. При этом важно, чтобы качество строительства такого жилья строго контролировалось, а госзаказ не являлся индульгенцией, резюмировала она.

«Ведомости» направили запросы в правительство и Минстрой.

Другие публикации

Элитные новостройки Москвы за месяц подешевели на 10%
Известия
Эксперты рассказали, когда и где выгодно покупать земельные участки и дачи
Московский комсомолец
Эксперты заявили о росте цен на новостройки после трехмесячного снижения
РБК Недвижимость
Поддержка в "квадрате": как изменилась цена жилого метра для расчета соцвыплат
Известия
«Дефицит участков в центре скорректировал сегмент новостроек»
Ъ FM
В России вернули мораторий на штрафы застройщикам: в чем риски дольщиков

РБК Недвижимость
В Москве спрос на элитные квартиры больших площадей за два года удвоился
Известия
В России больше всего апартаментов продается в Москве и Санкт-Петербурге
Известия
₽450 тыс. на погашение ипотеки: кому положено и как получить
РБК Недвижимость
Покупатели жилья все меньше верят в будущее снижение цен
Business FM
Траншевая ипотека: как устроена «ипотека за рубль» и кто может ее взять

РБК Недвижимость
Число сделок в новостройках Москвы в феврале неожиданно сократилось

РБК Недвижимость
«Наличие зелени встало для покупателей в один ряд с локацией проекта»
Ъ FM
Росреестр сообщил о росте числа ипотечных сделок в Москве
РБК Недвижимость
Почему квартир с ремонтом стало меньше
Российская газета
Keep calm and поднимай цены: жилье дорожает даже при низком спросе
Forbes
Московская элитка вышла из депрессии и бросилась наверстывать упущенное
Business FM
Какими будут самые высокие жилые небоскребы Москвы

РБК Недвижимость
Группа «Гранель» построит крупный многофункциональный комплекс в Зеленограде
Ведомости
Новостройки стали чаще покупать в рассрочку: заменит ли она ипотеку
РБК Недвижимость