Не густо: какое жилье реально купить на сумму льготной ипотеки в Москве

РИА Недвижимость
Эксперты рассказали, какое жилье можно купить на сумму льготной ипотеки в Москве

Снижение лимита по льготной ипотеке на покупку квартиры в Москве сильно сократило возможность приобрести жилье в столице по этой программе - но все же варианты пока остаются. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие московские квартиры пока еще возможно купить на сумму льготной ипотеки.

Основные требования

В конце 2023 года власти России повысили первоначальный взнос по программе льготной ипотеки под 8% годовых с 20 до 30%, максимальная сумма кредита стала единой по всей стране - 6 миллионов рублей, включая Москву и Петербург.

Теперь, чтобы проходить по льготной ипотеке, лот должен быть по документам именно квартирой, а не апартаментом и укладываться в лимит по цене, рассказывает исполнительный директор "НДВ Супермаркет Недвижимости" Татьяна Подкидышева.

"

"Кроме того, чтобы квартира подходила для ипотеки с господдержкой, приобретена она должна быть по договору долевого участия либо договору купли-продажи именно у юридического лица застройщика", - добавляет замруководителя департамента новостроек компании "ТСН Недвижимость" Ольга Клапанюк.

Ольга Клапанюк
Замруководителя департамента новостроек компании "ТСН Недвижимость"

Еще одно важное требование - покупатель, по словам основательницы агентства недвижимости "Планета 312" Зариты Акматовой, обязательно должен быть гражданином России.

Других условий больше, собственно, и нет.

Ограниченный выбор

На данный момент под условия льготной ипотеки с новыми лимитами - не более 8,57 миллиона рублей: кредит 6 миллионов рублей плюс 30% первоначальный взнос - подходит лишь около 6% от всего предложения в старых границах Москвы, констатирует основатель "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

По данным аналитического сервиса bnMAP.pro, это менее 2,5 тысяч объектов в старых границах Москвы, тогда как на начало февраля общий объем предложения здесь составлял 40,2 тысячи штук.

В основной массе данные квартиры представлены в жилых комплексах стандарт и комфорт класса, указывает директор по продажам Est-a-Tet Романа Соколова.

В подавляющем числе случаев они находятся в районах за МКАД (Молжаниново, Южное Бутово, Зеленоград), или в спальных районах относительно близко к МКАД с "внутренней" стороны - Западное Дегунино, Северное и Южное Медведково, Очаково-Матвеевское, говорит Доброхотова.

Почти все предложения, укладывающиеся в эту сумму, - студии площадью до 22 квадратных метров, редко до 24 "квадратов".

В качестве примера такого жилья, которое находится в продаже в настоящий момент, портал "Мир Квартир" приводит студию площадью 23,6 "квадратов" за 8,7 миллиона рублей. Это квартира на 13-м этаже 33-этажного дома в жилом комплексе, который возводится в районе Отрадное в 10 минутах ходьбы от станции метро и МЦК "Владыкино". Планируется, что дом будет достроен в 2025 году.

Однокомнатную квартиру классической планировки площадью до 35 квадратных метров (чаще 28-32 метров), которая уложится в лимит, можно приобрести в минимальном числе проектов, например, в Южном Бутове, в Люблине, в Зеленограде, констатирует Доброхотова.

Там можно выловить лишь единичные предложения, которые очень быстро уходят из продажи.

Расширить границы

А вот в новой Москве возможности выбора, конечно, гораздо шире. Здесь около трети от всего предложения подходит под указанные ценовые критерии - это около 7,2 тысячи лотов, или 32% от общего объема предложения, говорит Доброхотова.

"

"В новой Москве за сумму льготной ипотеки вполне можно приобрести не только студию, но и повыбирать среди классических "однушек", - отмечает она.

Ирина Доброхотова
Основатель "Бест-Новострой"

В качестве примера эксперт "Циан.Аналитики" Елена Лапшина приводит однокомнатную квартиру за 6,3 миллиона рублей площадью 43 квадратных метра в строящемся доме в поселении Первомайское. Дом, который находится в 28 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, сдадут во втором квартале 2024 года. Рядом с жилым комплексом лес и река Десна.

По словам Доброхотовой, в новой Москве за сумму льготной ипотеки есть даже шанс найти двухкомнатную квартиру не самой маленькой площади - до 72 метров. Однако "двушки", которые уложатся в ценовой лимит, представлены всего в пяти проектах - кроме того, метро в пешей доступности там отсутствует.

К примеру, можно купить двухкомнатную квартиру за 7,9 миллиона рублей площадью 47 квадратных метров в поселении Новофедоровское - 44 километра от МКАД по Боровскому шоссе, рассказывает Лапшина. Это квартира от застройщика в уже сданном доме. Добираться до Москвы предлагается на электричке или на автобусе.

А может вторичка?

Если же рассматривать альтернативные по цене варианты на вторичном рынке, то за сумму льготной ипотеки в Москве в принципе возможно приобрести студию или однокомнатную квартиру, но придется поискать.

В пределах МКАД, конечно, такие предложения единичны, в основном они представлены в локациях далеко за МКАД.

Но вот, к примеру, за 8,4 миллиона рублей сегодня выставлена в продажу "однушка" площадью 33 квадратных метра районе Северное Медведково. Объект без ремонта расположен на последнем девятом этаже панельного дома 1972 года постройки в 400 метрах от МКАД, рассказывает Клапанюк.

В новой Москве, по словам Подкидышевой, это будут преимущественно студии с ремонтом до 30 квадратных метров или однокомнатные квартиры без ремонта порядка 30-45 "квадратов".

Так, к примеру, в поселке Шишкин Лес - 30 километров от МКАД по Калужскому шоссе - за 6 миллионов рублей можно купить "однушку" площадью 34 квадратных метра. По данным аналитического центра "Инком-Недвижимость", она расположена на последнем этаже пятиэтажного дома.

В любом случае нужно понимать, что покупать вторичное жилье в ипотеку придется по рыночным ставкам, которые на сегодняшний день составляют 18% годовых. Аналогичной программы, как для приобретения новостроек, для такого жилья пока нет.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость