Скидок стало больше: девелоперы продлили новогоднюю распродажу новостроек

РБК Недвижимость
На фоне ужесточения условий по льготной ипотеке и январского падения спроса на рынке новостроек Москвы девелоперы стали предлагать больше скидок, чем даже в новогоднюю распродажу. Тенденция может сохраниться, не исключают эксперты


Девелоперы сейчас предлагают больше скидок, чем в новогоднюю распродажу квартир. Доля лотов со скидками в новостройках Старой Москвы (без учета элитного сегмента) в феврале выросла на 5-6% относительно декабря, который традиционно является месяцем новогодних скидок, и составила 56-58%. Такие данные "РБК-Недвижимости" по запросу предоставили в компании "Бест-Новострой" и "НДВ Супермаркет Недвижимости".

Предложение скидок соответствует кризисному уровню
В январе застройщики нарастили объем предложения квартир со скидками. По данным аналитиков платформы bnMAP.pro, на 1 февраля в новостройках Москвы в старых границах было представлено 26,6 тыс. лотов (квартир и апартаментов) или 56,5% от общего объема. Для сравнения, доля предложения лотов со скидками в декабре, на который приходятся новогодние скидки и акции, составляла 51,1% или 23,2 тыс. лотов, отметила управляющий партнер bnMAP.pro, основатель "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. По ее словам, речь идет о предложении новостроек, где заявлен дисконт.

"Но по-прежнему достаточно велик объем лотов, по которым дисконт можно узнать только индивидуально при обращении в офис продаж и при переговорах с менеджером. Доля такого предложения может достигать 19%", — отметила Ирина Доброхотова.



Похожие данные привели в "НДВ Супермаркет Недвижимости". По их оценкам, в феврале доля лотов в новостройках старой Москвы достигла 58%, по сравнению с декабрем прирост составил около 5-6%. "На фоне ужесточения условий по льготной ипотеке и падения спроса в январе на 53% в целом по рынку, скидки начали предлагать на больший объем лотов", — пояснила исполнительный директор "НДВ Супермаркет Недвижимости" Татьяна Подкидышева. По ее словам, текущее предложение новостроек со скидками соответствует кризисным моментам, поскольку обычно с дисконтом предлагается около 36-38% объектов, а в последнее время максимальным было значение в 46-48%. "Такой большой прирост в январе-феврале отражает изменения в ценовом поведении застройщиков для поддержания продаж", — считает Татьяна Подкидышева.

Небольшое увеличение предложения жилых комплексов на рынке новостроек Москвы, включая новые территории (без учета элитного) отметили в "Метриум". Согласно их подсчетам, в феврале количество комплексов со скидками на первичном рынке столицы составило 160. За месяц этот показатель увеличился на 5 новостроек, при этом аналогичная динамика наблюдается за год, пояснил управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов. По его словам, в разрезе столичного рынка новостроек с учетом новых территорий застройщики не стали чаще предлагать скидок. Благодаря высокой активности покупателей в 2023 году большинство компаний сумели сформировать финансовую "подушку безопасности". "Поэтому застройщики относительно безболезненно пережили отток клиентов в январе", — считает он.

Какие скидки предлагают в новостройках Москвы
По сравнению с декабрем 2023 года вырос и средний размер дисконтов. По данным "НДВ Супермаркет Недвижимости", в феврале 2024 года средний размер дисконта на квартиры в новостройках старой Москвы составил 7%, а максимальные — 25-30%, которые распространяются на единичные лоты и, как правило, при полной оплате. Для сравнения, в декабре средний размер скидок составлял стандартные 3-4%, а максимальный — 23%, привела данные Татьяна Подкидышева.

Однако вычислить реальный размер дисконта достаточно сложно, отметила Ирина Доброхотова. "Конечную скидку видит только сам застройщик и покупатель", — пояснила она. В целом размер скидки зависит от типа платежа (с привлечением ипотеки или без нее), ликвидности лота (на менее ликвидные дисконт будет больше), а также если покупается несколько объектов. "Например, в прайсе так и указывается — на такое-то число лотов скидка 5-25%, а на другое число лотов в этом же корпусе — 1-17%", — привела примеры эксперт.

По наблюдениям "Метриум", в январе средний размер скидок на московском первичном рынке относительно декабря остался на прежнем уровне — 3%. "Как и в декабре, максимальный размер дисконта сейчас составляет 30%. Такая скидка распространяется на апартаменты бизнес-класса в Хорошевском районе (САО)", — сказал Руслан Сырцов.

По мнению эксперта, в ближайшее время девелоперам придется адаптироваться к изменившимся условиям и чаще предлагать скидки. "Но дисконт будет распространяться не на весь объем предложения, а на ограниченный пул лотов. При этом клиенты смогут договориться о дополнительной скидке в ходе индивидуальных переговоров", — считает управляющий директор компании "Метриум". Более широкое распространение на рынке получат траншевая ипотека и беспроцентные рассрочки, добавил он.

Исполнительный директор "НДВ Супермаркет Недвижимости" прогнозирует дальнейший рост скидок на рынке новостроек Москвы. "В связи с изменениями условий программы льготной ипотеки под 8%, а именно, с увеличением первоначального взноса с 20 до 30% и сокращением максимального размера ипотечного кредита с 12 млн до 6 млн руб., застройщики будут вынуждены предлагать больше скидок для поддержания спроса", — заключила эксперт.

Скидки на вторичные квартиры в Москве
Увеличение предложения со скидками с начала года наблюдается на московском рынке вторичного жилья. По данным "Инком-Недвижимости", сейчас около 20% продавцов вторичных квартир в Москве готовы предоставить покупателю дисконт. Речь именно о скидке от рыночной стоимости квартиры — в 2023 году такие случаи были единичными. "Год назад и в четвертом квартале 2023 года скидки предоставлялись в 70% сделок, но суть их была другой: спрос был высоким, продавцы изначально немного завышали стоимость своих объектов, и потом безболезненно могли ее немного снизить при переговорах с покупателем, — пояснили в пресс-службе. — Сейчас 20% продавцов готовы уступить от рыночной стоимости, чтобы быстро продать свой объект". Такую политику по скидкам в "Инкоме" объясняют ожиданиями по дальнейшему снижению спроса на фоне высоких ставок по ипотеке.

Автор Наталия Густова

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость