Эксперты раскрыли, какой льготной ипотекой выгоднее воспользоваться

Российская газета
В январе 2024 года в Москве и Санкт-Петербурге несколько снизился спрос на льготную ипотеку. Это следует из данных статистики "Дом.РФ". Однако, как пояснили опрошенные "Российской газетой" эксперты, речь идет вовсе не о снижении выдач по всей льготной ипотеке, а только по программе "Господдержка" для всех под 8%. Она действительно стала менее популярной за год, но была замещена другими льготными программами. Совокупно в январе 2024 года было выдано 35,2 тыс. льготных кредитов по всем программам - а это +24% к январю 2023 года, то есть о снижении тут говорить не приходится.

"Спрос в прошлом году был аномально низким, поэтому текущие показатели свидетельствуют только о том, что рынок льготной ипотеки в относительной норме", - объяснила "РГ" управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова.

А вот что касается льготных программ под 8%, то они как раз начали сокращаться, констатирует эксперт. Так, в январе 2024 года в России было выдано всего 13,3 тыс. кредитов таких кредитов (это всего 38% в общей структуре льготной выдачи по количеству и -7,3% к январю 2023 по динамике выдач). "По данным ДОМ.РФ видно, что структура ипотечного льготного спроса в январе 2024 сместилась в семейную льготную ипотеку - 17,6 тыс. кредитов. Это 50% всех выдач, при этом рост количества таких кредитов составил +46% к январю 2023. Таким образом именно семейная ипотека поддержала льготные выдачи в январе 2024 в РФ", - сказала Сазонова.

Эксперт также добавила, что совокупно в Москве в январе 2024 выдано 3,57 тыс. льготных кредитов по всем программам (+28% к январю 2023), то есть льготных кредитов выдали больше, чем годом ранее (данные ДОМ.РФ - прим. "РГ"). Если же говорить о структуре выдачи льготных кредитов по отдельным программам, то, по словам Сазоновой, она выглядит следующим образом:

Льготная под 8% - 1,08 тыс. кредитов (-25,9% к январю 2023)

Семейная - 1,95 тыс. кредитов (+54,7% к январю 2023)

Таким образом, на рынке льготной ипотеки по РФ в январе 2024 заметно снижение спроса на льготную программу под 8% ("Господдержка"). Спрос смещается на семейную программу. При этом в Москве подобное замещение спроса с одной программы на другую выражено сильнее. "Спрос на ипотеку с господдержкой заметно сказался на Москве и Санкт-Петербурге, так как уменьшение лимита суммы ипотечного кредита сделало для многих покупателей ипотечный кредит нецелесообразным. Сегодня средняя стоимость квартиры комфорт-класса в Москве - 15,7 млн рублей, бизнес-класса - уже 34,5 млн рублей", - говорит Сазонова.

Однако семейная ипотека для жителей Москвы и Петербурга смотрится выигрышной за счет увеличенной суммы кредита - 12 млн рублей против 6 млн по господдержке. К тому же ставка по семейной ипотеке ниже, чем по господдержке - 6% против 8%. Эксперт подчеркнула, что для семей в действительности ситуация с ипотечным кредитом не изменилась - его брать также выгодно, как и раньше. Другое дело, поясняет она, что для семейной ипотеки действуют некоторые ограничения. Так, подать заявку на семейную ипотеку могут семьи, у которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года родился ребенок или уже есть двое и более детей, которые младше 18 лет, что делает ее недоступной для ряда покупателей.

Как отметила в беседе с "РГ" управляющий партнер bnMAP.pro, основатель "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова, льготная ипотека с момента ее вступления в действие в 2020 году стала мощным драйвером спроса на новостройки и позволила многим гражданам решить жилищный вопрос и инвестировать в квадратные метры. "На данный момент ипотека является единственным финансовым инструментом, который обладает доступностью для широкого круга граждан и позволяет приобрести квартиру в новостройке. Это доказывают цифры. По данным аналитической системы рынка недвижимости bnMAP.pro, в 2023 году доля ипотеки на рынке новостроек Московского региона достигла максимальных значений за все время наблюдения: в Москве - 73%, в Московской области - 82%, в Новой Москве - 86%. В Петербурге доля сделок с ипотекой в 2023 году составила 84%, в ЛО - 85%. В Екатеринбурге доля ипотеки достигла 85%. Также доля ипотеки во всех городах-миллионниках РФ очень высока", - пояснила Доброхотова.

Доля льготных ипотечных программ в общей структуре ипотечных сделок также очень высока, констатировала эксперт, и спрос на льготную практически не падал, когда были подняты ключевая ставка ЦБ и, соответственно, ставки на обычные ипотечные программы без льгот. Это произошло несмотря на ужесточение правил именно для льготной ипотеки.

"Объясняется это тем, что сейчас средняя ставка по обычным программам для первичного и вторичного жилья составляет порядка 17%, это заградительная величина. Поэтому, если нужна ипотека, покупатель старается все же брать льготную программу. Люди стремятся воспользоваться льготными программами для покупки квартиры, и в первую очередь это касается семейной ипотеки - у кого есть маленькие дети (а такие семьи и есть основной покупатель жилья - прим. эксперта), в первую очередь смотрят именно на семейную ипотеку, это один из наиболее выгодных вариантов сейчас", - отметила Доброхотова.

Подводя итог, эксперт подчеркнула, что в целом семейная ипотека носит сейчас еще и мощное социальное значение, поскольку именно семьям с детьми она позволяет расширить жилье и приобрести более удобные квартиры.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость