В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
Рассказываем, как нововведение будет работать и сколько позволит сэкономить в сравнении с потребительским кредитом

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому встроенную мебель можно будет включить в договор долевого участия, а расходы на ее приобретение — в сумму ипотечного кредита. По мнению авторов инициативы, нововведение позволит снизить стоимость обустройства жилья для россиян.

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», как будет работать законопроект и получится ли у покупателей квартир в новостройках сэкономить на обустройстве жилья.

Зачем нужен закон
С инициативой учитывать расходы на меблировку квартир в ипотечном кредите при покупке жилья в новостройках к президенту России Владимиру Путину в феврале 2023 года обратился глава Минстроя Ирек Файзуллин. В министерстве заявили, что нововведение обеспечит дополнительный спрос граждан на мебель российских производителей. Тогда глава государства дал поручение правительству совместно с «Дом.РФ» при участии Центробанка и Агентства по страхованию вкладов рассмотреть такую возможность в части встраиваемой мебели, окон и дверей. 2 апреля 2024 года разработанный министерством законопроект был опубликован для общественного обсуждения.

Проект направлен на то, чтобы включить в ипотечный кредит ключевые расходы на меблировку, которые покупатели жилья были бы вынуждены понести в будущем. Это также позволит сделать квартиру пригодной для жизни сразу после получения ключей от застройщика, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью».

Сейчас на рынке новостроек немало предложений по квартирам с отделкой, кухнями и даже мягкой мебелью. Некоторые застройщики уже внедрили собственные программы меблировки квартир и включают эти затраты в тело ипотечного кредита.

Проработка этого вопроса на уровне закона очень полезна, считают опрошенные редакцией эксперты. «Новым законом государство стандартизирует уже существующий продукт на рынке, переводит его в абсолютно прозрачную законную плоскость, где права потребителя полностью защищены. Теперь ремонт и меблировка уже будут детально прописаны, их не нужно прятать под иными формулировками, а просто указывать конкретные позиции. У клиента всегда была потребность включить в ипотеку мебель, такую потребность понимали застройщики и пытались под этот запрос сделать продукт совместно с банками. Но отсутствие закона мешало стандартизировать это на уровне договора долевого участия», — рассказал сооснователь компании Rerooms (предоставляет услуги по меблировке и отделке для застройщиков) Дмитрий Борисов.

Как будет работать нововведение
Согласно законопроекту, при покупке квартир в строящихся домах в сумму ипотеки можно будет включить встроенную мебель, которая не подлежит перемещению, в том числе за счет крепления к внутренним стенам, полу и (или) потолку. Новые правила будут распространяться только на мебель российского производства или произведенную в странах ЕЭАС. Еще одно ограничение — условие о включении мебели в ипотеку действует только для ДДУ с использованием эскроу-счетов.

«Сейчас в законопроекте речь идет о включении в тело кредита «неотделимых улучшений», а именно окон, дверей и встроенной мебели российского производства. Ключевое слово здесь — «встроенная», то есть та мебель, которая не приспособлена для перестановки по квартире», — пояснил директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

«При одобрении законопроекта у заемщиков появится возможность включить в ипотеку окна, двери и встроенную мебель, элементы отделки, системы инженерно-технического обеспечения», — пояснила юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева.

Открытым остается вопрос и о возможности делать ремонт и перестановку, если мебель в ипотеке, продолжила адвокат Марина Артякова. Она также отметила, что пока нет четких критериев, как будет реализовываться программа, но вероятны два варианта. «Первый — будут предусмотрены какие-то стандартные варианты оформления мебелью квартиры, чтобы покупатель мог выбрать сам и включить его в ипотечный договор. Однако в этом случае будут вопросы к качеству предметов интерьера. Второй вариант — клиент самостоятельно будет выбирать мебель при покупке квартиры, запрашивать стоимость у производителей и вносить эту сумму в ипотечный договор. На мой взгляд, второй вариант лучше», — резюмировала Артякова.

Сколько получится сэкономить
Новая программа поможет сэкономить покупателям на благоустройстве жилья, единогласно утверждают аналитики. Если законопроект одобрят, это должно будет снизить итоговую стоимость жилья для конечного потребителя: отделка и встроенная мебель будут обходиться дешевле как благодаря более низким ценам за счет объемов закупки, так и более выгодным ипотечным ставкам в сравнении с потребительскими кредитами, уточнил Алексей Новиков из Est-a-Tet.

«Если сравнивать с потребительскими кредитами, ставки по которым сейчас остаются на заградительно высоком уровне и могут достигать и 30%, то по ипотеке, даже если новая программа будет работать по стандартным ставкам, которые в районе 15–17%, это уже гораздо выгоднее. Также потребительские кредиты выдаются на гораздо меньший срок по сравнению с ипотекой — максимум до пяти лет, в среднем три года, поэтому платежи и переплата получаются очень большими. Ипотека при этом возможна на срок до 30 лет», — отметила руководитель отдела ипотеки компании «Бест-Новострой» Надежда Стаднюк.

По оценкам президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР) Александра Шестакова, дисконт на мебель, приобретаемую в составе квартиры, составит не менее 30%. «Цены на такую мебель будут фиксироваться в момент подписания договора купли-продажи новостройки. Таким образом, покупатели получат своего рода страховку от того, что за время строительства, а это два–три года, мебель не подорожает», — поясняет Александр Шестаков.

Как рынок оценивает инициативу
Эксперты рынка недвижимости положительно оценивают законопроект Минстроя. Благодаря нововведению квартир с ремонтом и мебелью станет больше на рынке, их доступность вырастет. «Внесение меблировки в ипотечный платеж не меняет ставку, при этом сумма ипотеки увеличивается примерно на 150–500 тыс. руб. в зависимости от выбранных опций, платеж растягивается вместе с ипотекой на очень длинный период в отличие от потребкредитов. Таким образом, потребитель получает возможность профинансировать эти расходы по совершенно иной ставке», — разъяснил сооснователь компании Rerooms.

Стоит также отметить, что девелопер договаривается о массовой закупке материалов и о найме профессиональных бригад, отметил Борисов. Он подчеркнул, что ту цену, которую дают подрядчики по ремонту для застройщика, они никогда не дадут частному клиенту.

Предложенный законопроект будет способствовать развитию и мебельной, и строительной отрасли, а также поможет нашим согражданам быстрее и с меньшей финансовой нагрузкой улучшать свои жилищные условия, считает президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР) Александр Шестаков.

Рост спроса на меблированные квартиры — устойчивый тренд последних нескольких лет, ярко проявляющийся именно на рынке первичного жилья. По оценкам Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли (АМДПР), меблируется до 10% новостроек в России и до 25% в Москве и Санкт-Петербурге в общем объеме реализованного жилья. Выпуском мебели для новостроек уже занимаются более десяти самых крупных производителей данной продукции.

Вера Лунькова

Другие публикации

Реальные ставки по ипотеке уже превысили 20 процентов
Российская газета
Синдром отмены: при каких условиях застройщики снизят цены на квартиры
Forbes
Новостройки Москвы подорожали в июне на 2%

РБК Недвижимость
Сочи бьет ценовые рекорды: квартира под миллиард
МК
Продавцы вторички все чаще завышают цену в объявлениях
Российская газета
Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость