Эксперты: программа газификации СНТ изменит структуру спроса на загородную недвижимость

ТАСС
По словам начальника отдела направления "Загородная недвижимость" "ИНКОМ-недвижимости" Татьяны Максимовой, в настоящее время затраты на социальную газификацию составляют от 80 до 200 тыс. рублей за подключение
МОСКВА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Салмина/. Распространение программы социальной газификации на садовые некоммерческие товарищества (СНТ) существенно изменит структуру спроса на загородную недвижимость. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

"Поручение президента РФ о включении в программу социальной газификации садовых товариществ существенно изменит структуру спроса на загородную недвижимость. Это повысит привлекательность объектов в СНТ, даст толчок к строительству там жилых домов и в целом - к развитию территорий", - рассказала начальник отдела направления "Загородная недвижимость" "ИНКОМ-недвижимости" Татьяна Максимова.

По ее мнению, люди чаще будут рассматривать дома в СНТ, которые войдут в такую программу, как место постоянного проживания. "Раньше на подведение газа в Московской области закладывали расходы до одного миллиона рублей - за работы по подведению газа к одному участку. Поэтому очень сложно было произвести газификацию, так как не удавалось собрать средства со всех участников товарищества", - отметила она. Сейчас затраты на социальную газификацию, по словам эксперта, составляют от 80 до 200 тыс. рублей за подключение.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с исполнительными органами субъектов РФ и "Газпромом" расширить программу социальной газификации для обеспечения возможности подключения участков в СНТ. Соответствующий доклад должен быть представлен ему до 15 июля. По информации вице-премьера РФ Александра Новака, программа догазификации СНТ может быть запущена уже в 2024 году, в течение месяца правительство планирует утвердить нормативно-правовую базу для этой работы. Минэнерго РФ оценило технический потенциал догазификации жилья в СНТ в порядка 1,5 млн домов.

Руководитель "Циан. Аналитики" Алексей Попов предположил, что программа социальной газификации СНТ скорее всего затронет те объекты, которые расположены на окраинах городов, поселков, крупных сел и станиц, фактически слившиеся с территориями населенных пунктов. "Из-за формального статуса земли под ними участвовать в программе социальной газификации такие СНТ не могли. Теперь, при наличии средств в конкретном регионе в конкретный момент времени, смогут", - пояснил он.

По мнению аналитика Народного фронта в сфере ЖКХ Павла Склянчука, новая программа, наоборот, позволит провести газ даже в те СНТ, ближайшие населенные пункты которых пока не готовы к газификации. "До поручения президента садовые товарищества подключали к газу только в том случае, если сами товарищества относились к населенному пункту, включенному в программу социальной газификации. Сейчас программа будет распространена и на те случаи, когда сам населенный пункт не входит, но есть какое-то садовое товарищество, которое готово и расположено таким образом, что можно протянуть туда ветку газопровода, они получат на это право". - уточнил он. Итоговое решение, по словам эксперта, будут принимать региональные подразделения "Газпрома" как главного оператора этой программы в зависимости от экономики проекта и технических условий его реализации.

Популярность определит цена
В свою очередь руководитель отдела загородной недвижимости "Миэль" "Сущевский" Татьяна Ананьева прогнозирует повышение стоимости земельных участков в таких СНТ на 30-50%. "Можно предположить, что газификация дачных поселков повысит спрос на них на 20-30%. Однако большинство СНТ, которые находятся на землях сельскохозяйственного назначения, скорее всего, программа не затронет", - считает она.

В том, что цена подключения станет ключевым элементом успешной реализации программы для СНТ, убеждена и основатель инвестиционно-риелторского агентства "Бест-новострой" и аналитической платформы первичного рынка bnMAP.pro Ирина Доброхотова. "Все эти тезисы справедливы только в случае, если догазификация обойдется собственнику недорого или будет за счет оператора газовых сетей и государства", - считает она. Если же стоимость газификации будет большой, то, по мнению эксперта, сезонные дачники могут вообще не заинтересоваться таким предложением, так как в весенне-летний период можно обойтись для отопления печью или электричеством.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость