Средняя цена летнего дачного дома в Подмосковье снизилась до 3,5 млн рублей

ТАСС
Эксперты отмечают, что дачи без возможности круглогодичного проживания спросом не пользуются
МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Салмина/. Средняя цена дачного дома без удобств в Московской области снизилась до 3,5 млн. рублей, но спросом дачи без возможности круглогодичного проживания не пользуются. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты недвижимости.

"Если считать дачами только объекты загородной недвижимости, которые непригодны для комфортного круглогодичного проживания, а также применить ограничения по площади дома и назначению участка, то тогда средняя дача будет стоить около 3.5 млн руб.", - рассказал корреспонденту ТАСС руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По данным платформы объявлений, в последние два года цены на такие объекты колеблются в значениях ниже уровня инфляции и не сравнимы с темпами роста цен на полноценные загородные дома, которые подорожали за это же время на 23%.

В целом, по информации руководителя отдела загородной недвижимости "Сущевский" риэлторской сети "Миэль" Татьяны Ананьевой, стоимость обжитого дачного участка с летним домиком в ближнем Подмосковье может составить от двух до 4,5 млн рублей. "Интерес к покупке дачной недвижимости с приходом тепла заметно вырос, люди активно звонят и смотрят объекты, вносят авансы, готовятся к сделке. Но интерес вызывает именно земля, на которой впоследствии люди планируют строить новый дом по льготным программам ИЖС, семейной, IT-ипотеке", - рассказала она.

В свою очередь основатель инвестиционно-риэлторского агентства "БЕСТ-Новострой" и аналитической платформы первичного рынка bnMAP.pro Ирина Доброхотова подчеркнула, что труднее всего продаются дачи в старых СНТ с минимальными удобствами и сложным подъездом. "Бывает, что участок такого типа выставляют за 200-400 тысяч, но он все равно не интересует покупателя: далеко, дорого и неудобно строиться, сложно добраться". - отметила она.

Мало покупателей сейчас, по словам начальника отдела направления "Загородная недвижимость" агентства ИНКОМ-Недвижимость Татьяны Максимовой, и на большие загородные дома площадью от 400 кв. метров. "Налог большой, ухаживать за таким домом - отдельный труд и затраты. А пользуются обычно всего несколькими комнатами". - рассказала она.

Время покупать дачу
Риэлтор Доброхотова рекомендует покупать загородную недвижимость именно весной. "Снег сошел, и покупатель видит рельеф участка и состояние дома без прикрас. Если где-то есть подтопление, то его хорошо видно, видны возможные риски весеннего паводка для выбранного участка, дома и подъездных путей. Можно посмотреть, как дом держит тепло, поскольку еще прохладно, оценить его отопление", - советует она.

Наибольшей популярностью сейчас, как сообщила Максимова, пользуются загородные дома площадью до 150 кв. м, построенные в современном архитектурном стиле, с наличием всех привычных горожанину коммуникаций: магистрального газа, электричества, канализации и водопровода. "Важна хорошая транспортная доступность как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Локация должна быть с развитой инфраструктурой, с лесом или рекой рядом, а лучше и то, и другое рядом". - добавила она.

Быстро находят покупателя дома и участки в стародачных поселках. "Бывшие генеральские дачи или дачи представителей советской номенклатуры, где участки могут быть огромными, а инфраструктура хорошо развита пользуются повышенным спросом. Как правило, и на такие дачи цена определяется стоимостью земли, но такой земли мало", - уточнила Ананьева.

В среднем, по словам риэлтора, за год рост цен на старые дачи в популярных поселках составил 10-15%, в отдельных локациях до 30%. "За такими предложениями гоняются, особенно застройщики, так как обычно это земли населенных пунктов с разрешенным использованием под ИЖС", - сказала она.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость