В феврале спрос на новостройки упал на 18%

ТАСС

ТАСС.jpg19.03.2020
Число сделок на первичном рынке жилья Москвы в феврале уменьшилось на 18%

Было зарегистрировано 5 тыс. 932 договора долевого участия

Более 5,9 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) зарегистрировано на первичном рынке жилой недвижимости Москвы в феврале 2020 года - это на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила в четверг пресс-служба столичного управления Росреестра.

"На первичном рынке жилой недвижимости в феврале зарегистрированы 5 тыс. 932 договора долевого участия, при этом динамика к предыдущему месяцу составила плюс 20% (4 тыс. 950 ДДУ) и минус 18% к февралю 2019 года (7 тыс. 207 ДДУ)", - говорится в сообщении.

За первые два месяца 2020 года в жилом фонде Москвы зарегистрированы почти 10,9 тыс. ДДУ, что на 14% ниже показателя за январь-февраль прошлого года (12,6 тыс.).

В целом на рынке жилой и нежилой недвижимости столицы (с учетом апартаментов, коммерческих помещений на первых этажах и машиномест) в феврале 2020 года зарегистрированы более 8,06 тыс. ДДУ. "За месяц показатель увеличился на 22% - 6 тыс. 624 ДДУ были оформлены в столице в январе текущего года. Тем не менее к февралю 2019 года (9 тыс. 245 ДДУ) снижение составило 13%", - отмечается в сообщении.

Мнение экспертов

Активность покупателей новостроек в Москве в целом заметно изменилась с июля прошлого года, после перехода рынка на счета эскроу, отметила в беседе с ТАСС председатель совета директоров риелторской компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. Она напомнила, что до июля 2019 года заключались в среднем по 7-7,5 тыс. ДДУ ежемесячно, после июля - около 5,5-6 тыс.

По словам Доброхотовой, тренд может быть также связан и с ростом цен в самом доступном сегменте - по итогам февраля в годовом выражении новостройки комфорт-класса подорожали на 7%. Кроме того, сократилось число выводимых на рынок проектов - соответственно, стал меньше выбор квартир по стартовым, наиболее выгодным ценам (за прошлый год на рынок вышло около 60 проектов, тогда как годом ранее девелоперы открыли продажи более чем в 90 новостройках). "Ограниченный выбор, рост цен, снижение доходов населения - совокупность этих факторов может быть причиной сокращения числа сделок", - пояснила эксперт.

Впрочем, ситуация может измениться, считает генеральный директор риелторской компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина. "В ближайшие один-два месяца мы ожидаем роста спроса со стороны покупателей, который будет вызван падением курса рубля, ожиданием ужесточения монетарной политики и, как следствие, роста ипотечных ставок", - рассказала эксперт информагентству.

В феврале речь шла скорее о коррекции спроса, а уже в марте 2020 года ожидается его кратковременный рост в пределах 15% по сравнению с предыдущим месяцем. "Девелоперы пересматривают цены в проектах в связи с ростом издержек на импортные закупки. С учетом этих факторов покупатели стремятся скорее закрыть сделки", - сообщила эксперт.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость