Девелоперы готовятся к новогодним изменениям

КоммерсантЪ-FM

Коммерсант.png20.12.2018
Девелоперы готовятся к новогодним изменениям

Чего ждать покупателям квартир в новостроек.

Девелоперы предупредили о замедлении темпов строительства и росте цен на новостройки — проблема в новых правилах привлечения денег дольщиков. Ранее Госдума во втором чтении одобрила поправки в закон, согласно которым застройщик может использовать эти средства только после завершения проекта. Первоначально поправки касались только тех проектов, которые были запущены до 1 июля этого года. Новая редакция законопроекта не ограничивает регулирование этим сроком.

Это приведет к тому, что с рынка уйдут мелкие застройщики, уверен президент группы компаний RWAY Александр Крапин. По его мнению, оставшимся крупным игрокам будет проще толкать цены вверх: «В истории рынка есть два случая, когда рост ежегодных объемов строительства был либо равен, либо вырос на 20%. Сразу же власть изменяла правила игры, и рост прекращался. И можно предположить, что те наметки на 2024 год, согласно которым ежегодно должно строиться 120 млн кв. м, не будут выполнены за счет того, что застройщики ставятся в очень некомфортные для них условия, радикально меняются правила игры. Строительство жилья в России не выйдет на показатели больше 100 млн кв. м, а скорее всего оно будет топтаться между 70 млн и 80 млн кв.м в соответствии с нынешним платежеспособным спросом. Этот период будет продолжаться, как минимум, лет пять.

Попытки повышения цен, несомненно, будут.

При этом для тех россиян, которым предстоит купить первое жилье, ипотечные условия по-прежнему останутся достаточно кабальными, так что они не решатся на эти шаги и продолжат, например, снимать квартиру».

Тем не менее, в начале следующего года на рынке жилья могут появиться новые акции и скидки для дольщиков. К ним нужно относиться осторожно, предупредил директор аналитической платформы bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе. Он считает, что таким образом недобросовестные застройщики попытаются собрать деньги с рынка, а затем списать все на проблемы с новыми законами: «Сейчас быстрой реакции на рынке нет, но она, конечно, последует. У крупных застройщиков с большим количеством проектов неизбежно увеличение издержек проекта. В некоторых из них, например, в Москве, Новой Москве и области повысятся цены.

Второе, что произойдет, — найдутся застройщики проектов, которые начнут с января-февраля демпинговать рынок для того, чтобы успеть максимальный объем продать до 1 июля 2019 года.

Они, скорее всего, не будут сильно беспокоиться о соблюдении финмодели и находиться в точке безубыточности. Ведь с 1 июля они подадут на проектное финансирование, и, так или иначе, стройка и регистрация новых договоров будут приостановлены до его получения . Соответственно, таким участникам рынка можно будет списать любую приостановку стройки на то, что проектное финансирование не получено и виноваты не они, а банки. С новым законодательством рисков для покупателей стало больше, чем раньше. Все равно нужно участвовать в долевом строительстве в проектах у надежных застройщиков, и в принципе для них ничего не поменяется. Другое дело, что у нас, возможно, будет какой-то всплеск низких цен в январе, феврале, марте в ряде проектов, и вот в этом смысле дольщикам нужно быть аккуратнее».

Проекты, которые девелоперы не смогут завершить из-за нового регулирования, не останутся без внимания государства. При Фонде защиты прав дольщиков создадут некоммерческую компанию, которая будет достраивать проблемные дома.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость