Известия

izvestia.jpg26.12.2018
Статус имеет значение: продажи апартаментов выросли на 30-40%
Больше всего сделок в столице проходит в массовом сегменте.

Продажи апартаментов в Москве по итогам 11 месяцев 2018 года выросли более чем на треть, рассказали «Известиям» в нескольких риелторских компаниях. Это произошло благодаря тому, что девелоперы выставляют на рынок больше недвижимости комфорт-класса, при этом сокращают предложение бизнес-класса. Апартаменты не имеют статуса жилья, зато стоят дешевле. Окончательного решения о том, чтобы приравнять их к квартирам, пока не принято. 

Зато дешевле

За 11 месяцев 2018 года спрос на доступные столичные апартаменты на 40% выше прошлогоднего показателя. Об этом сообщила «Известиям» руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet Наталья Бланкова.

— Отсутствие у апартаментов аналогичного квартирам статуса компенсируется более доступным уровнем цены, что и привлекает покупателя, — отметила она.

По состоянию на начало декабря в Москве было заключено 4,4 тыс. сделок с апартаментами, сказала «Известиям» председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Это уже на 33,2% больше, чем за весь 2017 год, и рост еще продолжится. Их доля в общем объеме сделок увеличилась на 0,6 п.п. до 6,6%. Наибольшим спросом пользуются студии и однокомнатные лоты. В столице чаще всего покупали апартаменты комфорт- (доля сделок — 52,6%) и бизнес-классов (32,7%).

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, по сравнению с 2017 годом доля сделок в бизнес-классе снизилась на 17,8%, а в комфорт-классе, напротив, выросла на 16%. По мнению директора bnMAP.pro Сергея Лобжанидзе, это обусловлено перераспределением структуры рынка, то есть ростом доли предложения апартаментов в сегменте «комфорт» и снижением — в формате «бизнес».

Агентство недвижимости «Метриум», в свою очередь, приводит данные за III квартал: спрос на апартаменты в массовых новостройках Москвы вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В целом апартаментам еще далеко до популярности квартир. Спрос на жилье в доступных новостройках составляет 2,5 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в месяц. Клиентов не всегда устраивает отсутствие возможности зарегистрироваться по месту жительства. Если у большинства покупателей дорогостоящих апартаментов такой задачи и нет, то в массовом сегменте это очень важный аспект. Покупатели также нуждаются в поликлиниках, детских садах и школах, чего приобретение апартаментов им не дает, так как девелоперы не обязаны обеспечивать эти дома инфраструктурой. 

Вызовы-2019

В следующем году спрос на апартаменты может упасть, отмечают риелторы.

В 2019 году мы ожидаем постепенный рост объема предложения, в том числе в массовом сегменте новостроек. Это значит, что конкуренция между квартирами и апартаментами возрастет. Более того, дорожающая ипотека будет отсекать от рынка наименее обеспеченных покупателей, которые чаще всего и делают выбор в пользу апартаментов.

Снижение спроса может спровоцировать не только рост ипотечных ставок, но и изменения в законодательстве, подтвердила Наталья Бланкова.  

Если апартаменты признают жильем, их цена вырастет на 5–10%, считает исполнительный директор застройщика Capital Group Михаил Хвесько. Пока этого не произошло, массовые апартаменты останутся популярным продуктом, полагает он. Причина — в ужесточении законодательства о долевом строительстве, которое неминуемо отразится на стоимости квартир.

— Из-за ожидаемого роста цен на жилье вряд ли стоит прогнозировать спад спроса на апартаменты. В чем-то строительство такого вида недвижимости может стать эффективным решением для девелоперов в новых условиях, — сказал он «Известиям». Правда, в ближайшие годы переориентации на апартаменты ждать не стоит, на рынке все еще сохраняется большой объем нераспроданных квартир.

Глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что введение апартаментов в правовое поле — «это следующий рубеж, который с трудом придется преодолевать». До сих пор законодательство не содержит описания и статуса этого вида недвижимости. По словам министра, сейчас в профессиональном сообществе ведется непростая дискуссия, звучат совершенно противоположные точки зрения. 

Другие публикации

Застройщиков обяжут предусматривать сети связи
Ведомости
«На простор в недорогих вариантах рассчитывать не приходится»
КоммерсантЪ-FM
Как многодетным получить помощь на погашение ипотеки
ТАСС
Жилье Москвы продолжит дорожать в 2021 году из-за пандемии
РИА-Недвижимость
Ипотека выдалась
Строительная газета
Сколько жилья можно было купить за ₽5 млн в Москве 10 лет назад
РБК-Недвижимость
Эксперт заявил о росте цен на новостройки в Новой Москве на 23%
ТАСС
Неожиданный год для новостроек: повторятся ли рекорды в 2021 году
РБК-Недвижимость
Престиж без повышения класса
КоммерсантЪ-СПб
Крупные застройщики с комплексными проектами рассчитывают на господдержку
Ведомости
Риски и цены: стоит ли покупать жилье у Фонда защиты дольщиков
РБК-Недвижимость
Квартиры в московских новостройках уменьшились на 30% за 8 лет
РБК-Недвижимость
Аналитики заявили о «небывалом росте цен» на новостройки Москвы
РБК-Недвижимость
Какое жилье может потерять популярность в 2021 году
РБК-Недвижимость
Amazon представил искусственный интеллект для контроля за работниками
Business FM
К риэлторам прописывают закон
КоммерсантЪ
Инвесторы вернулись на стройку
Коммерсантъ
Названы детали льготной ипотеки на частные дома с декабря
Московский Комсомолец
Смена статуса земли в Москве теперь дорого обойдется девелоперам
Business FM
Как не купить долгострой: главные признаки проблемного застройщика
РБК-Недвижимость