Девелоперы устали строить

Коммерсантъ

kommersant.jpg16.04.2020
Девелоперы устали строить
Выход новых жилых проектов замедлился



Введенный в апреле властями в Москве и Подмосковье на фоне борьбы с пандемией COVID-19 временный мораторий на стройку, как оказалось, лишь один из вызовов, которые отрасль вынуждена принять. Другой негативный фактор — снижение объема предложения на первичном рынке почти на четверть по итогам первого квартала, когда эпидемиологическая ситуация не выглядела такой острой, как сейчас. Застройщиков заставил сократить запуск новых проектов в том числе переход на проектное финансирование. Из-за этих сложностей некоторые компании приняли решение вовсе продать площадки. Снижение объема предложения квартир в новостройках будет еще заметнее из-за возникшего экономического кризиса.

Активность застройщиков резко снизилась: по итогам первого квартала на рынок жилья Москвы и Подмосковья было выведено нового предложения совокупно на 1,86млн кв.м жилья — это на 23% ниже аналогичного показателя прошлого года, говорится в исследовании ЦИАН. Количество новых строек за тот же период сократилось на 43%, до 23 новостроек. По расчетам консультантов, в конце марта на рынке массового первичного жилья Москвы продавались 13,4тыс. квартир. Это на 21% ниже показателя декабря и на 20% — марта прошлого года. На рынок вышло только два новых проекта.

В Est-a-Tet говорят о снижении динамики выхода новых проектов на 11% за первые три месяца 2020 года.

Основной причиной сокращения стал переход строительной отрасли на проектное финансирование. Поэтому, продолжает она, часть застройщиков решила отложить старт продаж, а некоторые — продать площадки. Это подтверждают и сами девелоперы. Коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим указывает, что в Новой Москве объем новых корпусов по итогам первого квартала сократился на 34% из-за перехода на экскроу-счета: на корректировку финансовых моделей и согласование механизмов взаимодействия с банками у девелоперов ушло ожидаемо много времени. Коммерческий директор группы «Родина» Ксения Юрьева объясняет, что сокращения предложения накануне ожидаемого снижения спроса — обычная конъюнктурная реакция рынка.

Сокращение объемов предложения по итогам первого квартала могло бы нивелироваться по итогам года. Но вмешался эпидемиологический фактор, который привел к временному мораторию на стройки в Москве и Подмосковье в рамках борьбы с распространением коронавируса.

«Если бы не это обстоятельство, то в целом рынок недвижимости, включая объемы строительства жилья и ипотечного кредитования, по итогам 2020 года мог бы продемонстрировать рекордный рост»,— заявил в среду на онлайн-конференции “Ъ” «Апрельские тезисы рынка недвижимости» руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Временный мораторий вопреки обещаниям властей Москвы и области продлится не неделю, а растянется на неопределенное время, уверены участники рынка. Отраслевые объединения, среди которых Ассоциация инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, Ассоциация застройщиков Московской области, высказали эти свои опасения в письме премьеру Михаилу Мишустину, где попросили посодействовать в снятии ограничений. Как сообщал “Ъ”, среди аргументов авторов письма — заметное сокращение строительства из-за введенного эмбарго. «По факту денежные потоки в девелоперских компаниях сейчас прекращены, из-за самоизоляции москвичей продажи у застройщиков практически приостановлены, а нести текущие затраты даже несмотря на то, что стройки встали, все равно приходится»,— комментирует гендиректор РАСК Николай Алексеенко. По сути, это обстоятельство может привести к еще большому сокращению предложения уже по итогам первого полугодия.

Почему рынок жилья ждет обвал спроса
«Даже после решения проблемы с распространением COVID-19 покупатели вернутся на рынок, из-за резкого падения их доходов ожидать прошлогодних темпов продаж во втором и третьем квартале не стоит». Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова соглашается, что большинство покупателей после полностью нерабочего апреля и половины мая предпочтут сэкономить, отложив средства.

Директор по продажам Sminex Иван Обухов указывает, что сроки вывода новых проектов в дальнейшем будут зависеть от продолжительности ограничительных мер из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Он предполагает, что практически у всех девелоперов старт продаж может сместиться на один-два месяца. Но, уточняет он, с учетом того, что срок реализации проекта составляет около трех лет, то в дальнейшем эта задержка будет нивелирована.

Другие публикации

Элитные новостройки Москвы за месяц подешевели на 10%
Известия
Эксперты рассказали, когда и где выгодно покупать земельные участки и дачи
Московский комсомолец
Эксперты заявили о росте цен на новостройки после трехмесячного снижения
РБК Недвижимость
Поддержка в "квадрате": как изменилась цена жилого метра для расчета соцвыплат
Известия
«Дефицит участков в центре скорректировал сегмент новостроек»
Ъ FM
В России вернули мораторий на штрафы застройщикам: в чем риски дольщиков

РБК Недвижимость
В Москве спрос на элитные квартиры больших площадей за два года удвоился
Известия
В России больше всего апартаментов продается в Москве и Санкт-Петербурге
Известия
₽450 тыс. на погашение ипотеки: кому положено и как получить
РБК Недвижимость
Покупатели жилья все меньше верят в будущее снижение цен
Business FM
Траншевая ипотека: как устроена «ипотека за рубль» и кто может ее взять

РБК Недвижимость
Число сделок в новостройках Москвы в феврале неожиданно сократилось

РБК Недвижимость
«Наличие зелени встало для покупателей в один ряд с локацией проекта»
Ъ FM
Росреестр сообщил о росте числа ипотечных сделок в Москве
РБК Недвижимость
Почему квартир с ремонтом стало меньше
Российская газета
Keep calm and поднимай цены: жилье дорожает даже при низком спросе
Forbes
Московская элитка вышла из депрессии и бросилась наверстывать упущенное
Business FM
Какими будут самые высокие жилые небоскребы Москвы

РБК Недвижимость
Группа «Гранель» построит крупный многофункциональный комплекс в Зеленограде
Ведомости
Новостройки стали чаще покупать в рассрочку: заменит ли она ипотеку
РБК Недвижимость