Эксперты рассказали о последствиях заморозки строек

Московский Комсомолец

xgxftlxahptolrkxfywd dplygmebgtpdamitxguf.gif26.04.2020
Эксперты рассказали о последствиях заморозки строек в Москве

Московские стройки, кроме социально значимых, заморожены. Причина актуальна — пандемия. Гастарбайтеры, оставшиеся без работы, путешествуют туда-сюда по улицам столицы… Надолго ли продлится остановка строительства и каковы последствия — рассказали эксперты.

— Сам процесс замораживания стройки и возвращения ее в прежний режим очень нежелателен для застройщиков, так как сопряжен с ростом затрат, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — В «облегченном» сценарии, когда стройка встает на паузу, но строительная техника остается на площадке, рабочие остаются в городках, договоры не разрываются — вернуться к прежним темпам можно достаточно быстро. В выигрыше окажутся проекты, которые строятся с привлечением проектного финансирования и продаются через эскроу-счета, то есть не зависят от темпов продаж. Таких, к слову, большинство. В целом месяц простоя в деньгах может оказаться значительным, но менее разорительным, чем полноценная заморозка стройки, когда подрядчики уходят с площадки. Что касается темпов строительства, то в цикле стройки простой в 1 месяц — это незначительно, и наверстать можно быстро, если, как уже говорилось выше, на площадке остались работники и техника. Сообщалось о том, что застройщики получат «фору» в виде переносов сроков ввода, чтобы избежать просрочки по сдаче объектов.

— Сколько мигрантов работало на столичных стройках до начала эпидемии коронавируса? Сколько работает сейчас, на каких именно объектах? Какую долю в общем количестве строителей составляют россияне и, если есть статистика, москвичи?

— Не секрет, что мигранты есть, это и граждане республик СНГ, и, например, турки. Доля иностранной рабочей силы на стройках в регионах России ограничена квотами и указом правительства — она не может превышать 80% от общего числа занятых в строительстве. Однако именно на Москву квоты не распространяются. По разным оценкам, 1,5-2 млн людей могут работать именно на стройках Москвы.

— Что город намерен делать с оставшимися без работы на стройках мигрантами? Рассматривается ли вариант вернуть их по месту постоянного жительства?

— Похоже, что вариант отправки трудовых мигрантов домой за счет бюджета пока не рассматривается. Кроме того, не факт, что сами работники захотят вернуться по домам. Пока что все находятся в режиме ожидания: официально чрезвычайного положения нет, и рабочим должны оплатить вынужденные выходные, поэтому для рабочих это выгоднее, чем поездка домой и затем новые траты на возвращение и трудоустройство. С другой стороны, неизвестно, как именно составлялись трудовые договоры, и если в каких-то случаях подразумевалась оплата за каждый выход на стройплощадку, то за выходные дни в таком случае выплаты не предусмотрены, и такие контрактники окажутся в крайне тяжелом положении. Добровольно вернуться при этом домой они не смогут и по причине отсутствия авиасообщения, и по причине отсутствия денег. Они смогут рассчитывать только на помощь диаспор или фондов. Сейчас положение трудовых мигрантов облегчено лишь тем, что до 15 июня они могут не продлевать разрешения на работу, патенты и визы (если требуются), и находиться в России легально. Однако если вдруг строителям-мигрантам будет отказано и в выплатах, и в нахождении на территории стройгородков или рабочих общежитий во время нерабочих дней, эти люди окажутся в безвыходном положении. Их необходимо поддерживать или пособиями по безработице, или содействовать их возвращению на родину. Или — разрешить работать. Вероятнее всего, в ближайшие дни вопрос с возобновлением строек будет решен в положительную сторону, так как это рекомендация Президента России.

Первый вице-президент Опоры России Павел Сигал говорит, что, в первую очередь, в строительной отрасли Москвы нужно решить вопрос безопасности с точки зрения недопущения роста числа заболевших на стройках. И уже во-вторых нужно решать проблему экономических показателей сектора. До эпидемии на стройках столицы работало около 2 млн рабочих из числа приезжих. Сейчас их количество не более 30%. Как раз для того, чтобы решить проблему с доходами этих рабочих, и было предложено уравнять их в правах с гражданами России – это позволит выплачивать мигрантам средства в размере МРОТ, пока на стройке вынужденный простой. Вернуть этих граждан по месту жительства не представляется возможным, так как границы с сопредельными государствами перекрыты и люди не могут уехать. Кроме того, подобная мера будет чревата потерей части работников в будущем.

Руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова предполагает, что, по разным оценкам от одной шестой до одной четверти всех мигрантов, приезжающих в Москву заняты в строительном комплексе. В этой сфере спрос на иностранную рабочую силу максимальный. Достаточно сказать, что, согласно постановлению правительства, доля рабочих-мигрантов в ней может достигать 80%. Причем на Москву и несколько других регионов не распространяется даже столь умеренное ограничение. В самом деле, строительная индустрия в сложившихся условиях не может отказаться от привлечения зарубежных трудовых ресурсов. Мигранты готовы работать больше, а получать меньше, чем россияне. И это очень важно для экономической стабильности девелоперских компаний. Если бы они укомплектовали штаты разнорабочих гражданами РФ, им пришлось бы заметно увеличить свои издержки, а, значит, поднять стоимость продаваемого жилья. Но в сложившихся условиях это крайне рискованно. В отсутствие роста реальных доходов спрос и без того слабеет, а любое удорожание строительного продукта еще больше демотивирует потенциальных покупателей.

Те зарубежные рабочие, которые были задействованы на стройках жилых домов, чувствуют себя наиболее уверенно. Как только работы на площадках возобновятся, они вновь вернутся туда. Гораздо менее стабильно положение мигрантов, которые ранее трудоустроились в сфере обслуживания. Велика вероятность, что после окончания карантина, эти рабочие места будут просто упразднены. Следовательно, части приезжих рабочих придется либо искать заработок в других сферах (в том же строительстве), либо вовсе покинуть РФ.

Что касается перспектив девелоперских проектов, то они, прежде всего, определяются масштабами и статусом застройщиков, а также наличием у них достаточных финансовых ресурсов – собственных или предоставленных банками и государством. Самые крупные игроки, фигуранты расширенного списка системообразующих предприятий, сохранят свои позиции на рынке и запланированные объемы строительства. Малые и средние компании куда более уязвимы, и кризис вполне может обернуться банкротством для них и заморозкой проектов. Однако самые перспективные участки, оставшиеся у банкротов, скорее всего, будут выкуплены крупными застройщиками или банками. Таким образом, общее сокращение объемов застройки вряд ли будет существенным. А значит, приток трудовых мигрантов остается в целом на прежнем уровне.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость