В России вырос спрос на загородное жилье

Russia Today

РТ.JPG16.07.2020
Полная самоизоляция: почему в России резко вырос спрос на загородную недвижимость


В начале июля 2020 года спрос на покупку загородного жилья в России вырос более чем на 77% по сравнению с прошлогодним показателем, а число сделок по аренде увеличилось на 35%. Россияне стали активнее переезжать на дачи или переселяться в коттеджи на фоне пандемии коронавируса и введённых весной карантинных мер. Хотя на сегодняшний день власти уже отменили часть ограничений, эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на недвижимость за пределами городов. Во многом аналитики объясняют такую ситуацию рекордным снижением ставок по ипотеке, а также возможностью семей потратить материнский капитал на покупку дома и участка.

К началу июля 2020 года спрос на покупку загородной недвижимости в России вырос на 77,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Одновременно число сделок по аренде такого жилья увеличилось на 35%. Об этом говорится в исследовании «Авито Недвижимость».

«В начале карантина, в апреле и мае 2020 года, наблюдался ажиотажный спрос на аренду дач, который превысил докризисные показатели в 3,2 раза, а уже после отмены режима самоизоляции наиболее приоритетным форматом стала именно покупка загородной недвижимости», — отмечают авторы исследования.

По подсчётам экспертов, в апреле — июне в России средняя стоимость аренды загородного дома и коттеджа выросла на треть — до 20 тыс. и 80 тыс. рублей соответственно. В свою очередь, цена за месяц проживания на даче увеличилась на 17,7% — до 20 тыс. рублей, а в таунхаусе — на 10%, до 50 тыс.

В то же время цены на покупку жилья за пределами города показали неоднозначную динамику. Так, например, за последний год средняя стоимость дачи в России не изменилась и составляет 500 тыс. рублей, загородные дома подешевели на 2,9% — до 1,7 млн, а коттеджи и таунхаусы подорожали на 2,7 и 4,4% — до 5,65 млн и 4,7 млн рублей соответственно.

Как рассказали RT в «Авито Недвижимость», в настоящий момент наиболее востребованным видом загородного жилья в России остаются дома с высоким уровнем комфорта, на долю которых приходится до 65% сделок по аренде и до 59% продаж. Вторым по популярности видом недвижимости за пределами города являются дачи как наиболее бюджетный вариант размещения.

Резкий рост спроса во многом связан с решением части россиян уехать за город и тем самым минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом в беседе с RT рассказала председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Даже после отмены карантина спрос на этот вид жилья продолжил расти: по сравнению с маем интерес к коттеджам увеличился ещё на 10—15%. Это связано с тем, что часть ограничений по-прежнему действуют, а границы всё ещё остаются закрытыми», — отметила эксперт.

По оценкам аналитиков, повышенный спрос на загородную недвижимость может сохраниться до конца 2020 года. На фоне пандемии коронавируса многие россияне перешли на удалённую занятость и по возможности предпочитают обустраивать рабочее место именно в домах, а не квартирах.

«Потребность в ежедневных поездках в офис отпадает, поэтому основной недостаток загородной недвижимости — более долгая дорога до места назначения — отходит на второй план. Более того, часть россиян, которые провели самоизоляцию за городом, сняв дом, могут пересмотреть свои приоритеты и сделать выбор в пользу покупки коттеджа».

В целом по итогам 2020 года объём продаж загородной недвижимости в России может вырасти на 15—20% по сравнению с 2019-м. Об этом RT рассказали в агентстве элитной недвижимости Knight Frank.

Помимо влияния пандемии, высокий спрос на загородные дома аналитики объясняют резким снижением ставок по жилищным кредитам. По данным Центробанка, в мае 2020 года средняя ставка по ипотеке в России опустилась с 8,32 до 7,4% годовых. Значение стало самым низким за всё время наблюдений. Более того, уже к концу года показатель может сократиться до 6,5% годовых. Такое мнение в беседе с RT выразила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Удешевление ипотечного кредита позволит сократить издержки семей на выплату кредита и существенно расширит выбор для покупки жилья, включая загородную недвижимость», — добавила эксперт.

По её словам, дополнительным драйвером роста интереса граждан к загородной недвижимости стали новые меры поддержки молодых семей. Напомним, в начале 2020 года власти расширили программу материнского капитала. Так, с 1 января семьи получили право на получение 466 тыс. рублей при появлении первенца, а выплаты за рождение или усыновление второго ребёнка были повышены до 616 тыс. рублей.

«Россияне могут потратить маткапитал на первый взнос по ипотеке не только за квартиру, но и за дом или участок. Также при рождении третьего ребёнка власти гасят за семью 450 тыс. рублей её ипотечного кредита. Получается, что семья с тремя детьми может при помощи государства вложить в покупку дома свыше 1 млн рублей. За эти деньги в некоторых регионах можно купить полноценный дом», — заключила Ирина Радченко.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM