Офисы решают жилищный вопрос

КоммерсантЪ

kommersant.jpg17.07.2020
Офисы решают жилищный вопрос
«Главстрой» перестроит бизнес-центр на «Кропоткинской»



Неопределенная ситуация в сегменте коммерческой недвижимости вынуждает девелоперов минимизировать в своем портфеле офисные активы. Так, группа «Главстрой», которую на рынке связывают со структурами Олега Дерипаски, может провести редевелопмент бизнес-центра напротив храма Христа Спасителя в центре Москвы: там появится комплекс с элитным жильем. В кризис 2014 года ситуация была примерно такой же, но тогда компании строили жилье на месте торговых объектов.

«Главстрой» может перестроить офисное здание в Соймоновском проезде в жилой комплекс, об этом “Ъ” рассказал собеседник на рынке недвижимости. Эти планы подтверждаются и данными портала IRN: в мае ресурс указал в перечне перспективных жилых объектов компании и проект в Соймоновском проезде. Кроме того, на эту площадку уже оформлен градостроительный план земельного участка, разрешающий размещение жилых домов с квартирами. В «Главстрое» не ответили на запрос “Ъ”.

Группа «Главстрой» была создана в 2008 году на базе крупнейшего подрядчика «Главмосстрой» и объединила в себе строительные активы «Базэла» Олега Дерипаски. В 2018 году бизнесмен заявил о выходе из актива: владельцем группы стала «Либра холдингс». По данным ЕГРЮЛ, последняя принадлежит сейчас четырем физлицам. В 2018–2019 годах одним из совладельцев «Либры холдингс» был Аркадий Саркисян, которого Forbes называл давним партнером Олега Дерипаски. Издание со ссылкой на источники утверждало, что господин Дерипаска мог переписать свои компании на доверенных лиц, чтобы защитить активы от санкций.

Участок в 0,3 га в Соймоновском проезде у станции метро «Кропоткинская» принадлежит самому «Главстрою». Сейчас там расположен четырехэтажный бизнес-центр класса B площадью около 6 тыс. кв. м. Ставка аренды оценивается в 20–25 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Само здание было построено в 1902 году, до революции в доме жили служители храма Христа Спасителя, расположенного напротив, особняк признан объектом культурного наследия. Поэтому компании придется переоборудовать здание в существующих габаритах, констатирует партнер Cushman & Wakefield Алан Балоев.

По его мнению, перевод объекта в жилье увеличит его ликвидность. Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценивает стоимость квартир в будущем комплексе в 1,3 млн руб. за 1 кв. м. Председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова подсчитала, что будущий жилой комплекс «Главстроя» может конкурировать с семью элитными проектами в районе. Только два из них находятся пока на нулевом этапе строительства, но они заявлены в формате апартаментов. Если «Главстрой» будет реализовывать квартиры, то это даст новому проекту возможность стартовать с более высокой цены, чем ближайшие конкуренты, отмечает госпожа Доброхотова.

«Главстрой» не единственная компания, которая за последнее время решила трансформировать офисные площади в жилье. Редевелопмент бизнес-центра в Большом Палашевском переулке возле Патриарших прудов проведет и группа Snegiri Александра Чигиринского, сообщала ранее газета «Ведомости». Девелопер намерен построить там около 12 тыс. кв. м недвижимости, из которых 7 тыс. кв. м придется на жилье.

Сейчас на рынке офисов из-за кризиса наблюдается неопределенность. По данным Knight Frank, в первом полугодии 2020 года вакансия в этом сегменте составила 6,7–8,9% в зависимости от класса бизнес-центров, увеличившись на 0,3 процентного пункта. Это не критические значения. Но девелоперы прогнозируют, что в будущем показатель может увеличиться из-за перевода крупными компаниями своего персонала на удаленный формат работы.

Застройщики пытались конвертировать коммерческую недвижимость в жилые или многофункциональные комплексы и в прошлые кризисы. В 2014–2015 годах многие компании останавливали поиск участков под строительство офисов, а также переформатировали уже начатые проекты коммерческой недвижимости. Тогда же сообщалось об увеличении площадей апартаментов за счет сокращения офисов, в том числе в проектах MR Group, O1 Properties, Coldy, KR Properties и других.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM