Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса

Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.

История района

Изначально, будучи расположенным вдоль Тверской дороги (оживленной трассы, как сказали бы сегодня), район с XV века заселялся ямщиками. В XVII веке начинает активно осваиваться территория Ходынского поля. В 1831 году здесь решают построить арену для конных состязаний, а в 1870 году прокладывают железную дорогу – ныне Белорусское направление. Ипподром используется в то же время не только для скачек, но и, например, для запуска воздушных шаров, а позднее, в 1910 году, здесь совершал полеты аэроплан «Фарман». Впоследствии на Ходынском поле открыли аэродром. А наличие ипподрома предопределило и современное наименование района, и названия некоторых улиц – Беговая, Скаковая, Беговой проезд и др.

Строительство железной дороги предшествовало промышленному освоению района: в 1885 году бывшие особняки и дачи были выкуплены французскими фабрикантами для строительства корпусов кондитерской фабрики, которую в 1924 году назвали «Большевик». Это, как и появление нескольких новых заводов уже в советское время, впоследствии стимулировало возведение здесь жилья преимущественно для рабочего класса. Хотя и в это время появлялись здания, ставшие впоследствии достопримечательностями Москвы – например, знаменитый «Дом на ножках» для работников авиационного завода (Беговая, 34) или «Ажурный дом» архитектора Бурова (Ленинградский пр., 27), построенный в 1941 году, один из первых блочных домов Москвы.

В 1990-е и вплоть до 2000-х годов нового жилья в районе строилось очень мало, поэтому возведение первого жилого комплекса бизнес-класса – «Дома на Беговой» – в 2010 году стало практически новой главой в истории этой локации. Теперь, спустя почти 10 лет, район застраивается преимущественно высокобюджетным жильем – класса бизнес- и выше.

Район сегодня и предложение новостроек

Сегодня Беговой район занимает площадь около 6 гектаров. Современные границы района обозначены ул. Поликарпова, ул. Академика Сухого, Ленинградским проспектом, Новой Башиловкой, Нижней Масловкой, Бутырским валом и железнодорожными путями. Жители Бегового района могут пользоваться сразу 4 станциями метро пяти разных линий метрополитена: «Динамо», «Петровский парк», «Белорусская» и «Савеловская».

Хотя здесь еще работают некоторые предприятия (авиационный завод «Дукс», НПП «Темп» им. Короткова, МПО им. Румянцева, авиационный холдинг «Сухой», машиностроительный завод «Знамя»), промзоны постепенно выводятся за пределы района. На их месте строятся офисные и жилые здания. Один из ярких примеров редевелопмента – фабрика «Большевик», где сегодня разместились офисы и культурно-деловой комплекс с Музеем русского импрессионизма. Автором проекта стало британское бюро John McAslan + Partners. Также на территории реализован комплекс апартаментов «Большевик», а по соседству с бывшей фабрикой ведутся продажи квартир премиум-сегмента в ЖК «Суббота» и «Оливковый дом».

Постепенно реорганизуются и кварталы вдоль улицы Правды и 1-й Тверской-Ямской. На ул. Правды, вл. 24 были снесены цеха старого издательства газеты «Правда» и запланировано строительство апартаментов (сейчас нет в продаже). Неподалеку реализуется клубный квартал апартаментов бизнес-класса SOHO+NOHO, где предлагаются лоты от 26,5 кв. м по цене от 7,9 млн руб. Покупатели могут выбирать апартаменты с видовыми террасами, а кроме того, все лоты будут сдаваться с высококачественной отделкой и даже, по желанию клиента, с мебелью. В этой части Бегового района у SOHO+NOHO практически нет конкурентов – ближайший комплекс Art Residence уже введен в эксплуатацию, на экспозиции там представлены только лоты свободной планировки с минимальным бюджетом покупки от 16 млн руб.

По другую сторону Ленинградского проспекта, который делит Беговой район пополам, объем предложения новостроек чуть больше – здесь реализуются ЖК «Искра Парк», «Царская площадь», «Большевик», «Оливковый дом» и «Суббота». При этом можно отметить, что предложение новых квартир в Беговом районе довольно ограничено: они представлены только в составе ЖК «Царская площадь», «Суббота» и «Оливковый дом», остальные новостройки предлагают апартаменты.

ЖК

Квартиры

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Еще два-три года назад можно было говорить о том, что Беговой район больше предрасположен к строительству жилья комфорт-класса – прежде всего по причине того, что он разделен на части крупными магистралями и железной дорогой. Однако его соседство с ЦАО, где обостряется дефицит площадок под застройку, а также постепенная ревитализация бывших промышленных кварталов постепенно приводят к тому, что статус района растет. Эта тенденция только будет укрепляться с течением времени.

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.