Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса

Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.

История района

Изначально, будучи расположенным вдоль Тверской дороги (оживленной трассы, как сказали бы сегодня), район с XV века заселялся ямщиками. В XVII веке начинает активно осваиваться территория Ходынского поля. В 1831 году здесь решают построить арену для конных состязаний, а в 1870 году прокладывают железную дорогу – ныне Белорусское направление. Ипподром используется в то же время не только для скачек, но и, например, для запуска воздушных шаров, а позднее, в 1910 году, здесь совершал полеты аэроплан «Фарман». Впоследствии на Ходынском поле открыли аэродром. А наличие ипподрома предопределило и современное наименование района, и названия некоторых улиц – Беговая, Скаковая, Беговой проезд и др.

Строительство железной дороги предшествовало промышленному освоению района: в 1885 году бывшие особняки и дачи были выкуплены французскими фабрикантами для строительства корпусов кондитерской фабрики, которую в 1924 году назвали «Большевик». Это, как и появление нескольких новых заводов уже в советское время, впоследствии стимулировало возведение здесь жилья преимущественно для рабочего класса. Хотя и в это время появлялись здания, ставшие впоследствии достопримечательностями Москвы – например, знаменитый «Дом на ножках» для работников авиационного завода (Беговая, 34) или «Ажурный дом» архитектора Бурова (Ленинградский пр., 27), построенный в 1941 году, один из первых блочных домов Москвы.

В 1990-е и вплоть до 2000-х годов нового жилья в районе строилось очень мало, поэтому возведение первого жилого комплекса бизнес-класса – «Дома на Беговой» – в 2010 году стало практически новой главой в истории этой локации. Теперь, спустя почти 10 лет, район застраивается преимущественно высокобюджетным жильем – класса бизнес- и выше.

Район сегодня и предложение новостроек

Сегодня Беговой район занимает площадь около 6 гектаров. Современные границы района обозначены ул. Поликарпова, ул. Академика Сухого, Ленинградским проспектом, Новой Башиловкой, Нижней Масловкой, Бутырским валом и железнодорожными путями. Жители Бегового района могут пользоваться сразу 4 станциями метро пяти разных линий метрополитена: «Динамо», «Петровский парк», «Белорусская» и «Савеловская».

Хотя здесь еще работают некоторые предприятия (авиационный завод «Дукс», НПП «Темп» им. Короткова, МПО им. Румянцева, авиационный холдинг «Сухой», машиностроительный завод «Знамя»), промзоны постепенно выводятся за пределы района. На их месте строятся офисные и жилые здания. Один из ярких примеров редевелопмента – фабрика «Большевик», где сегодня разместились офисы и культурно-деловой комплекс с Музеем русского импрессионизма. Автором проекта стало британское бюро John McAslan + Partners. Также на территории реализован комплекс апартаментов «Большевик», а по соседству с бывшей фабрикой ведутся продажи квартир премиум-сегмента в ЖК «Суббота» и «Оливковый дом».

Постепенно реорганизуются и кварталы вдоль улицы Правды и 1-й Тверской-Ямской. На ул. Правды, вл. 24 были снесены цеха старого издательства газеты «Правда» и запланировано строительство апартаментов (сейчас нет в продаже). Неподалеку реализуется клубный квартал апартаментов бизнес-класса SOHO+NOHO, где предлагаются лоты от 26,5 кв. м по цене от 7,9 млн руб. Покупатели могут выбирать апартаменты с видовыми террасами, а кроме того, все лоты будут сдаваться с высококачественной отделкой и даже, по желанию клиента, с мебелью. В этой части Бегового района у SOHO+NOHO практически нет конкурентов – ближайший комплекс Art Residence уже введен в эксплуатацию, на экспозиции там представлены только лоты свободной планировки с минимальным бюджетом покупки от 16 млн руб.

По другую сторону Ленинградского проспекта, который делит Беговой район пополам, объем предложения новостроек чуть больше – здесь реализуются ЖК «Искра Парк», «Царская площадь», «Большевик», «Оливковый дом» и «Суббота». При этом можно отметить, что предложение новых квартир в Беговом районе довольно ограничено: они представлены только в составе ЖК «Царская площадь», «Суббота» и «Оливковый дом», остальные новостройки предлагают апартаменты.

ЖК

Квартиры

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Еще два-три года назад можно было говорить о том, что Беговой район больше предрасположен к строительству жилья комфорт-класса – прежде всего по причине того, что он разделен на части крупными магистралями и железной дорогой. Однако его соседство с ЦАО, где обостряется дефицит площадок под застройку, а также постепенная ревитализация бывших промышленных кварталов постепенно приводят к тому, что статус района растет. Эта тенденция только будет укрепляться с течением времени.

В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.
С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.