Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса

Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.

История района

Изначально, будучи расположенным вдоль Тверской дороги (оживленной трассы, как сказали бы сегодня), район с XV века заселялся ямщиками. В XVII веке начинает активно осваиваться территория Ходынского поля. В 1831 году здесь решают построить арену для конных состязаний, а в 1870 году прокладывают железную дорогу – ныне Белорусское направление. Ипподром используется в то же время не только для скачек, но и, например, для запуска воздушных шаров, а позднее, в 1910 году, здесь совершал полеты аэроплан «Фарман». Впоследствии на Ходынском поле открыли аэродром. А наличие ипподрома предопределило и современное наименование района, и названия некоторых улиц – Беговая, Скаковая, Беговой проезд и др.

Строительство железной дороги предшествовало промышленному освоению района: в 1885 году бывшие особняки и дачи были выкуплены французскими фабрикантами для строительства корпусов кондитерской фабрики, которую в 1924 году назвали «Большевик». Это, как и появление нескольких новых заводов уже в советское время, впоследствии стимулировало возведение здесь жилья преимущественно для рабочего класса. Хотя и в это время появлялись здания, ставшие впоследствии достопримечательностями Москвы – например, знаменитый «Дом на ножках» для работников авиационного завода (Беговая, 34) или «Ажурный дом» архитектора Бурова (Ленинградский пр., 27), построенный в 1941 году, один из первых блочных домов Москвы.

В 1990-е и вплоть до 2000-х годов нового жилья в районе строилось очень мало, поэтому возведение первого жилого комплекса бизнес-класса – «Дома на Беговой» – в 2010 году стало практически новой главой в истории этой локации. Теперь, спустя почти 10 лет, район застраивается преимущественно высокобюджетным жильем – класса бизнес- и выше.

Район сегодня и предложение новостроек

Сегодня Беговой район занимает площадь около 6 гектаров. Современные границы района обозначены ул. Поликарпова, ул. Академика Сухого, Ленинградским проспектом, Новой Башиловкой, Нижней Масловкой, Бутырским валом и железнодорожными путями. Жители Бегового района могут пользоваться сразу 4 станциями метро пяти разных линий метрополитена: «Динамо», «Петровский парк», «Белорусская» и «Савеловская».

Хотя здесь еще работают некоторые предприятия (авиационный завод «Дукс», НПП «Темп» им. Короткова, МПО им. Румянцева, авиационный холдинг «Сухой», машиностроительный завод «Знамя»), промзоны постепенно выводятся за пределы района. На их месте строятся офисные и жилые здания. Один из ярких примеров редевелопмента – фабрика «Большевик», где сегодня разместились офисы и культурно-деловой комплекс с Музеем русского импрессионизма. Автором проекта стало британское бюро John McAslan + Partners. Также на территории реализован комплекс апартаментов «Большевик», а по соседству с бывшей фабрикой ведутся продажи квартир премиум-сегмента в ЖК «Суббота» и «Оливковый дом».

Постепенно реорганизуются и кварталы вдоль улицы Правды и 1-й Тверской-Ямской. На ул. Правды, вл. 24 были снесены цеха старого издательства газеты «Правда» и запланировано строительство апартаментов (сейчас нет в продаже). Неподалеку реализуется клубный квартал апартаментов бизнес-класса SOHO+NOHO, где предлагаются лоты от 26,5 кв. м по цене от 7,9 млн руб. Покупатели могут выбирать апартаменты с видовыми террасами, а кроме того, все лоты будут сдаваться с высококачественной отделкой и даже, по желанию клиента, с мебелью. В этой части Бегового района у SOHO+NOHO практически нет конкурентов – ближайший комплекс Art Residence уже введен в эксплуатацию, на экспозиции там представлены только лоты свободной планировки с минимальным бюджетом покупки от 16 млн руб.

По другую сторону Ленинградского проспекта, который делит Беговой район пополам, объем предложения новостроек чуть больше – здесь реализуются ЖК «Искра Парк», «Царская площадь», «Большевик», «Оливковый дом» и «Суббота». При этом можно отметить, что предложение новых квартир в Беговом районе довольно ограничено: они представлены только в составе ЖК «Царская площадь», «Суббота» и «Оливковый дом», остальные новостройки предлагают апартаменты.

ЖК

Квартиры

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Еще два-три года назад можно было говорить о том, что Беговой район больше предрасположен к строительству жилья комфорт-класса – прежде всего по причине того, что он разделен на части крупными магистралями и железной дорогой. Однако его соседство с ЦАО, где обостряется дефицит площадок под застройку, а также постепенная ревитализация бывших промышленных кварталов постепенно приводят к тому, что статус района растет. Эта тенденция только будет укрепляться с течением времени.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов