Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса

Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.

История района

Изначально, будучи расположенным вдоль Тверской дороги (оживленной трассы, как сказали бы сегодня), район с XV века заселялся ямщиками. В XVII веке начинает активно осваиваться территория Ходынского поля. В 1831 году здесь решают построить арену для конных состязаний, а в 1870 году прокладывают железную дорогу – ныне Белорусское направление. Ипподром используется в то же время не только для скачек, но и, например, для запуска воздушных шаров, а позднее, в 1910 году, здесь совершал полеты аэроплан «Фарман». Впоследствии на Ходынском поле открыли аэродром. А наличие ипподрома предопределило и современное наименование района, и названия некоторых улиц – Беговая, Скаковая, Беговой проезд и др.

Строительство железной дороги предшествовало промышленному освоению района: в 1885 году бывшие особняки и дачи были выкуплены французскими фабрикантами для строительства корпусов кондитерской фабрики, которую в 1924 году назвали «Большевик». Это, как и появление нескольких новых заводов уже в советское время, впоследствии стимулировало возведение здесь жилья преимущественно для рабочего класса. Хотя и в это время появлялись здания, ставшие впоследствии достопримечательностями Москвы – например, знаменитый «Дом на ножках» для работников авиационного завода (Беговая, 34) или «Ажурный дом» архитектора Бурова (Ленинградский пр., 27), построенный в 1941 году, один из первых блочных домов Москвы.

В 1990-е и вплоть до 2000-х годов нового жилья в районе строилось очень мало, поэтому возведение первого жилого комплекса бизнес-класса – «Дома на Беговой» – в 2010 году стало практически новой главой в истории этой локации. Теперь, спустя почти 10 лет, район застраивается преимущественно высокобюджетным жильем – класса бизнес- и выше.

Район сегодня и предложение новостроек

Сегодня Беговой район занимает площадь около 6 гектаров. Современные границы района обозначены ул. Поликарпова, ул. Академика Сухого, Ленинградским проспектом, Новой Башиловкой, Нижней Масловкой, Бутырским валом и железнодорожными путями. Жители Бегового района могут пользоваться сразу 4 станциями метро пяти разных линий метрополитена: «Динамо», «Петровский парк», «Белорусская» и «Савеловская».

Хотя здесь еще работают некоторые предприятия (авиационный завод «Дукс», НПП «Темп» им. Короткова, МПО им. Румянцева, авиационный холдинг «Сухой», машиностроительный завод «Знамя»), промзоны постепенно выводятся за пределы района. На их месте строятся офисные и жилые здания. Один из ярких примеров редевелопмента – фабрика «Большевик», где сегодня разместились офисы и культурно-деловой комплекс с Музеем русского импрессионизма. Автором проекта стало британское бюро John McAslan + Partners. Также на территории реализован комплекс апартаментов «Большевик», а по соседству с бывшей фабрикой ведутся продажи квартир премиум-сегмента в ЖК «Суббота» и «Оливковый дом».

Постепенно реорганизуются и кварталы вдоль улицы Правды и 1-й Тверской-Ямской. На ул. Правды, вл. 24 были снесены цеха старого издательства газеты «Правда» и запланировано строительство апартаментов (сейчас нет в продаже). Неподалеку реализуется клубный квартал апартаментов бизнес-класса SOHO+NOHO, где предлагаются лоты от 26,5 кв. м по цене от 7,9 млн руб. Покупатели могут выбирать апартаменты с видовыми террасами, а кроме того, все лоты будут сдаваться с высококачественной отделкой и даже, по желанию клиента, с мебелью. В этой части Бегового района у SOHO+NOHO практически нет конкурентов – ближайший комплекс Art Residence уже введен в эксплуатацию, на экспозиции там представлены только лоты свободной планировки с минимальным бюджетом покупки от 16 млн руб.

По другую сторону Ленинградского проспекта, который делит Беговой район пополам, объем предложения новостроек чуть больше – здесь реализуются ЖК «Искра Парк», «Царская площадь», «Большевик», «Оливковый дом» и «Суббота». При этом можно отметить, что предложение новых квартир в Беговом районе довольно ограничено: они представлены только в составе ЖК «Царская площадь», «Суббота» и «Оливковый дом», остальные новостройки предлагают апартаменты.

ЖК

Квартиры

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Еще два-три года назад можно было говорить о том, что Беговой район больше предрасположен к строительству жилья комфорт-класса – прежде всего по причине того, что он разделен на части крупными магистралями и железной дорогой. Однако его соседство с ЦАО, где обостряется дефицит площадок под застройку, а также постепенная ревитализация бывших промышленных кварталов постепенно приводят к тому, что статус района растет. Эта тенденция только будет укрепляться с течением времени.

Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.