Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook

16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко — приветственное письмо было зачитано в самом начале вебинара

«Перед отраслью стоит общая задача – сохранить темпы реализации жилья и пройти период самоизоляции без рецессии. Надеюсь, проект Dombook позволит сформировать эффективную площадку для профессионального взаимодействия, будет являться удачным примером перевода в интернет-пространство всех коммуникаций, связанных с процессом продажи недвижимости», — отметил глава ДОМ.РФ.

Также с открытием выставки поздравила депутат Мосгордумы Елена Николаева: «Приветствую участников Первой в истории онлайн-выставки недвижимости Москвы и Московской области! Переход к цифровизации в сфере недвижимости — уже неизбежность и глобальный тренд, который позволяет выходить на новые рынки стран и территорий, так как для современных технологий нет физических границ. НАМИКС активно участвует в обсуждении государственных программ, будет рад если участники рынка поддержат и включаться в данное обсуждение. Желаю успешной работы выставке недвижимости в новом формате!»

Модераторы онлайн-конференции — председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», идеолог платформы Dombook Ирина Доброхотова, и журналист РБК Игнат Бушухин — заострили внимание участников на обсуждении самых насущных вопросов: как рынок переживает переход в онлайн; уступят ли место реальные мероприятия виртуальным событиям; как участникам рынка обмениваться данными и эффективно коммуницировать удаленно.

Руководитель Всероссийского Жилищного конгресса Владимир Николаев сказал, что масштабные оффлайн-мероприятия — такие как конгресс или MIPIM — когда на одной площадке проводятся сотни семинаров, мастер-классов, общаются тысячи профессионалов — невозможно полноценно провести онлайн. Однако в период «псевдокарантина» такие инструменты, как платформа Dombook, становятся незаменимыми и позволяют рынку двигаться дальше.

Председатель Правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова отметила, что бизнес столкнулся с серьезными вызовами: такие отрасли, как недвижимость, строительство, финансы, обеспечивающих и высокую занятость, и ВВП, вошли в число тех, что сейчас находятся в стадии рецессии. По прогнозу Татьяны Ушковой, уже на текущей неделе благодаря онлайн-регистрации на рынок возвращаются сделки: «Скоро мы увидим их рост в два раза по сравнению с первой неделей апреля, а отложенный спрос очень велик, и у банков много уже одобренных заявок, что обеспечит рост регистраций в мае и июне. Но дальше уже будет коррекция».

Вице-президент Российской гильдии риэлторов, Президент ГК «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак рассказал о том, чем отличается работа риэлторов на вторичном и на первичном рынке и отметил, что главным остается — выявить потребности клиента. С этой задачей также помогает справляться платформа Dombook, в которой к тому же можно забронировать квартиру от застройщика не выходя из дома. Отвечая на один из наиболее частых вопросов последнего времени «Покупать квартиру или ждать?», Григорий Полторак подчеркнул: «Большинство операций на рынке — это не покупка или продажа, это по сути обмен. Обмен меньшей площади на большую, съезды и разъезды по семейным обстоятельствам. В этих операция доля денег невелика, в основном это объекты недвижимости. Поэтому если нужно решать свои жилищные вопросы — их нужно решать в данный момент времени. Не надо думать, какие цены будут через год или через пять лет. Нужно решать свои задачи сегодня, потому что единственный невозобновляемый ресурс — это время».

К открытию первой онлайн-выставки была приурочена презентация нового девелоперского проекта «Группы Родина» — культурно-образовательного кластера Russian Design District. Антон Винер, основатель «Группы Родина», отметил, что дизайн становится профессией будущего: «Это первый кластер, где не только дети смогут реализовать свой потенциал в творчестве, но и их родители смогут получить образование и новую профессию».

Russian Design District строится в поселке Ватутинки, на берегу реки Десны в окружении благоустроенной лесопарковой территории площадью 9 гектаров со спортивной и детской инфраструктурой, с футбольным, волейбольным и хоккейными площадками, воркаутами, памп-треками, беговыми трассами и пространством для отдыха.

Под уникальные объекты инфраструктуры здесь отведено свыше 15 тыс. кв. метров. Так, для жителей кластера откроются общеобразовательная школа, детский сад, Школа дизайна и технологий, Академия художественной гимнастики под управлением Ирины Александровны Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под управлением Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания. При этом жилая часть территории имеет благоустроенные, тихие, закрытые и охраняемые дворы «без машин».

Russian Design District уже представлен на платформе Dombook и открыт для бронирования!

«Я рада, что наше партнерство с «Группой Родина» началось именно в таком инновационном ключе, что старт первой онлайн-выставки ознаменовался презентацией этого уникального проекта, аналогов которому нет в России, — комментирует Ирина Доброхотова. — А пользователи Dombook могут прямо сейчас отправлять заявки своих клиентов на покупку квартир в Russian Design District, сделки проводятся онлайн, в том числе и с ипотекой — проект аккредитован в большинстве крупных банков страны».

Первая онлайн-выставка недвижимости проходит при поддержке:

• Абсолют Банка
  • Ассоциации инвесторов Москвы
  • Гильдии Риэлторов Московской области
  • Ассоциации REPA
  • Российской Гильдии управляющих и девелоперов.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов