Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом

Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.

Например, в комфорт-классе с предчистовой отделкой покупатель может приобрести только квартиры. Зато в высокобюджетном сегменте (бизнес-, элит и премиум) есть выбор как квартир, так и апартаментов. В абсолютном выражении — по количеству проектов — лидирует бизнес-класс, где также преобладают жилые комплексы с квартирами. А вот в элит-классе доля апартаментов с отделкой White box 9,6%, почти в три раза выше, чем в сегменте элитных квартир. То же и с премиум-классом: 12,5% корпусов премиальных апартаментов предлагают предчистовую отделку, тогда как только 4% — в премиум-классе с квартирами.

Так, в комфорт-классе исполнение white box предложено в 8 проектах. Самый доступный вариант можно приобрести в ЖК Fresh, где цены на такие квартиры начинаются от 6,1 млн рублей.

В бизнес-классе сейчас представлено 16 проектов с white box. Самый недорогой вариант с апартаментами можно купить в Level Стрешнево, где цены на апартаменты с этим видом отделки начинаются с 5,7 млн рублей. Среди недорогих предложений квартир бизнес-класса с предчистовым ремонтом — ЖК «Манифест» в ЗАО: здесь стоимость студий в корпусе 1 начинается с 6,8 млн руб., при этом срок ввода в эксплуатацию такой же, что и в корпусе 2, где квартиры предлагаются без ремонта — 2 квартал 2021 года. В ЖК «Манифест» квартиры с white box наиболее часто приобретают те, кто оплачивает стоимость квартиры ипотечными средствами: цена отделки уже входит в стоимость квартиры, а значит, после ввода дома не нужно будет искать дополнительные средства на ремонт, к тому же, кредиты на ремонт выдаются банками со ставкой намного выше той, что сейчас предлагается на новостройки (от 5,9%).

В классе «премиум» предчистовая отделка есть в 5 проектах. Начальный вариант по цене можно найти в Башне «Федерация», где цены на апартаменты стартуют с 25 млн рублей. Среди проектов премиум-класса с квартирами white box наиболее «демократичное» предложение — в Capital Towers, от 30,7 млн руб.

В зависимости от уровня проекта, цена и набор опций в white box может различаться прежде всего за счет качества используемых материалов и электрики (например, розеток). Для комфорт-класса средняя стоимость предчистовой отделки составляет порядка 5% от стоимости квартиры, в классах премиум и элит она может доходить до 8%. В абсолютных цифрах: от 10 тыс. руб. за 1 кв. метр в комфорт-классе, от 15-20 тыс. руб. — в бизнес-классе, в дорогом сегменте верхнего предела может и не быть, рассказал Петр Ситников, генеральный директор компании «Новострой-Комфорт»*.

Так, например, в цену white box в Башне Федерация помимо прочего входят разводки вентиляции и инженерных коммуникаций по потолку, включая оконечные устройства – фанкойлы и систему пожаробезопасности. Эти работы являются одним из самых дорогих элементов в черновом ремонте, особенно с учетом специфики небоскреба. «Сейчас в нашем проекте мы наблюдаем наиболее высокий спрос именно на лоты с white box. Для покупателя в премиум-сегменте переплата около 45 тыс. руб. за 1 кв. метр — это не так много, при этом он экономит до полугода времени, так как примерно столько уходит на согласования и сам ремонт, поскольку здание не типовое, технически сложное. Для покупателя же экономия времени сегодня очень важна», — подчеркнул Павел Иншаков, директор по продажам Башни «Федерация».

В бизнес-классе, по подсчетам «Новострой-Комфорт», на чистовую отделку нужно заложить не менее 3 месяцев. Эксперты советуют заранее заказывать дизайн-проект или смету, чтобы заказать необходимые материалы и завезти их в квартиру сразу после получения ключей. Это может сэкономить еще не меньше 1-2 месяцев.

«Популярность предчистовой отделки в дорогих комплексах обусловлена конструктивными особенностями зданий, в которых они размещены. Как правило, это нестандартные строения с очень высокими потолками, минимальным количеством перегородок и центральными системами кондиционирования. Все это требует больших компетенций и трудозатрат для правильной организации пространства и разведения коммуникаций, поэтому клиентам проще заказать готовое решение white box от застройщика, сократив тем самым денежные и временные издержки. При этом тренд на нестандартные пространства с высокими потолками, панорамными окнами, антресолями и технологичными инженерными системами набирает обороты. В этой связи можно смело прогнозировать стабильный рост предложения с white box и в бизнес-классе», — отметила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

*Использованы материалы вебинара, который состоялся 19 июня на платформе Dombook. Тема: «Особенности отделки White Box»

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов