Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом

Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.

Например, в комфорт-классе с предчистовой отделкой покупатель может приобрести только квартиры. Зато в высокобюджетном сегменте (бизнес-, элит и премиум) есть выбор как квартир, так и апартаментов. В абсолютном выражении — по количеству проектов — лидирует бизнес-класс, где также преобладают жилые комплексы с квартирами. А вот в элит-классе доля апартаментов с отделкой White box 9,6%, почти в три раза выше, чем в сегменте элитных квартир. То же и с премиум-классом: 12,5% корпусов премиальных апартаментов предлагают предчистовую отделку, тогда как только 4% — в премиум-классе с квартирами.

Так, в комфорт-классе исполнение white box предложено в 8 проектах. Самый доступный вариант можно приобрести в ЖК Fresh, где цены на такие квартиры начинаются от 6,1 млн рублей.

В бизнес-классе сейчас представлено 16 проектов с white box. Самый недорогой вариант с апартаментами можно купить в Level Стрешнево, где цены на апартаменты с этим видом отделки начинаются с 5,7 млн рублей. Среди недорогих предложений квартир бизнес-класса с предчистовым ремонтом — ЖК «Манифест» в ЗАО: здесь стоимость студий в корпусе 1 начинается с 6,8 млн руб., при этом срок ввода в эксплуатацию такой же, что и в корпусе 2, где квартиры предлагаются без ремонта — 2 квартал 2021 года. В ЖК «Манифест» квартиры с white box наиболее часто приобретают те, кто оплачивает стоимость квартиры ипотечными средствами: цена отделки уже входит в стоимость квартиры, а значит, после ввода дома не нужно будет искать дополнительные средства на ремонт, к тому же, кредиты на ремонт выдаются банками со ставкой намного выше той, что сейчас предлагается на новостройки (от 5,9%).

В классе «премиум» предчистовая отделка есть в 5 проектах. Начальный вариант по цене можно найти в Башне «Федерация», где цены на апартаменты стартуют с 25 млн рублей. Среди проектов премиум-класса с квартирами white box наиболее «демократичное» предложение — в Capital Towers, от 30,7 млн руб.

В зависимости от уровня проекта, цена и набор опций в white box может различаться прежде всего за счет качества используемых материалов и электрики (например, розеток). Для комфорт-класса средняя стоимость предчистовой отделки составляет порядка 5% от стоимости квартиры, в классах премиум и элит она может доходить до 8%. В абсолютных цифрах: от 10 тыс. руб. за 1 кв. метр в комфорт-классе, от 15-20 тыс. руб. — в бизнес-классе, в дорогом сегменте верхнего предела может и не быть, рассказал Петр Ситников, генеральный директор компании «Новострой-Комфорт»*.

Так, например, в цену white box в Башне Федерация помимо прочего входят разводки вентиляции и инженерных коммуникаций по потолку, включая оконечные устройства – фанкойлы и систему пожаробезопасности. Эти работы являются одним из самых дорогих элементов в черновом ремонте, особенно с учетом специфики небоскреба. «Сейчас в нашем проекте мы наблюдаем наиболее высокий спрос именно на лоты с white box. Для покупателя в премиум-сегменте переплата около 45 тыс. руб. за 1 кв. метр — это не так много, при этом он экономит до полугода времени, так как примерно столько уходит на согласования и сам ремонт, поскольку здание не типовое, технически сложное. Для покупателя же экономия времени сегодня очень важна», — подчеркнул Павел Иншаков, директор по продажам Башни «Федерация».

В бизнес-классе, по подсчетам «Новострой-Комфорт», на чистовую отделку нужно заложить не менее 3 месяцев. Эксперты советуют заранее заказывать дизайн-проект или смету, чтобы заказать необходимые материалы и завезти их в квартиру сразу после получения ключей. Это может сэкономить еще не меньше 1-2 месяцев.

«Популярность предчистовой отделки в дорогих комплексах обусловлена конструктивными особенностями зданий, в которых они размещены. Как правило, это нестандартные строения с очень высокими потолками, минимальным количеством перегородок и центральными системами кондиционирования. Все это требует больших компетенций и трудозатрат для правильной организации пространства и разведения коммуникаций, поэтому клиентам проще заказать готовое решение white box от застройщика, сократив тем самым денежные и временные издержки. При этом тренд на нестандартные пространства с высокими потолками, панорамными окнами, антресолями и технологичными инженерными системами набирает обороты. В этой связи можно смело прогнозировать стабильный рост предложения с white box и в бизнес-классе», — отметила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

*Использованы материалы вебинара, который состоялся 19 июня на платформе Dombook. Тема: «Особенности отделки White Box»

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.