Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом

Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.

Например, в комфорт-классе с предчистовой отделкой покупатель может приобрести только квартиры. Зато в высокобюджетном сегменте (бизнес-, элит и премиум) есть выбор как квартир, так и апартаментов. В абсолютном выражении — по количеству проектов — лидирует бизнес-класс, где также преобладают жилые комплексы с квартирами. А вот в элит-классе доля апартаментов с отделкой White box 9,6%, почти в три раза выше, чем в сегменте элитных квартир. То же и с премиум-классом: 12,5% корпусов премиальных апартаментов предлагают предчистовую отделку, тогда как только 4% — в премиум-классе с квартирами.

Так, в комфорт-классе исполнение white box предложено в 8 проектах. Самый доступный вариант можно приобрести в ЖК Fresh, где цены на такие квартиры начинаются от 6,1 млн рублей.

В бизнес-классе сейчас представлено 16 проектов с white box. Самый недорогой вариант с апартаментами можно купить в Level Стрешнево, где цены на апартаменты с этим видом отделки начинаются с 5,7 млн рублей. Среди недорогих предложений квартир бизнес-класса с предчистовым ремонтом — ЖК «Манифест» в ЗАО: здесь стоимость студий в корпусе 1 начинается с 6,8 млн руб., при этом срок ввода в эксплуатацию такой же, что и в корпусе 2, где квартиры предлагаются без ремонта — 2 квартал 2021 года. В ЖК «Манифест» квартиры с white box наиболее часто приобретают те, кто оплачивает стоимость квартиры ипотечными средствами: цена отделки уже входит в стоимость квартиры, а значит, после ввода дома не нужно будет искать дополнительные средства на ремонт, к тому же, кредиты на ремонт выдаются банками со ставкой намного выше той, что сейчас предлагается на новостройки (от 5,9%).

В классе «премиум» предчистовая отделка есть в 5 проектах. Начальный вариант по цене можно найти в Башне «Федерация», где цены на апартаменты стартуют с 25 млн рублей. Среди проектов премиум-класса с квартирами white box наиболее «демократичное» предложение — в Capital Towers, от 30,7 млн руб.

В зависимости от уровня проекта, цена и набор опций в white box может различаться прежде всего за счет качества используемых материалов и электрики (например, розеток). Для комфорт-класса средняя стоимость предчистовой отделки составляет порядка 5% от стоимости квартиры, в классах премиум и элит она может доходить до 8%. В абсолютных цифрах: от 10 тыс. руб. за 1 кв. метр в комфорт-классе, от 15-20 тыс. руб. — в бизнес-классе, в дорогом сегменте верхнего предела может и не быть, рассказал Петр Ситников, генеральный директор компании «Новострой-Комфорт»*.

Так, например, в цену white box в Башне Федерация помимо прочего входят разводки вентиляции и инженерных коммуникаций по потолку, включая оконечные устройства – фанкойлы и систему пожаробезопасности. Эти работы являются одним из самых дорогих элементов в черновом ремонте, особенно с учетом специфики небоскреба. «Сейчас в нашем проекте мы наблюдаем наиболее высокий спрос именно на лоты с white box. Для покупателя в премиум-сегменте переплата около 45 тыс. руб. за 1 кв. метр — это не так много, при этом он экономит до полугода времени, так как примерно столько уходит на согласования и сам ремонт, поскольку здание не типовое, технически сложное. Для покупателя же экономия времени сегодня очень важна», — подчеркнул Павел Иншаков, директор по продажам Башни «Федерация».

В бизнес-классе, по подсчетам «Новострой-Комфорт», на чистовую отделку нужно заложить не менее 3 месяцев. Эксперты советуют заранее заказывать дизайн-проект или смету, чтобы заказать необходимые материалы и завезти их в квартиру сразу после получения ключей. Это может сэкономить еще не меньше 1-2 месяцев.

«Популярность предчистовой отделки в дорогих комплексах обусловлена конструктивными особенностями зданий, в которых они размещены. Как правило, это нестандартные строения с очень высокими потолками, минимальным количеством перегородок и центральными системами кондиционирования. Все это требует больших компетенций и трудозатрат для правильной организации пространства и разведения коммуникаций, поэтому клиентам проще заказать готовое решение white box от застройщика, сократив тем самым денежные и временные издержки. При этом тренд на нестандартные пространства с высокими потолками, панорамными окнами, антресолями и технологичными инженерными системами набирает обороты. В этой связи можно смело прогнозировать стабильный рост предложения с white box и в бизнес-классе», — отметила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

*Использованы материалы вебинара, который состоялся 19 июня на платформе Dombook. Тема: «Особенности отделки White Box»

В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Открыты продажи коммерческих площадей в ЖК «Манифест»
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о старте продаж коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса «Манифест» (строится недалеко от м. «Кунцевская», ЗАО). Стоимость лотов начинается с 13,9 млн руб.
Ипотека нового времени: эксперты банковской отрасли отметили возврат инвесторов и верят в онлайн
4 июня на платформе Dombook состоялась дискуссия с участием топ-менеджмента двух банков из ТОП-15 по объему выдачи жилищных кредитов: Абсолют банка и банка «Открытие». Эксперты обсудили итоги работы во время самоизоляции и обсудили прогнозы по развитию сферы ипотечного кредитования до конца 2020 года.
В мае в Москве открылись продажи только в одном новом проекте комфорт-класса
Специалисты департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги мая на рынке новостроек старой Москвы.
Исследование: как и почему премиум-класс все чаще привлекает покупателей новостроек в ЦАО
С начала 2019 г. рост сделок по ДДУ в объектах премиум-класса ЦАО составил 75%! В чем причины этого явления, чем объекты премиум-класса отличаются от элитных и почему премиум-класс стали предпочитать инвесторы — читайте в материале bnMAP.pro.
Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
Выбирая новую квартиру, присмотритесь к уже сданным в эксплуатацию жилым комплексам рядом с пляжем — это гарантирует вам и вашей семье активный летний отдых без особых хлопот.
Почему стоит выбрать квартиру в Новой Москве?
29 мая в 13:00 на платформе Dombook состоится вебинар, в ходе которого эксперты расскажут о перспективах развития Новой Москвы и ответят на вопрос о том, почему покупатели сегодня выбирают квартиры в новомосковких новостройках, в чем преимущества проектов именно в Новой Москве.
Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.