Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом

Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.

Например, в комфорт-классе с предчистовой отделкой покупатель может приобрести только квартиры. Зато в высокобюджетном сегменте (бизнес-, элит и премиум) есть выбор как квартир, так и апартаментов. В абсолютном выражении — по количеству проектов — лидирует бизнес-класс, где также преобладают жилые комплексы с квартирами. А вот в элит-классе доля апартаментов с отделкой White box 9,6%, почти в три раза выше, чем в сегменте элитных квартир. То же и с премиум-классом: 12,5% корпусов премиальных апартаментов предлагают предчистовую отделку, тогда как только 4% — в премиум-классе с квартирами.

Так, в комфорт-классе исполнение white box предложено в 8 проектах. Самый доступный вариант можно приобрести в ЖК Fresh, где цены на такие квартиры начинаются от 6,1 млн рублей.

В бизнес-классе сейчас представлено 16 проектов с white box. Самый недорогой вариант с апартаментами можно купить в Level Стрешнево, где цены на апартаменты с этим видом отделки начинаются с 5,7 млн рублей. Среди недорогих предложений квартир бизнес-класса с предчистовым ремонтом — ЖК «Манифест» в ЗАО: здесь стоимость студий в корпусе 1 начинается с 6,8 млн руб., при этом срок ввода в эксплуатацию такой же, что и в корпусе 2, где квартиры предлагаются без ремонта — 2 квартал 2021 года. В ЖК «Манифест» квартиры с white box наиболее часто приобретают те, кто оплачивает стоимость квартиры ипотечными средствами: цена отделки уже входит в стоимость квартиры, а значит, после ввода дома не нужно будет искать дополнительные средства на ремонт, к тому же, кредиты на ремонт выдаются банками со ставкой намного выше той, что сейчас предлагается на новостройки (от 5,9%).

В классе «премиум» предчистовая отделка есть в 5 проектах. Начальный вариант по цене можно найти в Башне «Федерация», где цены на апартаменты стартуют с 25 млн рублей. Среди проектов премиум-класса с квартирами white box наиболее «демократичное» предложение — в Capital Towers, от 30,7 млн руб.

В зависимости от уровня проекта, цена и набор опций в white box может различаться прежде всего за счет качества используемых материалов и электрики (например, розеток). Для комфорт-класса средняя стоимость предчистовой отделки составляет порядка 5% от стоимости квартиры, в классах премиум и элит она может доходить до 8%. В абсолютных цифрах: от 10 тыс. руб. за 1 кв. метр в комфорт-классе, от 15-20 тыс. руб. — в бизнес-классе, в дорогом сегменте верхнего предела может и не быть, рассказал Петр Ситников, генеральный директор компании «Новострой-Комфорт»*.

Так, например, в цену white box в Башне Федерация помимо прочего входят разводки вентиляции и инженерных коммуникаций по потолку, включая оконечные устройства – фанкойлы и систему пожаробезопасности. Эти работы являются одним из самых дорогих элементов в черновом ремонте, особенно с учетом специфики небоскреба. «Сейчас в нашем проекте мы наблюдаем наиболее высокий спрос именно на лоты с white box. Для покупателя в премиум-сегменте переплата около 45 тыс. руб. за 1 кв. метр — это не так много, при этом он экономит до полугода времени, так как примерно столько уходит на согласования и сам ремонт, поскольку здание не типовое, технически сложное. Для покупателя же экономия времени сегодня очень важна», — подчеркнул Павел Иншаков, директор по продажам Башни «Федерация».

В бизнес-классе, по подсчетам «Новострой-Комфорт», на чистовую отделку нужно заложить не менее 3 месяцев. Эксперты советуют заранее заказывать дизайн-проект или смету, чтобы заказать необходимые материалы и завезти их в квартиру сразу после получения ключей. Это может сэкономить еще не меньше 1-2 месяцев.

«Популярность предчистовой отделки в дорогих комплексах обусловлена конструктивными особенностями зданий, в которых они размещены. Как правило, это нестандартные строения с очень высокими потолками, минимальным количеством перегородок и центральными системами кондиционирования. Все это требует больших компетенций и трудозатрат для правильной организации пространства и разведения коммуникаций, поэтому клиентам проще заказать готовое решение white box от застройщика, сократив тем самым денежные и временные издержки. При этом тренд на нестандартные пространства с высокими потолками, панорамными окнами, антресолями и технологичными инженерными системами набирает обороты. В этой связи можно смело прогнозировать стабильный рост предложения с white box и в бизнес-классе», — отметила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

*Использованы материалы вебинара, который состоялся 19 июня на платформе Dombook. Тема: «Особенности отделки White Box»

С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.
За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.
«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру
8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой».
В сентябре девелоперы вывели на рынок Москвы 4 новых проекта комфорт-класса
В III квартале 2020 года девелоперы проявили наибольшую активность: были открыты продажи в 8 новых проектах массового сегмента. Столько же новых жилых комплексов появилось на карте Москвы в течение двух первых кварталов. При этом предложение новостроек экономкласса продолжает сокращаться и «откатилось» к показателям 2016 года.
Компания «БЕСТ-Новострой» признана «Риэлтором года» премии RREF Awards
2 октября в рамках 42-й ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии RREF Awards.
В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?
12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж».
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.